Роман Власенко.

...по-прежнему, очень люблю футбол… .

(февраль 2015 г.)

Этот разговор с Романом Власенко стал продолжением нашей спортивной темы, которую мы решили развивать в прошлом году параллельно оновной. Для этой цели мы создали специальную рубрику "СПОРТ", которая расположена слева в навигационном меню, и где будут распологаться наши материалы, связанные с этой темой.
Валерий Колпаков.

Хочу сразу сказать, что тот, кто когда-то прикоснулся, заинтересовался этой чудесной игрой, уже никогда в жизни не теряет к ней интереса. Эта игра не отпускает до конца жизни. Спасибо англичанам, что придумали такую радость для народов!
В мое послевоенное детство очень много говорилось в СМИ о матче смерти в Киеве. Это меня подтолкнуло заинтересоваться этой игрой. Ну и влияние старшего брата, он был старше меня на шесть лет. Ребята его возраста целыми днями гоняли мяч с мальчишками во дворе.
Я сначала присматривался, а потом и сам увлекся. Стал слушать репортажи по радио. И что интересно, наш учитель математики и физкультуры в школе Александр Максимович Крупа на уроках много рассказывал про футбол и, в частности, про киевское «Динамо». Как тут не увлечься?
В 50-е годы я впервые попал на стадион. Смотрел матч с участием любимого киевского «Динамо».
Позже, в армии я оказался среди множества болельщиков различных команд Советского Союза. И мы делали ставки на матчи чемпионата СССР банками сгущенки, которые покупали в солдатском магазине. Кто за кого болел, на того и ставил. А в те годы киевское «Динамо» начало свой подъем, и в 1961 году стало чемпионом. Поэтому со сгущенкой в армии у меня было все хорошо (смеется).

Олег Блохин.

-С кем из футболистов вы были знакомы?

С Володей Мунтяном. Его сестра училась у нас в эстрадно-цирковом училище. Володя приходил к ней, и там мы познакомились. Скромный, невысокий парень. А на поле преображался. Высочайшая техника, мысль, скорость. Приятно было смотреть, как он играет. Великолепный футболист.
С Олегом Блохиным мы познакомились уже в 70-е. «Добры молодцы» приехали на гастроли в Киев. Мы должны были выступать в концертном зале «Украина» на 4 000 мест. До концертов было время и, поскольку, в «Добрых молодцах» многие любили футбол, мы пошли на матч. Не помню, с кем играло киевское «Динамо». После игры мы вышли в подтрибунные помещения и кого-то из нас узнал Олег, и окликнул. Мы познакомились и Олег попросил разрешения прийти на наш концерт. Они пришли с Лёней Буряком. Я их провел в зал, а после концерта Олег пригласил меня к себе в гости. Тогда я познакомился с его мамой – Екатериной Захаровной. Она была тренером по легкой атлетике. И потом мы еще часто общались с Олегом.
Однажды Блохин приехал в Москву на хоккей, на матчи «Приза Известий». Кажется, это был 1974 год. И звонит мне в коммуналку на Подбельского, где я жил. Сосед подзывает меня к телефону. Олег здоровается со мной, я в ответ говорю:
- Олег? Блохин?
И это все слышит сосед, который очень хорошо разбирался в футболе. Представляете, его реакцию?

-Говорят у него сложный характер?

