Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

Кадры из фильма о ВИА "Самоцветы" (Лентелефильм 1973).


1

Выступление ансамбля “Самоцветы” снято в студии Ленинградского телевидения. Кадры жизни страны служат иллюстрацией к их песням. В концерте участвовали: И. Шацнева (так в титрах), С. Березин, Ю. Генбачев, В. Дьяконов, А. Могилевский, Ю. Петерсон, В. Селезнев.
Художественный руководитель Юрий Маликов.
В фильме прозвучали песни:
1."За того парня" ( М.Фрадкин - Р.Рождественский).
2."Налетели дожди" (Д.Тухманов - В.Харитонов).
3. "Верба" (Э.Ханок - Ю.Рыбчинский).
4. "Волшебная бойкивчанка" (А.Сердюк - М.Воньо).
5. "Снежинка" (Ю.Саульский - П.Леонидов).
6. "Туман" (А.Колкер - К.Рыжов).
7. "Увезу тебя я в тундру" (М.Фрадкин - М.Пляцковский).
8. "Мой адрес - Советский Союз" (Д.Тухманов - В.Харитонов).
Режиссер: С. Гильман.
Над фильмом работали:В. Зайцева, Ю. Иванов, В. Пономарев, Н. Позен, С. Романовский, А. Селезнев, Г. Соломкин, Н. Снятовская, Э. Сломчинский.


"В основном, все фонограммы, записаны в 1972 г., а фильм снимался в 1973 г. Инструментальная часть фонограмм записана "золотой инструментальной основой", которая и принесла, в основном, славу 1-му составу ВИА"Самоцветы"(Ю.Маликов-один из лучших бас-гитаристов, Н.Раппопорт-один из лучших, в то время барабанщиков, Т.Асламазян-супер-саксофонист, Г.Жарков-великолепный трубач и В.Селезнёв-лучший гитарист, на мой взгляд, всех составов "самоцветовских", к тому-же хороший аранжировщик и ансамблевый вокалист).
Эта лучшая инструментальная основа 1-го состава. В 1973 году, с уходом Н.Раппопорта она стала разваливаться и окнчательно развалилась в начале 1974г., когда Ю.Ф.был вынужден уволить В.Селезнёва.
На съёмках фильма, не знаю по какой причине, отсутствовал трубач Г.Жарков. В результате А.Могилевскому пришлось изображать трубача.
В песне "Чаривна бойкивчанка" Ю.Маликову пришлось открывать рот за Г.Жаркова. Ну и, конечно, обидно,что все заслуги Н.Раппопорта приписывают Ю.Генбачёву. Песня "Снежинка" это тоже Н.Раппопорт.

Валентин Титов.

На самом деле песня "Снежинка" - это, именно, Юрий Генбачёв.


Продолжение