Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Александр Кудряшов.


Интервью с Вадимом Голутвиным, организованное Юрием Герцевым.

ноябрь 2010 – март 2011

1

Александр Кудряшов (КАП).
От редакции:

За время существования нашего сайта мы "обросли" множеством добровольных помощников и друзей.
Кто-то помогал нам разово, кто-то постоянно. Мы благодарны всем, кто это делал и делает до сих пор.
Из некоторых таких людей постепенно стал формироваться и круг наших внештатных авторов, что нами только приветствуется. Мы всегда открыты для этого.
Сегодня я представляю нашего многолетнего знакомого КАПа (Александра Кудряшова) уже в качестве автора двух материалов, касающихся Вадима Голутвина.

Сам о себе он рассказал так:
-Детские и школьные годы прошли в Саратовской области. В 1984 году окончил Московский институт стали и сплавов и после распределения уже более 30 лет живу и работаю в Подмосковье.
Музыкой профессионально никогда не занимался. Любимая музыка – эстрада, музыка ВИА, западная рок-музыка 60-70-х годов, советская рок-музыка 70-80-х годов.
Любовь к музыке не ограничивается перечисленными жанрами.





О работе в «Веселых ребятах» и не только.

- Помните ли Вы момент, когда Тухманов пригласил Лермана записываться для пластинки «По волне моей памяти»? В этот период Вы очень тесно общались с Лерманом.

Помню, что Лерман с большим энтузиазмом отзывался о своём участии в записи «По волне моей памяти» (я думаю, что во многом из-за "повышенной" интеллектуальной планки этой работы), он вообще относился к Давиду Тухманову с пиететом.

- Вадим, Вы как-то говорили, что Вашу гитару можно услышать в песнях из к/ф «Ирония судьбы или с легким паром». Ваша гитара звучит в фильме или Вы аккомпанировали Пугачевой в этих песнях только на концертах «Веселых ребят»?

- Песни из к/ф "С лёгким паром", я аккомпанировал Пугачёвой только в концертах.

Алла Пугачева и Вадим Голутвин в составе "Веселых ребят".


- Когда Вы работали в «Веселых ребятах» был период, когда в первом отделении работали Вы (гитара) и С.Кукушкин (бас-гитара, вокал), а во втором вместо Вас работали И.Гатауллин (гитара, вокал) и В.Дурандин (бас-гитара, вокал). Как Вы можете объяснить: почему сложились такие тандемы?

Как уже говорилось, в "Весёлых" всегда была скамейка "запасных". Зачастую, чуть ли не в полном составе. И это понятно: работая с такими независимыми красавцами, как Лерман, Барыкин, Бергер, Пузырёв, Богрычёв, Малежик, Алёшин, Глызин, Гатауллин и т.д., Слободкину приходилось "страховаться".
В 75-м году, Лерман, благодаря которому я и попал в "Весёлые" в качестве неотъемлемого условия (Слободкину был нужен Лерман "позарез", ну и гитариста тоже не было), вместе с Русановым ожидали: либо визы в Австрию, либо вызова на Лубянку, а значит, для Слободкина были "отрезанным ломтём".
Сергей Кукушкин, к тому времени, успел "проштрафиться" на гастролях и стал "не выездным". Вопрос нашего ухода, был делом времени... Видимо тогда и начал осуществляться "плавный ввод" и "замена", хотя Валера Дурандин, во всё время моей работы в "Весёлых", был музыкальным руководителем, и его кандидатура была - вне конкуренции.

- Как сложилась судьба Юрия Шахназарова после работы в «Рецитале» Аллы Пугачевой?

О судьбе Юрия Шахназарова я знаю только по слухам: он некоторое время и весьма успешно занимался бизнесом, а затем стал большую часть своего времени уделять жизни церковной, в чём (коли так) очень его понимаю и завидую.

- Вы не знаете, кто записал партию гитары для Пугачевой в песне «До свиданья, лето» для фильма «Центровой из поднебесья»?

Песню "До свиданья, лето" помню, но кто и что там писал - нет.

- «Расскажите о Николае Гаврицком» - попросил Юрий Герцев.

Про Колю Гаврицкого могу сказать, что за всю свою уже сорокалетнюю гастрольную жизнь (первая гастроль в Томск с театром Г.Юденича в 1971 году!), лучшего комфорта, чем под опекой Коли, я не испытывал! К тому же он был неистощим на розыгрыши и "приколы", хотя никогда не допускал злых шуток по отношению к такому "салобону", каким был я в 1975 году. Добрый и независимый был человек, прекрасно знавший и любивший свою работу. "Гроза - врагам, отец - солдатам".
Коля был практически с основания ансамбля (я позже пришел), но, во всяком случае, он видел, если не первый состав, то близко к первому состав людей. И конечно, по его «боевой» жизни прошло довольно много музыкантов. Он абсолютно не интересовался ничем, он был занят своими делами. А занимался он тем… при Москонцерте есть постановочное отделение, и они занимались обслуживанием аппаратуры, так как она стала довольно сложная. До этого была трава какая-то… Таким образом была создана техническая группа. Возглавлял её Коля Гаврицкий. Какие-то вещи Коля знал, стратегические, по поездкам... Он занимался в основном погрузкой, отгрсорок. Они всегда выезжали раньше на гастроли по маршруту. Конечно, он не знал внутренних дел, какие там были интриги, догоны… Этого он, конечно, не знал, потому что ему это было неинтересно… А уж тем более какие-то творческие дела…
Николай Гаврицкий, Алексей Пузырев, Константин Михеев.

Продолжение