"Веселые ребята" для меня целая эпоха.

Часть 2. Эпоха.
3

-Как Вы попали в "Веселые ребята"?

До "Веселых ребят" я не знала Слободкина. И попала я туда только по рекомендации Тухманова. В то время попасть в "Веселые ребята" было знаком серьезного признания.

-Это как в "Битлз" устроиться?

Даже, наверное, покруче. Мне всегда нравились авангардные группы. А по тем временам это была очень авангардная группа. Я не беру в расчет "Машину времени", поскольку те были любителями. Из профессиональных ансамблей мне еще очень нравились "Добры молодцы", но не тот состав, в который я пришла. А тот, что был до этого, который я видела в "Юбилейном" под руководством Антипина. Очень сильный был состав. Меня и приглашали в тот состав. Но когда я пришла, то оказалось, что того состава уже нет.
Я еще прослушивалась в "Самоцветах" в период между "Надеждой" и "Веселыми ребятами". Маликов искали солистку, хотя Лена Преснякова там уже работал. В конце концов, она там и стала петь.

-А Вас прослушивали в "Веселых ребятах" перед приглашением?

По-моему, да. Хотя уже не помню.
Я уже репетировала с "Веселыми ребятами" , когда Министерство культуры предложило мне поездку в ГДР для участия в телевизионной передаче «Рунд». Вероятно, как компенсацию за несостоявшуюся поездку в Японию. Это были мои первые зарубежные выступления.
На передаче «Рунд» я встретилась с Сюзи Кватро. Мы были в одной гримерной. Я смотрю, входит какой-то 14-летний подросток с фингалом под глазом, а это оказалась Сюзи Кватро.Я не знала английский, а она - русский, но автографами мы обменялись.
Для исполнения в этой передаче я предложила организаторам три песни. Они выбрали «Куклу». Я вырядилась в платье, как филармоническая певица. Они посмотрели на меня:
- У нас не филармония. Снимайте платье. Джинсы и майка есть?
-Есть.
-Вот их и одевайте.
Майку на мне порвали, и я с голым животом пела «Куклу». Это все шло в прямом эфире.
Среди участников была такая группа «Лимузин» из Голландии. Чем-то я им понравилась . И вот, то ли менеджер, то ли продюсер, то ли руководитель этого ансамбля обратился ко мне через переводчика. Я ведь не знала английского тогда.

-Хотя давно уже пели на английском! (Мы все хохочем).

Да. Короче он пригласил меня поработать с ними. И я, вместо того чтобы дать свой телефон, даю координаты Госконцерта. В итоге туда пришли четыре телеграммы с приглашением меня, как солистки работать по контракту на 2 года с этим ансамблем. Но мне об этом не сказали. Я все это узнала много позже, случайно.

-Песня "Смятение" принесла вам известность. А в "Веселых ребятах" Вы ее исполняли?

Очень недолго. Песня была у меня в репертуаре, но в 1978 году умерла моя мама. Я приехала в Бельцы, еще не зная, что она умерла. И увидела ее уже в морге. Придя домой, я увидела на проигрывателе эту пластинку. Это меня так потрясло, что я ее разбила. И после этого не могла исполнять эту песню. Павел Яковлевич долго меня уговаривал:
-Люда, эту песню надо петь. Надо.
В конце концов, уговорил и на одном из концертов, я должна была ее исполнить. Начинается вступление и тут у меня перехватывает горло, и я начинаю плакать. Больше Слободкин не просил меня, ее исполнять. И только через лет 5 я снова начала ее петь.

-Какой была ваша первая песня в этом ансамбле?

Первая песня, которую я получила в "Веселых ребятах" называлась "Посреди зимы".

-К Вам перешел репертуар Пугачевой?

Нет, только эта песня. Кстати, я потом уже узнала, что и Алла Пугачева тоже работала в этом ансамбле.

Людмила исполняет песню "Посреди зимы"

-Глядя на это фото, можно понять, почему Слободкин дал вам песню "Посреди зимы". Здесь Вы очень похожи на Пугачеву. Вы сами потом изменили свой имидж, начав с прически, или это Вам посоветовал Слободкин?

Всегда и везде свой имидж я искала и формировала сама. Слободкин не ограничивал меня в этих поисках. Вообще в моей творческой жизни очень большая заслуга Павла Яковлевича. В его ансамбле была железная дисциплина, и опоздание каралось деньгами. Вот так он меня научил никогда не опаздывать. Это мне очень пригодилось в жизни.
Да и певицей я себя почувствовала именно в "Веселых ребятах". Все мои близкие хвастались, что я там работаю. Меня распирало от гордости на концертах, хотя я не тщеславный человек. Для меня было главное, как я себя ощущала на сцене. Когда я выходила на сцену, то уходила в себя и зал не видела. Я доверяла своим ощущениям. Если мне нравилось, то и публике нравилось. А если мне не нравилось (а мне очень часто не нравилось, что я делала), то и публике не нравилось.
Слободкин много делал, чтобы удерживать ансамбль на должном уровне. Поверьте мне, руководить "веселыми ребятами" - это тяжкий труд. Он много пробивал для ансамбля. Если бы не он, коллектив затерли бы запросто.
Именно благодаря ему, мы в то время могли петь "фирменные" вещи. Мы ведь на гастролях пели и на английском. И "Битлз" и "Бони М"... Саша Барыкин пел "Реки Вавилона". На концертах мы пели "Би Джиз" с Файбушевичем...
Расскажу, как мы чуть не убили Мишу. Как-то Файбушевич заболел, простыл, и у него поднялась высокая температура. Мы с Чиней решили его вылечить и поставили горчичники. У него температура зашкалила за 42. Он стал малинового цвета. Пришлось вызывать "скорую". Они приехали и спросили, что за идиоты поставили горчичники.
Мы промолчали.

-У вас была хорошая аппаратура?

Да, но самый лучший звук у меня был, когда я уже работала в ресторане. Тут я могу похвастаться. Там все звучало, как на пластинке.

Александр Барыкин,Александр Латыпов (конферансье), Людмила Барыкина и Алексей Пузырев.
Впереди: радиоиженер Михаил Логинов и Николай Агутин

-Кто был звукорежиссером у "Веселых ребят"?

Николай Петрович Агутин. Он был директором и звукорежиссером

-Одно время с Вами работала певица Валентина Игнатьева.

Да. Она была бардом. Пела и играла себе на гитаре. Она не была в ансамбле. Она выступала отдельным номером в нашей программе.

-В то время некоторые считали Вас и Александра Бырыкина родственниками. Вам приходилось с этим сталкиваться?

Когда меня спрашивали по поводу Саши:
- Вы жена или сестра?
Я всегда отвечала:
- Дочь.