...рассудит всех зритель.

(ноябрь 2009).
2

-Ты уволился из «Синей птицы» и куда двинулся?

Вернулся в Ленконцерт. Около года поработал в группе «Арго» под руководством Шота Давиташвили. Много гастролировали по Дальнему Востоку. В первом отделении играли песни советских композиторов, а во втором песни западных борцов за права человека – Криденс, Элвис Пресли и других (смеется). Потом снова работал в вокальном отделе Ленконцерта, опять стал выступать вместе с «Землянами» и т.д.

-Снова гастроли?

Гастроли и ресторанная работа была...

-А дальше?

К началу 90-х , когда начались все эти разборки, я стал работать в очень известном в Питере ресторане «Океан». Потом был ресторан «Тройка», рестораны гостиниц «Советская» и «Пулковская». У меня были свои коллективы, своя аппаратура…

-То есть 90-е нормально прожил?

Могу сказать, что в те годы на работу ходил как на войну. Горьковские, тамбовские и прочие группировки. А семью кормить надо. Многие музыканты не выдерживали, уходили в бизнес, еще куда-то. Про многих после этого и не было слышно. Но те, кто тогда не изменил музыке и сейчас работают.

-Получается, что ты всегда был рядом с этими ВИА – «Поющие гитары», «Калинка», в одних программах, но в самих ансамблях никогда не работал?

Меня приглашали во все эти ансамбли, но я отказывался. Мне не совсем это все было близко. Например, «Синяя птица» - это было совсем другое. Более лиричной, более яркой. Мне всегда очень нравился этот коллектив. Хотя и там тоже «совка» в музыке хватало.
ПГ в изначальном варианте уже не существовали, не было тех прекрасных песен. Оперы, крупные формы… это не мое.

-«Калинка» существовала когда ты работал в Ленконцерте?

Практически, нет. Лавровский ее к тому времени закрыл. Хотя, сейчас Лавровский снова на сцене. Его коллектив называется «Ретро-сборная СССР». В нем Юра Иванов («Поющие гитары», «Лейся, песня»), Антипин(«Добры молодцы»), Волченков(«Веселые голоса»), Воеводина(«Верасы»). С Серегой Лавровским у нас очень хорошие отношения. Я принимал участие во всех его юбилейных концертах.
Я был знаком с Юрой Акуловым, автором песни «Клен». Я получил от него благословение на исполнение его песен «Клен», «Наташка» и другие. Трагическая судьба у человека – погиб из-за квартиры…
Кроме того, у меня сейчас есть один вокально-инструментальный проект хитов 70-80-х с Володей Васильевым. Владимир Васильев – это легендарный музыкант и вокалист «Поющих гитар», «Добрых молодцев», «Цветов» и группы «Круг». Он мой хороший товарищ по жизни. Мы с ним играем классику вокально-инструментальной музыки. С другими музыкантами в качестве гитариста и бас-гитариста я играю джаз, инструментальную музыку…

-В «Поющих гитарах» много свободного времени?

Не сказал бы, нагрузка у них большая. Но он живет в десяти минутах езды от меня. Мы встречаемся, у нас общие интересы – музыкальные инструменты и техника, общие зрители.

-Я считаю, что Владимир Васильев – один из самых недооцененных музыкантов жанра ВИА. Работал в таких коллективах, столько всего культового исполнил, а информации совсем мало….

Так и есть. Кстати, кличку «Царь» ему дал Сева Новгородцев. Больше того, мало кто знает, что Вовка Васильев был большим другом «Братьев Жемчужных». У него была тогда самая современная своя студия. И многие исполнители там записывались. Знаменитый концерт Александра Розенбаума и «Братьев Жемчужных» тоже был у него в студии записан. Песни «Гоп-стоп», «Заходите к нам на огонек» и другие…
В тяжелые 90-е годы я и Володя Васильев много работали с Николаем Резановым, с Алексеем (Сеней) Дулькевичем из «Братьев Жемчужных» и другими музыкантами. Это был такой ресторанный коллектив. Играли всё: от «Мурки» до классики….

-Валер, я помню, что в 2003-ем году ты давал интервью в какой-то информационной программе, кажется, на канале ТВЦ….

Да, мы выступали в Москве в зале «Россия» с программой, посвященной 300-летию Питера. Касторский, «Поющие гитары»…. Я пел песни Касторского – «Город на Неве», «Васильевский остров», ну и «Клен» спел. Телевидение снимало этот концерт. Да, я что-то говорил в микрофон, но сейчас уже не вспомню…

"Синяя птица" 2.07.2007 в Орше.

