Вокально-Инструментальная Эра (1966-1988)
www.via-era.narod.ru

В.Маркин.

Птица высокого полета.


из почты "Дискотеки"
(Статья из газеты "Молодой ленинец" /Калуга/.)

Английскому поэту-романтику Джорджу Гордону Байрону принадлежат слова: «В одно, утро я проснулся известным». Произошло это после того, как была напечатана его поэма «Паломничество Чайльд Гарольда».Может быть, кому-то такое сравнение покажется излишне выспренным и не совсем уместным, но именно тоже самое могли бы сказать о себе и музыканты группы «Синяя птица». В феврале 1975 года фирма «Мелодия» выпустила маленькую пластинку никому не известного вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица». До последнего дня сомнения не покидали музыкантов; те ли песни выбраны для дебюта, тот ли «голос» у ансамбля? Миньон развеял их раз и навсегда: успех пластинки превзошел все, даже самые дерзостные ожидания.
Ансамбль одним махом из разряда "инкогнито" шагнул в число лидеров молодежной эстрады, уверенно заявив о себе как о коллективе одаренном и высокопрофессиональном. А песня Ю. Акулова «Клен», сразу же полюбившаяся миллионам слушателей, на долгие годы стала «визитной карточкой» группы. Вспоминая те, теперь уже более чем десятилетней давности дни, один из руководителей ансамбля Роберт Болотный говорит:
«Мы с братом Михаилом нашими коллегами музыкантами Сергеем Дроздовым и Борисом Белоцерковеким, автором и режиссером нашей первой концертной программы Семеном Каминским хотели создать лирический ансамбль в стиле развлекательной музыки, которую тогда, как, к слову, и по сей дань, бичуют и унижают, но которая, тем не менее многим нравиться. Мы не изменили своей точки зрения и до настоящего времени считаем, что люди приходят на концерт отдохнуть, отвлечься от каждодневной житейской суеты. И мы не вправе обманывать их ожидания».
...С того первого памятного миньона начинается отсчет грампластинок, записанных «Синей птицей». Сейчас их уже семь, последняя — «Подземный переходя — вот-вот появится на прилавках магазинов. И на каждой из них была нeпременно какая-то особая, своя, неповторимая песня-откровение. Достаточно назвать некоторые из них — «Ты мне снишься», «Горько», «Нелетная погода», «Родина», «Белый теплоход» и у многих из нас что-то невольно шевельнется в душе.
За десять лет своего существования «Синяя птица» побывала более чем в пятнадцати странах мира, принимала участие в Международном фестивале «Братиславская лира», первом международном фестивале социалистических стран, проходившем во Вьетнаме, выступала в культурных программах XXII Олимпийских Игр и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В 1977 году на Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской песни, посвященном 60-летию Советской власти, ансамбль был удостоен звания лауреата. И совсем недавно еще одно неожиданное, но приятное известие: «Указом Президиума Верховного Совета Демократической Республики Вьетнам все участники группы «Синяя птица» награждены медалями «Дружбы».
...Несколько месяцев назад группа совершила по ездку по Демократической Республике Афганистан, где выступала перед советскими воинами выполняющим и свой интернациональный долг. Рассказывает Роберт Болотный:
«Нами было дано двадцать концертов. Выступать приходилось в очень сложных условиях: на открытом воздухе, когда ртутный столбик термометра лодннимался до отметки +75°. После концертов к нам подходили наши солдаты расспрашивали о делах дома, на Родине».
Сейчас в планах «Синей птицы» сдача новой концертной программы, в которой музыканты частично отступят от своего прежнего стиля и будут исполнять Другую музыку— с жестким ритмом, на который, как считают они, серьезные строки сами просятся. Hа фирме «Мелодия» осенью они начнут записывать новый двойной альбом своих песен. Собираются отснять и видеоролик.
И прощаясь, Роберт Болотный добавил:
«А в конце ноября или в начале декабря непременно снова приедем к вам в Калугу с новой программой. Я попросил бы передать через газету "Молодой ленинец" благодарность калужанам, ото всех участников группы "Синяя птица" за их теплый прием. До новых ветреч, друзья!»


Материал из архива Дмитрия Галицкого прислал Георгий Симонян.
Сайт управляется системой uCoz