Он добрый, при этом достаточно взрывной, но не по отношению ко мне. У нас были ровные приятельские отношения.
Я был на банкете по поводу ухода Олега из футбола. Мероприятие проходило в гостиничном комплексе «Мир» в Киеве. Помните, к этому событию Юра Рыбчинский и Геннадий Татарченко написали песню «Виват Король», Гвердцители пела. На банкет мы пришли вместе с Севой Татаренко (кстати, наш Сева – родной племянник Олега Базилевича), подошли к Олегу, а он меня не узнал. Видимо, к тому времени я сильно изменился. Пришлось Олегу напомнить о его увлечении одной из сестер Зайцевых, чему и я в некоторой степени способствовал. И он сразу меня вспомнил (смеется).
Там же на банкете, кстати, я познакомился с замечательным спортивным комментатором Котэ Махарадзе. Обаятельнейший человек! Когда мы познакомились с ним, он сразу сказал со своим неподражаемым акцентом:
- Дорогой! Пойдем коньяк выпьем!
Олег Блохин и Леонид Буряк были очень близкими друзьями. Лёня очаровывал меня своей игрой. Мог дать точную передачу на любое расстояние. Сейчас смотришь на игры нашего чемпионата - на два метра пас дать не могут. А Лёня на поле выглядел очень колоритно, гордо, с высоко поднятой головой. Аристократ! Жаль, что у него не получилось достичь таких же высот на тренерском поприще. Хотя надо признать, что на этом поприще не получилось у многих. И у Бибы, и у Конькова, и у Сабо…

-С более молодым поколением киевлян Заваровым, Белановым, Яковенко были знакомы?

Нет, не довелось. Но мне из них по игре больше всех нравился Паша Яковенко. Классный футболист! Жаль, что он недолго играл, травмы замучили.
Валерий Лобоновский.
Хочу вспомнить великого Валерия Лобановского. Он появился в киевском «Динамо» в середине 50-х. Что можно сказать? Футболист он был от Бога. А какая связка у них была с Олегом Базилевичем! Лобановский подавал, Базилевич завершал. Но вот, ведь, как бывает. Пришедший на тренерский мостик Виктор Маслов убрал Лобановского из команды. Лобановского не устраивали методы работы Маслова, возник конфликт. Надо признать, что Маслов был действительно, как говорится, от сохи, полуграмотный. И методы тренерской работы такие же. Но ведь давал результат: киевляне при нем три раза подряд становились чемпионами СССР.
Возможно, что это стало наукой Лобановскому. Начав в 29 лет тренерскую карьеру, он через три года вывел днепропетровский «Днепр» в высшую лигу и обыграл «Динамо» (Киев). И было понятно, что он рано или поздно окажется в Киеве. Дальнейшую его карьеру и его успехи все знают.
Когда российские специалисты приезжали на тренерские семинары в Италию, то им там говорили:
– Зачем вы сюда приехали? Вам в Киев надо, к Лобановскому. Мы учились и сейчас преподаем по его методикам.

-Вы сказали, что в «Добрых молодцах» увлекались футболом?

Да, просто фанатели от футбола. Если приезжали в какой-то город и там был футбол, то ходили почти всем ансамблем. Однажды мы даже играли с юношами николаевского «Судостроителя» товарищеский матч. Правда, после первого тайма очень крупно проигрывали. Кажется, 0:9. И было принято решение перемешать составы. В итоге счет стал более приемлемым.
В «Добрых молодцах» любили футбол. Маймистов, Самыгин, Сева Новгородцев, звукорежиссер Боря Смирнов очень хорошо разбирались в футболе.

-А Антонов?

Этот не понимал, что это за игра такая. Однажды я спросил Юру, как сыграло киевское «Динамо» и кто забил. Счет Юра смог назвать – 1:0.
- А кто забил гол?
- Колотун какой-то.
Он имел в виду Виктора Колотова (смеется).

-А Антипин как относился к футболу?

Володя был просто фанатом футбола.

-А за кого же болели ленинградские, по сути, музыканты?

Тогда «Зенит» был очень слабеньким, и многие предпочитали болеть за другие клубы. Во всяком случае, симпатию к «Зениту» тщательно скрывали (смеется).

-А Бортник? Он же с Украины.

Да, он из Кривого Рога, но особым болельщиком не был, хотя пошутить на эту тему любил. Однажды вернувшись из дома на базу, он рассказывал, что наш «Кривбасс» обыграл ваше ленинградское «Динамо» с «разгромным» счетом – 1:0. (смеется).
У Толи Бортника была кличка – Сало. Ему мама часто присылала посылки с Украины. Сало, самогон, лук, чеснок и прочие яства. Однажды сели за стол, стали кушать. И Бортник, глядя на Шафранова (кличка – Шалфей), говорит:
- Смотрите! Шалфей кричал, что не любит сало, а съел больше всех!
С тех пор Бортник и стал Салом.

