Вокально-Инструментальная Эра (1966-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

Читатели и писатели.


Из монолога Хазанова начала 80-х.
-Девушка, можно с вами познакомиться?
Нет! У-у-у-у, ты какая!
Хорошо. Ты писателей любишь?
Все. Я писатель. Книжки мои читала:
"Му-му", "Дядя Степа", "Война и мир"? ...









От автора.

Были такие рубрики в газетах советского времени: "Возвращаясь к напечатанному" или "Письмо позвало в дорогу" или "Читатели спрашивают" или "Писатели отвечают".В нашем случае больше подходит первая в комбинации со вторым.
Хотя...Минуточку, Веселые ребята! Если посильнее надуть щеки, то и вариант комбинации рубрики №3 с рубрикой №4 тоже звучит неплохо! Да, второй вариант мне нравиться больше! Хотя сейчас пошли такие писателели, что, не дай бог! Но иногда встречаются и хорошие! На этой мажорной ноте я, пожалуй, и начну.

Читатели спрашивают.

На днях я получил письмо:

"Вот два варианта одного диска. Я не пойму, как твои рассуждения стыкуются с реальностью? Вот два конверта одного и того же диска. На одном стоит год, на другом не стоит. На одном есть участники, на другом нет. Ты говорил конкретно, что дата указывает на оформление. Но не указывает на содержание (названия песен. тексты и пр.). Так почему же здесь нет года, "макет" СОВСЕМ другой. И есть ещё аннотация.
Вдруг этот диск вышел еще в 1977 году до того, как стали упоминать год создания макета. А потом "макет" переделали и приурочили к "Олимпиаде"?


Я попросил выслать мне вариант передней стороны диска, где не указан состав. Пришло второе письмо:

Высылаю переднюю сторону.
НО...
На конверте с исполнителями на обратной стороне указан номер С60-12953-4. А на моём, без указания исполнителей, С60-12953-54. Вот тебе ещё одна загадка. Не хуже. чем с конвертом "ЛОС". Да и третий вариант МГ у меня есть . Без фото. На передней написано "ЭСТРАДА", а на задней только перечень песен. Может отгадаешь загадку с тремя неизвестными?


Писатели отвечают.

В этой угадай-ке ничего сложного, на мой взгляд, нет.
Итак в задаче дано:
-Два конверта.
Грамзапись
Один:
-Московского завода "Грамзапись".
На нем фото расположено слева, а текст-справа. После каждой песни указана ее длительность. Приведен состав ансамбля, назван звукорежиссер и художник, но после названия завода-изготовителя внизу диска отсутствует год. Кроме того термин "Вокально-инструментальный ансамбль" написан сторочными буквами (кроме первой), а фамилия руководителя ПАВЕЛ СЛОБОДКИН набрана прописными. Как и само название ансамбля "ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА". На этом конверте также присутствует аннотация к пластинке.






Апрелевка
Второй:
-Апрелевского завода.
На нем фото расположено справа, а текст-слева. После каждой песни не указана ее длительность, не приведен состав ансамбля, не названы звукорежиссер и художник и нет аннотации, но после копирайта "Мелодии" внизу диска стоит год- 1979. Здесь термин "ВОКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ" написан прописными буквами, а фамилия руководителя Павел Слободкин наоборот набрана строчными (кроме первых).


Вопросы:
1.Какой диск из этих был первым и когда он вышел?
2.Почему они разные?
3.И другие вопросы перечисленные в письмах любознательных читателей.

