Виктор Харакидзян и неизвестные "Поющие сердца".

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.


Виктор Харакидзян и неизвестные "Поющие сердца".


(июнь 2006)

1

От автора.

Виктор Харакидзян-бас-гитарист и директор ВИА "Поющие сердца".
Виктор Харакидзян

ВИА "Поющие сердца" как-то выпадал из общего ряда ансамблей, созданных в начале 70-х. В первый период своего существования у него был только один всесоюзный хит "Листья закружат". Потом долгое время ничего подобного не получалось. Хотя, как и многие известные ВИА того времени, он без труда собирал Дворцы спорта и другие престижные концертные площадки по несколько раз в день. Наличие большой духовой группы тоже не добавляло популярности, поскольку молодежь считала это признаком отсталости в музыкальной моде и жаловала больше гитарные коллективы. А у "Поющих сердец" на сцене народу всегда было много, но при этом имелось только 2 гитариста.
Со стороны казалось, что у ансамбля нет своего узнаваемого звука, отсутствуют яркие музыканты и вокалисты, голоса которых узнавались бы на пластинках.
Только с приходом Игоря Иванова в 1976 году этот пробел был, вроде бы, ликвидирован. Позже у ансамбля появилась новая солистка Антонина Жмакова, и через какое-то время она стала доминировать в программе. Это еще больше снизило интерес к коллективу. Он по-прежнему был хорошо известен и популярен, но настоящих поклонников у него было немного.
Как и многие другие ВИА в середине 80-х он тихо пропал без вести, а его руководитель Виктор Векштейн создал "Арию", потом еще несколько групп, которые в основном занимались аккомпанементом Антонине Жмаковой, переориентировавшуюся на более тяжелую музыку.
Примерно таким было мое мнение об этом ВИА до недавнего времени. Роясь в своих старых бумагах, я нашел дневник, который вел в середине 70-х, и там с удивлением прочитал свои впечатления о двух концертах "Поющих сердец" в 1974 и 1977 годах. Оказывается, тогда я был в полном восторге от их выступлений. А когда я встретился с Виктором Харакидзяном, и он рассказал мне историю жизни этой группы, то тут я понял, что фактически об этом ансамбле не знал ничего.
Работая над этим материалом, я открыл для себя и композитора Виктора Векштейна. Оказывается, он писал очень яркие и современные песни, хорошо вписывавшиеся в стиль и самого ансамбля и Антонины Жмаковой. И очень жаль, что большая их часть так и не была записана. Хотя нечто подобное можно было предполагать и раньше. Ведь на первом "гиганте" именно песня Векштейна "Где найти любовь" выделялась среди всех остальных.
Общаться с Виктором Харакидзяном было легко и приятно. Кроме того, у него сохранились старые концертные записи ансамбля, которые в этом материале будут представлены.


Все началось в армии.

Я родился в городе Армавир Краснодарского края. С детства начал заниматься музыкой. Мне подарили скрипку, и я пробовал на ней играть. Потом я это скрипку бросил и стал изучать другие инструменты: саксофон,кларнет, трубу.
У нас в ДК железнодорожников были разные инструменты, которые я все перепробовал, но получалось не очень.
Виктор Харакидзян с баяном.
Черное море, июль 1963 г.
Виктор Харакидзян с баяном

Лет в 10-12 я вдруг влюбился в баян. Вроде стало получаться и в один прекрасный день, не сказав никому, пошел поступать в музыкальную школу в г. Армавире. Меня приняли. Там надо было учиться 5 лет, но я закончил ее за 4 года. Сдал экзамены и поехал поступать в Москву в музыкально-педагогическое училище им.Гнесиных.
Когда я приехал поступать, то привез с собой свой баян. И буквально за 3 дня до экзаменов у меня его украли. Слез было-море, поскольку я с ним просто сроднился. На экзамене надо было играть 6 произведений. Когда подошла моя очередь, я рассказал о краже баяна и показал подтверждение этому из милиции. Один из преподавателей меня успокоил, мне дали баян, выделили комнату, чтобы я мог позаниматься где-то час-полтора. Потом я вышел и сыграл. Когда увидел себя в списках принятых, то рад был безмерно. Это был 1963 год. Так я стал на путь профессионального музыканта.
Жили мы в общежитии училища около ВДНХ. Проучившись год, меня забрали в армию на три года.
Первый год я был в учебке, где меня обучили по специальности "механик-водитель ПТС" (плавающий транспортер средний). После чего отправили служить в Польшу на оставшиеся 2 года.
Надо сказать, что тогда я уже умел шить на швейной машинке и меня позже определили в хозвзвод, где было много свободного времени, и я смог заниматься музыкой. Это был 1965 год-год расцвета популярности "Битлз".
На одном вечере в нашей части выступила польская бит-группа: три гитары и барабан. Ничего подобного я раньше никогда не слышал. Гитары были включены в усилители и это произвело на меня такое сильное впечатление, что я познакомился с их руководителем Рышардом. Он пообещал научить меня играть на гитаре.
К тому времени я создал при Доме офицеров оркестр. Одного футболиста обучил игре на барабанах, сам играл на аккордеоне, фортепиано или баяне. Еще были акустическая гитара и контрабас. Мы играли на танцах наши советские песенки. Это позволяло мне часто ходить в увольнение в город.
Мы с Рышардом стали встречаться, а учился он в радиотехническом институте и сам уже делал усилители и гитары. Именно он научил меня играть на гитаре. Сначала у меня была обычная гитара, перестроенная из семиструнной. Потом он мне подарил гитару и бас-гитару. Обе у меня сохранились до сих пор.
Польша.
Польско-советский ансамбль.
Харакидзян-крайний справа.

