Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

(Статья из газеты "Комсомольская правда" 12.05.1991 г.)


А.Трушкиин, С.Плужников. Фото С.Жабина.


Улетая в Сидней, миллионер закурил "Яву".

Исполнитель песни "Как прекрасен этот мир" стал поп-звездой Австралии.


- Сорри! Сигаретку стрельну...
Миллионер пулей вылетел в коридор и через минуту вернулся в артистическую, довольно попыхивая "Явой". Завтра он улетал в Сидней к своим конвертируемым миллионам. И поэтому мы сказали:
- Сорри! Продолжим беседу…
А.Пугачева и Леон Бергер
Творческий путь "звезды" австралийской поп-музыки Леона Бергера начался в Москве, где он, выходец на семьи преуспевающего портного-еврея, получил начальное музыкальное образование. Но отец для развития кругозора купил сыну последнее достижение советской радиотехники - ламповый магнитофон "Днепр". И стоило Лене послушать запись негритянского певца Рея Чарльза, как перед ним открылось восьмое чудо света - мир блюза, рок-н-ролла, а классическая музыка отошла на второй план. Папа потом частенько говаривал: "Леня, ты делаешь глупость в своей жизни". Но Леня совсем чокнулся на Рее Чарльзе. Был способен день без перерыва слушать одну и ту же его песню.
Это было время, когда в чаду самовозгорающихся "самопальных" усилителей рождался советский рок. Гитары тоже тогда делали сами музыканты из обычных досок (вот почему их называют "дрова"). Взяв на вооружение "передовую" западную технологию по съему струн с фортепьяно - и установке их на гитары (так поступал и Пол Маккартни), наши музыканты получали "электродрова".
В конце 60-х, "роковая" жизнь кипела в районе метро "Сокол" (там играли знаменитые "Сокола"). В Московском университете, где в те годы дозволялось брожение идей хиппи, стали, проводиться первые "сейшны" - маленькие концерты с избранной публикой. Вино пили - для создания теплой атмосферы. "Травкой" баловались. Бергер и Сергей Дюжиков считались здесь "звездами".
Композитор Давид Тухманов сочинил песню "Как прекрасен этот мир"... Но кто ее будет исполнять? Не оперный же певец... И не румяный баянист из фольклорного коллектива... Для стиля "бит" требовался какой-то свой советский "Элвис Пресли". И его нашел руководитель "Веселых ребят" Павел Слободкин. Он случайно подслушал в коридоре "Гнесинки" Бергера, показывающего кому-то, как следует петь блюзы Рея Чарльза. Запись на "Мелодии" сделали быстро. Это была первая хитовая пластинка Лени Бергера в СССР.
По влиянию на развитие нашего рока ее можно сравнить разве что со знаменитым миньоном московских "Цветов". Песни - "Как прекрасен этот мир" Бергера, "Мемуары" Юрия Шахназарова, "Алешкина любовь" пробили брешь в "железном занавесе", через которую к нам из океана западной рок-музыки стал просачиваться робкий ручеек.
Неизвестно почему голос Лени Бергера покоробил слух власть имущих цензоров. Как бы то ни было, имя его внесли в "черный список". Менять увлечение Бергер не хотел. Но и чиновники своих решений пересматривать не собирались. Так Бергер оказался в Австралии эмигрантом - без денег, без связей в музыкальном мире.
Полгода ему пришлось упаковывать сорочки в одном из магазинов Сиднея. Потом его пригласили на телевидение... петь "Калинку" и танцевать гопак. Трудно, представить, как смог это вынести хромой с детства Бергер. После Леня надолго застрял в крошечном питейном клубе, где сколотил "команду" из неизвестных, но толковых музыкантов. Играли за гроши. Новые друзья, узнавшие о существовании России из кинофильма "Чапаев", говорили ему не раз:
- Держись, Чапай!
И это, как ни странно, уберегло Леню от решения наложить на себя руки.
Наконец повезло. Как и несколько лет назад в "Гнесинке", в клубе его подслушал преуспевающий менеджер. Их творческие и коммерческие интересы совпали. И только после этого Бергер получил возможность петь что угодно, как угодно и с кем угодно. И как прорвало: видеоклипы, синглы, концерты, хит-парады...
Леня Бергер попал в мир самых несбыточных юношеских грез- вот он беседует с самим Реем Чарльзом, вот работает в одной студии со "звездами" первой величины, вот он в прохладной голубизне собственного бассейна на собственной вилле стоимостью а миллион долларов... Одного не мог представить себе Бергер -что придется ему поехать в Москву из-за границы по частному приглашению Аллы Пугачевой и выступать на ее концертах в качестве иностранного гостя. Но так случилось. И вот он в "Олимпийском" с теми, кто когда-то учился у него, видел в нем героя, рок-музыканта...
- А я ведь не только старых друзей повидать приехал, - признался Леня.
-Я хочу научить некоторых молодых ребят соответствовать мировым стандартам рока.
-Кого?
-Нет, не скажу. Бизнес. У вас много талантов, но их необходимо учить, чтобы они не эмигрировали, а гастролировали по всему миру с концертами, прилично зарабатывая для себя и своей страны.
Бергер прекрасно знает, что наши отечественные инструменты продолжают оправдывать стародавнее название - "дрова", что "рок-Гнесинок" у нас до сих пор нет (в Швеции давно существует рок-университет), приличных студий Грамзаписи и не намечается (Маккартни еще в 1973 году записывался в Марокко - понравилась отлично оснащенная студия)...
Но Бергер - неисправимый оптимист!
А сколько было тех, кто, как и Бергер закладывал первые пробные камни в фундамент советского рока? Где-то они сейчас?
Многие оказались в психушках или спились дома. Многие отправились в поисках лучшей доли за океан. Бывший вокалист ансамблей "Веселые ребята" и "Аракс" Александр Лерман сейчас преподает лингвистику в одном из американских университетов, бывший басист группы "Скифы" Юрий Валов ныне таксист а Нью-Йорке, бывший суперударник "Цветов" Юрий Фокин стал монахом одного из американских монастырей, бывший клавишиик Игорь Саульский сейчас крупный бизнесмен видеорекламы в Лос-Анджелесе...
Как нам сейчас не хватает этого первоцвета.

P.S.
Я уже неоднократно писал, что на диске Д.Тухманова "Как прекрасен мир" одноименную песню исполнеет не Бергер, а Юрий Антонов. Это заблуждение уже давно кочует из статьи в статью и даже сам Бергер почему-то так считает. Связано это с тем, что первоначально для диска эта песня действительно была записана Бергером. Но еще в период работы над пластинкой Бергер уходит из "Веселых ребят" для последующей эмиграции из СССР. Скорее всего, это и подтолкнуло Тухманова сделать для пластинки новую запись заглавной песни в другом исполнении.
Валерий Колпаков.