-После ухода ребят первого состава, во втором были болельщики?

Нет. Не те были уже люди. Они и петь-то прежний репертуар толком не могли. И как болельщики никакие. Да и нынешние «Добры молодцы» петь могут только «Золотой рассвет». Песня-то простенькая, а попробуйте спеть «Галину». Вот где уровень проявляется. Они бы ни одного худсовета не прошли.

-В 2012 году вы участвовали в культурной программе Евро-2012. Расскажите об этом?

Мои увидел в интернете преподаватель Университета культуры Ботезат Николай Андреевич. После чего нашел меня. Сказал, что имеет отношение к культурной программе Евро, а поскольку я исполняю много украинских песен, то это было бы весьма кстати. Хотим показать этот пласт музыки.
Я работал в сборных концертах в Киеве, в Донецке, в Луганске. В залах на 500 – 1000 мест. На площадях и стадионах я не работал. В целом, впечатление осталось колоссальное.

-Какие произведения вы исполняли?

«Два кольори», «Впалы росы на покосы», «Ехал казак за Дунай», «Вечер на двори»… В каждом концерте я исполнял по четыре-пять песен. Прием был ошеломляющий. И в Донецке, и в Киеве. Всего два года назад не было никаких противоречий, а тем более крови.

-Кто сейчас из звезд сияет на украинском небосклоне эстрады?

Святослав Вакарчук – номер один. Это даже не обсуждается.

-Он и политически там сейчас вознесся?

Да и это тоже. Кроме того, очень популярен Виктор Павлик. Композитор, певец, гитарист.

-Вам удалось посетить какие-то матчи того чемпионата?

Я был на матчах группового турнира Украина - Швеция и Украина – Англия. В матче с англичанами случился тот самый момент, когда не засчитали правильно забитый гол украинцами. Но при этом я очень мало видел матчей по ТВ, так как времени совершенно не было. Я много встречался с друзьями, со знакомыми.Из того, что я видел, мне очень понравилась игра испанцев – чемпионов Европы. Я считаю, что это большая заслуга их тренера – Дель Боске.

-Как вам чемпионат мира в Бразилии?

Вы знаете, я в восторге от игры голландцев. Особенно в матче с испанцами, который закончился со счетом 5:1. Это нечто! Какое движение, физика. А гол Ван Перси головой – фантастика! Великолепен был Роббен. А сборная Германия – это просто машина. Недаром они стали чемпионами, недаром…

-А что скажете о выступлении сборной России?

Я не понимаю нашу федерацию. Зачем держать Капелло? Такой результат может дать любой наш тренер. Если только вопрос в сумме контракта – тогда понятно. Не пойму, то ли Капелло потерял свой уровень, то ли он таковым и был?

-А может просто у нас нет хороших футболистов?

Безусловно, нет. У нас нет ни одного футболиста хотя бы европейского уровня, не говоря уже о мировом. Если бы Капелло тренировал сборную 90-х, где играли Добровольский, Канчельскис, Кирьяков, Юран, Мостовой, то я уверен, что были бы успехи.
Даже в украинском футболе сейчас, несмотря ни на что, больше звезд. Коноплянка, Ярмоленко, Хачериди - очень сильные футболисты, которые способны играть на высоком европейском уровне. Почему в России нет такого уровня футболистов? Может потому, что холодно (смеется).

-Понятно, что вы болели за киевское «Динамо». А кому симпатизировали в России?