На моей гитаре было 4 звукоснимателя и 6 ручек. Регулировалась она в любой комбинации. Это было по тем временам (1966 год)- нечто. Позже он мне сделал фуз (сейчас дисторшен называется)-это была коробка с переключателем, который имел 7 положений. И квакушку. Это все у меня было в армии.
На этой базе я создал там свою бит-группу. Были тогда такие модные ансамбли "Шедоуз", потом "Манкиз". Я выучил многие их произведения, и мы их играли на танцах в части. Еще Рышард мне подарил проигрыватель для пластинок на 45 оборотов и набор пластинок.
Однажды он мне сказал, что в Зеленой Гуре живет скрипичных дел мастер, очень известный в Польше, который помимо скрипок ещё делает гитары. Ришард предложил съездить к нему и купить мне гитару. Так мы и сделали, сели на его мотоцикл и приехали в Зеленую Гуру. Мастер показал нам огромную коллекцию скрипок и гитар. И я себе там выбрал гитару. Это была полуакустическая гитара, и звучала она так, что передать невозможно. Но когда мы просверлили там отверстия для потенциометров, звукоснимателей и переключателей, то этот шикарный акустический звук пропал. Но в электрическом виде звучала она просто классно. Я на ней в "Поющих сердцах" успел поиграть.
Виктор Харакидзян слева.
Эти три гитары он привез из армии.
Виктор Харакидзян слева.

Поскольку я был руководителем оркестра, игравшего на танцах в Доме офицеров, то все молодые офицеры меня знали и это позволяло мне даже ходить в город без увольнительной. Если меня останавливал патруль, то было так:
-Товарищ солдат, подойдите.
-А, это не солдат. Это Харакидзян! Пусть идет.
После армии в 1967 году я вернулся в Москву и восстановился в музучилище, но учиться было тяжело по финансовым причинам. Я перевелся на заочное отделение и вернулся в Армавир.
Там я собрал свою бит-группу, которую назвал "Черные гитары". Репертуар был почти целиком западный. Мы играли на разных мероприятиях и на танцах. В итоге стали очень популярны. В группе я играл на гитаре. Я и в "Поющие сердца" пришел гитаристом, и только там волею обстоятельств стал бас-гитаристом.
Бит-группа "Черные гитары" в Армавире.
Виктор Харакидзян справа.

В какой-то момент, вероятно летом 1969 года, нам предложили работу в Адыгейской филармонии. Там был цирковой коллектив из десяти лилипутов, нас с ним объединили в общей программе "Цирк + эстрада", и мы поехали на гастроли. Одно отделение- они, а мы им аккомпанировали, а во втором отделении выступали уже мы. Концертов было много и с непривычки было тяжело.
Однажды мы выступали в Грозном. В это время туда приехал по личным делам Муслим Магомаев. Руководство республики уговорило его выступить с концертами в Грозном. У него не было сопровождающих музыкантов и тогда было принято такое решение: первое отделение, где он будет выступать с классическим репертуаром, с ним будет работать местный симфонический оркестр,а во втором, где Магомаев будет петь эстрадные песни, аккомпанировать ему будет наш ансамбль.
В итоге мы немного порепетировали с Муслимом и дальше отработали два концерта.
Грозный 1969 г.
Концерт с Муслимом Магомаевым.

Готовясь к этому концерту я нашел в городе фотографа и договорился с ним, что он поснимает это мероприятие. Но то ли он переволновался, то ли не умел снимать с рук. В итоге его снимки оказались очень плохого качества. Этот оказался самым "лучшим".
После Грозного мы еще како-то время гастролировали, а потом вернулись в Армавир.
К тому времени я решил уехать в Ставрополь и поступить там в музыкальное училище на дирижерско-хоровой факультет. В итоге так и сделал. В "гнесинке" я учился заочно, а в Ставрополе стал учиться очно. Кроме того я устроился в оркестр ресторана "Ставрополь".
Вадим Мулерман
Вадим Мулерман

Примерно в ноябре 1969 года в Ставрополь на гастроли приехал Вадим Мулерман. Руководителем его ансамбля был Виктор Векштейн. Жили они в гостинице, при которой был наш ресторан. Там мы и познакомились с Векштейном. Он сказал мне:
-Я создаю вокально-инструментальный ансамбль. Хотите в нем работать?
Я согласился. Он уехал и пообещал прислать мне вызов.
И вскоре вызов такой пришел.

Продолжение