Решение:
Уверенно могу сказать, что первым был диск Московского завода "Грамзапись". К тому времени это был новый (запущенный в 1976 году) и наиболее современный завод, имевший хорошую полиграфическую базу. И на нем стали печатать сигнальные тиражи грампластинок (ГП).
Вышел этот диск в 1979 году. Тут очень просто проверить. У меня есть все каталоги "Мелодии" за 1980 год. Там этого диска нет. Следовательно, он вышел раньше. Когда?
По свидетельству участников записи ( в частности М.Файбушевича), она была закончена к весне 1979 года. Правда, читатель упоминает в своем письме вероятность выхода этого диска еще в 1977 году, но тут мне нечего возразить. Как говорят в таких случаях, слов нет. Хотя, возможно, он просто ошибся в письме.
Но продолжим. Диск этот мог выйти, учитывая все мной вышесказанное, только в 4 квартале 1979 года. Это связано с продолжительностью технологического цикла "Мелодии". На то, что диск вышел в 1979 году указывает и тот факт, что на конверте внизу диска отсутствует год. Это станет обязательным только с 1980 года. И эти изменения были связаны с грядущей Олимпиадой. Именно она способствовала тому, что некоторые вещи в нашей жизни стали приобретать принятые в другом мире стандарты.
До 1980 года.
До 1980 года
В 1980 году изменился стандарт выходных данных "Мелодии" (в соответствии с новым ГОСТ 5289-80), указываемый на конвертах ГП. Если раньше внизу диска ставился знак авторского права (с), а за ним название завода-изготовителя, то с 80-го года после знака авторского права стали писать название фирмы ("Мелодия") и только потом название завода, выпустившего диск. Это обьективные факты, указывающие на то, что диск завода "Грамзапись" вышел раньше Апрелевского. Существуют и другие факты на это указывающие, хотя они носят субьективный характер.
C 1980 года.
C 1980 года
Например. Возьмите в руки оба диска, посмотрите на их оборотные стороны и представьте себя на месте Слободкина. Он подготовил диск, который выйдет в продажу в год Олимпиады. Диск подготовленный по заказу "Мелодии"! Ну, и какой вариант конверта вы бы предпочли? Яснее ясного. На это же указывает наличие аннотации. Сложно представить, чтобы на первом сигнальном тираже аннотации не было, а потом через какое-то время, когда диск уже выпускается, принимается решение такую аннотациию поместить.
Даже наличие на одном из дисков фамилии руководителя набранной прописными буквами, а на другом строчными, тоже косвенно указывает, какой диск был подготовлен с участием этого руководителя, а какой-нет. И, соотвественно, какой из них, скорее всего, был первым. О первом диске достаточно.

Обратимся ко второму.
Выходные данные "Мелодии", принятые в соотвествии с новым ГОСТ, однозначно указывают, что этот диск появился НЕ РАНЬШЕ 1980 года.
Почему он вышел с измененым (не другим, а именно измененым, лицевые стороны у обоих дисков одинаковы) дизайном конверта? Тут с вероятностью 95% могу сказать, что это связано со слабой полиграфической оснащенностью АЗГ. Они просто не могли обеспечить большие тиражи этого диска (уже по заказам торговли) полноценными вариантами конверта. И по этой причине на АЗГ упростили существующий вариант конверта. Подобное вольное обращение с авторской работой художника Б.Дударева не было чем-то необычным. Такое встречалось довольно часто и на других дисках. Однако год создания графического исходника конверта (в соотвествии с новым ГОСТ) был все-таки указан. Хотя бывало, что даже и этим пренебрегали.

Читатель еще упоминает и третий вариант конверта этого диска:
" Без фото. На передней написано "ЭСТРАДА", а на задней только перечень песен. Может отгадаешь загадку с тремя неизвестными?".

Могу.
Это также связано со слабостью полиграфической базы завода-изготовителя. Чтобы обеспечить соотвествующий тираж (по мере его роста) необходимым количеством конвертов, их полиграфические изыски максимально упрощают.
Рижский завод ГП
Вот, напрмер, обложка диска "Любовь-огромная страна" так же ансамбля "Веселые ребята" Рижского завода ГП. Она совершенно не похожа на конверт диска, который выпускал АЗГ. На ней даже название альбома отсутствует.
Повторюсь,подобное вольное обращение с конвертами не было чем-то необычным. Такое случалось не редко. Это хорошо известный факт и касался он очень многих ГП вплоть до 1984 года, когда все ГП стали выпускаться в индивидуальных конвертах. Вне зависимости от завода-изготовителя.

И последнее.

Читатель спрашивает:
"На конверте с исполнителями на обратной стороне указан номер С60-12953-4.
А на моём, без указания исполнителей, С60-12953-54.
Вот тебе ещё одна загадка."


Нет тут никакой загадки.
12953-4-это порядковый номер записи матрицы для каждой из сторон ГП. 12953-для 1 стороны, 12954-для 2. Точней было бы писать С60-12953-12954, но поскольку, как правило, они отличаются друг от друга только на единицу (поскольку записываются друг за другом), то и принято было писать этот номер упрощенно. Причем, допускалось указывать после тире и одну цифру и две и даже три. Все варианты были допустимы.
Для примера я взял и наугад открыл каталог фирмы "Мелодия" 4-1980. Там на стр.61 читаю:
С60-13949-50 ВИА "Здравствуй, песня".
Следом:
С60-13771-2 Инструм. рок-группа "Зодиак".
А еще ниже:
С62-14099-100 Мкртчан Раиса.
Вот собственно и все.
Пишите письма!

Что еще почитать на эту тему.

  1. Фирма грамзаписи "Мелодия".
  2. Сомнительное многообразие.
  3. Записки постороннего.
  4. Если не расстанемся.
  5. Особенности современного спора.

3 сентября 2006 г.
Сайт управляется системой uCoz