Московскому «Торпедо». Во-первых, «Торпедо» - это прежде всего игра Стрельцова. Я абсолютно уверен, что если бы его не посадили, то он мог стать звездой мирового уровня. Нравился и Валерий Воронин, и многие другие.
Павел Садырин.
Мне очень нравилось, как играл «Спартак» времен Бескова. Была видна тренерская мысль, оригинальность, непредсказуемость. Это же можно отнести и к ЦСКА времен Павла Садырина. Но, к сожаленью, на более коротком этапе. Года два, 1990 и 1991 гг.
Более того, Павел Садырин мне очень нравился как человек. Говорил все в глаза, не плел интриг. А как он воспринял смерть вратаря Сергея Перхуна! Он же просто рыдал. Какое человеческое отношение. Думаю, что эта трагедия ускорила и его уход.

-То есть вы предпочитали тренерские команды?

Да, но обязательно в этих командах должны быть личности. Про «Торпедо» я уже сказал, а в том же «Спартаке» Бескова были Черенков и Гаврилов. А в ЦСКА, например, Корнеев. Личности определяют игру, можно сказать, что они в первую очередь являются проводниками тренерской мысли на поле.
Кстати, можно провести аналоги и в музыке. Недавно по каналу "Культура" я посмотрел концерт АВВА. Можно сказать, освежил в памяти. Какая музыка, какие шикарные обработки! А исполнение? Это же чудо! Личности? Конечно.
Посмотрел уже в который раз выступление Queen. Фреди Меркури – личность? Еще какая! И пока в нашем шоу-бизнесе не появятся такие личности, так и будем прозябать на задворках.
Тоже самое касается и футбола. Должны появиться личности. Тогда будет прорыв.

-Личности надо воспитывать…

Конечно. Воспитывать, растить. Посмотрите на наших обладателей Золотого мяча: Блохин, Беланов, Шевченко. Как их растили, сколько им уделялось внимания. Их подготовке. Тот же Беланов пришел в «Динамо» (Киев) простым бегунком, а кем стал. Я помню, как Олега Блохина после каждого матча Лобановский целовал. Беккенбауэр был непроходимым защитником, его никто не мог пройти, а Олег с легкостью его обыгрывал. Вот такие должны быть личности!
Я всегда старался следить за судьбами людей, которые когда-то запали мне в душу. Многих я уже назвал. А вот такой пример. Помните программу «Король ринга» на Первом канале? Где актеры и известные люди боксировали между собой. Место струсившего и сбежавшего с проекта Кушанашвили занял Михаил Полицеймако. Полненький, не боксерского вида, но вышел и стал биться. С тех пор очень его уважаю и слежу за его карьерой. Хотя он ниже по уровню актерского мастерства своего отца – Семена Фарады, но Михаил мне очень симпатичен по своим человеческим качествам.

-Как вы относитесь к лимиту на легионеров?

Понимаете, футбол стал бизнесом. У многих наших руководителей команд только цифры в глазах. С выгодой купить, с выгодой продать. Но….при большом количестве легионеров в таких странах как Испания, Италия, Германия, сборные этих стран что-то выигрывают на международном уровне. И легионеры там высокого уровня, в отличие от наших.

-А к тренерам-легионерам?

Вот, к примеру, Дик Адвокаат выиграл с «Зенитом» Кубок УЕФА, а в сборной у него не получилось. Я считаю, что если брать тренера-иностранца, то он обязан давать результат.

-В 2018 году чемпионат мира пройдет в России. Ваше отношение к этому и каковы шансы нашей сборной?

То, что чемпионат пройдет в России – это здорово. Должны быть построены стадионы, дороги, появиться рабочие места, создана инфраструктура. Надеюсь, что это будут не выброшенные на ветер деньги.

-Кого из звезд футбола чаще всего вспоминаете?

Пеле, Марадона, Зидан, Платини…

-А из нынешних?

Месси, Рональдо, Ибрагимович…
В заключении хочу сказать, что футбол со временем меняется. Мне жаль нынешних молодых ребят. Сейчас футбол стал настолько скоростным, требующим безумной выносливости, но силы человеческие не беспредельны. И хотят или не хотят молодые люди, но им придется прибегать к стимулирующим средствам медикаментозного характера. И куда мы придем – не знаю. Но я все равно, по-прежнему, очень люблю футбол…