-Как попал в нынешнюю «Синюю птицу»?

Меня позвал в 2007 году старый знакомый – барабанщик Сергей Криницын. От них ушел Дроздов. В очередной раз собрал коллектив и бросил. В Самаре так было и здесь. Потом и тех и других поливал потоками грязи.
Кстати, с Сергеем Арабаджи я тоже давно знаком, с 1985 года. Мы тогда работали в одной программе с песнями Виктора Резникова. Арабаджи играл на клавишных, на ударных работал Бурцев (он был в аккомпанирующем составе В.Меладзе), гитарист Владимир Ковалев (сейчас работает в гр. «Фристайл»), я... Вообщем, довольно крепкий состав музыкантов из города Мариуполя. Пели песни Резникова и неплохо получалось. Очень мощная получилась команда
По поводу моего расставания с нынешней «Синей птицей». Когда меня пригласили, то я сразу сказал, что хочу петь свои песни, песенную мировую классику. Я делаю это хорошо и публике это нравится. Мне ответили, что нам этого не надо и исполнять мы будем тот же репертуар, что и с Дроздовым. То есть, только «Синюю птицу». Также у нас были творческие и финансовые разногласия.
Ну а дальше, вроде, по мелочи, но накапливалось и накапливалось. Очень сложно практически одному петь весь концерт, а когда не чувствуешь поддержки музыкантов, то вдвойне сложней…

-А ты слышал, как сейчас поет Дроздов? Каким стал сейчас его голос?

Да, есть проблемы. Но возраст никого не красит и никого не молодит, не всегда сохраняет то, что дал Господь. Не каждый может с возрастом спеть так же, как пел раньше…
Но я к Сереге отношусь с большим уважением. Хотя он меня и недолюбливал по понятным причинам. Да и семья моя его уважает, несмотря ни на что. Для меня было огромной гордостью тогда то, что я пел вместе с ним.
Я был на концерте коллектива Преображенского под Питером. Ну, что можно сказать? Не понравилось. Нет ощущения «Синей птицы», нет того саунда. Спел пару песен и ушел, остальное пели его ребята. Потом вышел, еще пару спел и всё. Если ты заявляешь себя лидером, то будь добр вести себя соответственно. Расскажи хотя бы что-нибудь. Нет, это не Дроздов. Дрозд - это Дрозд! Это человек, который сделал «Синюю птицу». Пускай он хрипит, но он выходит на сцену и отрабатывает по полной. И огромное ему в связи с этим уважение, несмотря ни на что.
У Самарцев тоже свои финты. С Сашей Дроздовым, например. Уж лучше бы выступал так, как он есть.

-Что с сегодняшним днем?

Я сейчас участвую в программе «Солисты легендарных вокально-инструментальных ансамблей». Это Володя Васильев (ПГ, Добры молодцы, Цветы), Николай Кольцов (Лейся, песня, Экспресс Пульвера, Зодчие), Дмитрий Иванов, Олег Антоненко, Леонид Абрамов (все – Акварели), я. Еще есть проект с Валерием Ярушиным(Ариэль), Сергеем Беликовым и другими. Ездим по стране, планируем выступления в Москве.
Осенью были в Новгороде и в Пскове в несколько урезанном составе – Кольцов, Акварели и я. Несмотря на кризис и на высокую цену на билеты (местная администрация удружила), и там и там в залах было человек по пятьсот. Думаю, что для такого рода условий это успех.

-У Кольцова какой репертуар?

Поет «Прощай», «Звездочка моя», «Мы желаем счастья Вам»…

-А у «Акварелей»?

«Горький мед», «Льняные волосы»… Публика принимала прекрасно. Я играл на бас-гитаре, Кольцов – на гитаре, «Акварели» - гитара, клавиши и ударные. Полный комплект!

Рок-н-ролл в Питере 9.05.2006

-А как у тебя с личной жизнью?

У меня трое детей, жена и любимый сиамский кот. Старшая дочь средний сын – живут в Москве, младшая дочь – в Питере, занимается музыкой - диджей Милано.
В заключении хочу сказать, что я с большим уважением отношусь к Сергею Дроздову, с большим уважением отношусь к Роберту и Михаилу Болотным. Эти люди создали такой коллектив, меня пригласили работать. Несмотря ни на что, я их люблю и уважаю. Хорошего было намного больше, чем плохого. Всем огромное спасибо!
А рассудит всех зритель…
Здесь можно послушать и посмотреть Валерия Ющенко: