Евгений Бабай-солист ВИА "Лейся, песня".

(август 2008)

История ВИА "Лейся, песня" более-менее полно известна до середины 80-х годов. Далее- почти ничего. Сегодня мы можем восполнить этот пробел.
Родился я в 1961г. в г.Кириллов Вологодской обл. в семье музыкантов. Папа закончил Вологодское муз.училище, затем Лннинградский институту культуры по классу баяна.Мама училась у него на курсе, когда он преподавал в Кирилловском культпросветучилище. Там и познакомились. Потом переехали в г.Шексна. Папа был директором дома Культуры, а мама занималась со мной. Я в 7 лет был отправлен в музыкальную школу по классу фортепьяно, паралельно учился в обычной школе.
По окончании музыкальной школы в 14 лет я организовал школьный ВИА, и мы с успехом выступали на торжествах и вечерах школы,а за тем и за ее пределами. Кумирами в то время были:"Поющие гитары", "Веселые ребята", "Цветы" и, конечно, Битлы. Вот они и сформировали мой вкус.Я играл и пел в ансамбле при доме Культуры на танцевальных вечерах.
По окончании школы поступил в Вологодское музыкальное училище по классу контрабасса и там тоже организовал ВИА. Мы уже более профессионально занялись исполнением любимых песен. Тогда уже в 1978 году мы исполняли песни ВИА "Лейся,песня".
Там меня заметил руководитель группы "Авангард" Александр Кайков и пригласил к ним солистом. В составе этой группы я стал лауреатом конкурса "Красная роза" (г.Череповец).
По окончании училища нужно было служить в армии и я прослушался в ансамбль МВО в Москве. Меня взяли и я стал служить в Лефортово в ансамбле песни и пляски МВО. До меня там служили: Георгий Мовсесян, Владимир Винокур, Игорь Саруханов. Со мной служили: Игорь Николаев, Кирилл Красташевский, Игорь Селиверстов, Сергей Шустицкий.С этим ансамблем я проехал полмира. Был солистом пел эстрадные песни.
В 1986 году я прослушался в ансамбль "Самоцветы". Ю.Ф.Маликов меня брал, предложил песню "Али-Баба", которую тогда пел Сапунов. Но меня знакомят с Л.Г.Смелянским, и он предлагает сразу ехать на гастроли по Кемеровской области. Так я попал в ВИА "Лейся,песня!"
Евгений Бабай и Роберт Амирханян

1986 год, май месяц, Кемеровская филармония - я принят на работу артистом ВИА "Лейся,песня" с зарплатой 16 рублей за концерт. Мы едем по Кемеровской области. Встречаем на концертах, тогда только начинающий, ансамбль Н.Бабкиной. Передо мной из "Лейся, песня" ушли В.Кипелов и В.Байков. Последний работал мало. В общем с Л.Смелянским никто из стариков работать не захотел. Он набрал в 1986 новый состав. Туда вошли: Олег Беркович-клавиши, Сергей Кордье-гитара, Сергей Криницын- ударные, Константин Погосов- клавишные, Роберт Амирханян-саксофон,Александр Попов-бас- гитара, Ольга Борисова-вокал и я- Евгений Бабай-вокал.
Тем летом в июне мы садимся делать новую программу. Смелянский берет еще вокальную группу: Алексей Седиков, Игорь Миронов,Александр Гудзенко и по настоянию директора филармонии солиста из Украины Дмитрия Домина. Не выдержав долгого репетиционного периода из группы уходят: Олег Беркович и Сергей Кордье.На гитару приходит мой сослуживец по ансамблю МВО Андрей Губанцев работавший до этого в группе Игоря Гранова ("Голубые гитары").
ВИА "Лейся, песня" (июль 1988 г. Евпатория).
Сергей Голубев, Александр Филаткин, Александр Горенко, Вадим Огданец, Алексей Седиков
Постановкой программы занимается режисер Марк Розовский и режиссер Злата Хазанова. Розовский пишет тексты для песен, а Л.Смелянский музыку. Шьется много костюмов, мы переодевались почти каждую песню. Программа получилась интересная театрализованная. В августе мы ее обкатали и сдали филармонии, а за тем и Росконцерту. Далее поехали по городам и весям.
В середине 1987 г. уходят Сергей Криницын и АлександрПопов. На прослушивание в ДК "Каучук" приходит Александр Филаткин и его берут на бас-гитару. Еще берут ударника и клавишника из Воронежа. К сожалению, я не помню их фамилий только имена: Иммануил и Алексей.Мы продолжаем работать.
1988 год. В коллективе назревает заговор: половина за Смелянского, половина против. Те, кто недоволен его руководством, пишут на него телегу в филармонию. Но в филармонии меняется директор приходит бывший зам. Могилевский. Он полностью за Леню и Смелянский выгоняет пол коллектива: Роберта Амирханяна его жену Ольгу Борисову, двух Воронежских парней, звукооператора Владимира Буркова и Андрея Губанцева. Приходят новые люди:Сергей Голубев-ударные, Александр Горенко-гитара и клавишник который работал раньше- Вадим Агдонец из Евпатории. Приходит ведущий-конферанс Сергей Савичев. Так мы продолжаем работать до 1989 года.
ВИА "Лейся, песня" (13 июль 1988 г).
На переднем плане Алексей Седиков, за ним Игорь Миронов, на бас гитаре Александр Филаткин, на гитаре Александр Горенко, за барабанами Сергей Голубев.
В этом году идет спад спроса на ВИА на старые названия. Началась эпоха "Ласковых маев","Миражей" и прочего диско-стиля. Смелянский задумывает создать шоу-группу "Голливуд". От него стали потихоньку уходить люди. Ушел Алексей Седиков, Александр Гудзенко, ушел и я.
Смелянский увез коллектив в Кемерово делать новую программу. Из рассказа Сергея Савичева:
- Мы репетировали в филармонии ,сдали программу под названием "Шоу-Голливуд". Предстояла поездка в Египет. Аппаратура была отправлена заранее с директором коллектива. Аппарат был новый только что купленный на деньги филармонии. Нас отправили в Москву, и мы ждали выезда. Но его все не было. Где-то через месяц мы узнаем, что Смелянский эммигрировал в Израиль на постоянку и аппарат туда же переправил.
Потом он там создал группу"Домино". Говорят, что он сейчас в Москве...
Идем дальше. В 1991году я записываю сольный альбом из своих песен. В записи помогал А.Филаткин (играл партию бас-гитар). В этом же году мы решаем собрать коллектив под названием "Лейся,песня". Снимаемся в программе «50/50» у Анжелы Хачатрян. Нас показывали 1 января 1992 году. Было тяжело, мы никому были не нужны. Тогда работали: Александр Филаткин-бас-гитара, Геннадий Косинов-гитара, Александр Касаткин-клавиши, Александр Трофимов-ударные, Лариса Макарова-вокал, Сергей Коломоец-вокал и я - руководитель ансамбля Евгений Бабай-гитара, вокал.
«ВИА-80 солисты ансамбля "Лейся,песня!»
И так мы работали до 1999 года. Пока не разошлись во взглядах. Я был всегда за живое исполнение, и мы до сих пор поем живьем. А они -чистые "фанерщики" успели зарегистрировать в патентном бюро марку "Лейся, песня". С 1999 года название у них. Они взяли Ореста Зорина на вокал, хотя он хороший клавишник, но не певец. А мы стали называться «ВИА-80 солисты ансамбля "Лейся,песня!».
Наш сайт: via-80.ru
Так и работаем по сей день.