Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

Лауреаты-чего?

(Попытка понять Лауреатом каких конкурсов был ВИА "Веселые ребята".)
1
Материал написан в октябре 2003 года.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо проследить все известные упоминания об этом событии в прессе.

Журнал "Кругозор"

Первое (документальное) упоминание о лауреатстве находим в журнале "Кругозор" 1973 №3:
"Спустя полгода, в ноябре 68-го, "Веселые ребята" становятся победителями Первого всесоюзного конкурса молодежной песни, посвященного пятидесятилетию комсомола. Ансамбль показал на конкурсе несколько песен, в том числе "Огонь Прометея" О. Фельцмана и парафраз на темы "Веселых ребят" И. Дунаевского."
То, что в публикации называются песни, с которыми ансамбль выступал на конкурсе, придает статье значительную долю правдаподобности. Автор ее известный музыковед А.Петров (друг и большой поклонник Градского впоследствии). Больше ни о каких званиях ансамбля в статье не говориться.
В аннотациях на выпущенных пластинках до 1979 года тоже ни о каких регалиях, полученных на советских конкурсах не говорилось. Что странно, если бы эти лауреатства были. Тут возможны 2 варианта: либо их не было совсем, либо они были незначительны (имеется ввиду конкурсы).
1975 год
1975
Теперь посмотрим концертные программки "Веселых ребят". Там написано "Лауреат Всесоюзного конкурса молодежной песни Московский ВИА "Веселые ребята". Что полностью соответствует статье в "Кругозоре" и указывает на одно лауреатство. А поскольку в то время в этом деле существовала масса надзирающих и согласующих органов, то выпустить программку с несуществующими заслугами было невозможно. Да и нужды в этом никакой не было ( о том, кто первый, и у кого больше званий, стали задумываться значительно позже). Тем более, что звания солистки ансамбля А. Пугачевой написаны абсолютно точно и никаких разночтений впоследствии никогда не вызывали.
В 1979 году на диске "Музыкальный глобус" кто-то написал:
"Своей популярностью ансамбль во многом обязан …худ. руководителю лауреату Всесоюзного и Международного конкурсов Павлу Слободкину". То есть о лауреатстве руководителя написано, а о лауреатстве ансамбля ни звука! Может, подразумевалось его лауреатство, как руководителя ансамбля, ставшего лауреатом? Но даже если это и так, то все равно говориться об одном лауреатстве.
В 1979 году в газете "Московский комсомолец" Слободкин говорил:
"В 1969 году в Москве, мы стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады, получив на нем первую премию". Хочу заметить, что и здесь сам Слободкин говорит про лауреатство только на одном конкурсе.
Но продолжим. Никакого Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1969 году не было. Он был в 1970. Но "Веселые ребята" лауреатами его не становились. Хотя определенное отношение к ним конкурс имел. На нем стал лауреатом Юлий Слободкин, в то время работавший в ансамбле.
А может речь идет о Первом всесоюзном конкурсе молодежной песни, посвященного пятидесятилетию комсомола, о котором написано в "Кругозоре"? Но там говорится о 1968 годе.
Покопавшись в своем архиве я нашел упоминание о 2 Всероссийском конкурсе песни, посвященном 60-летию ВЛКСМ. Он проходил в 1978 году. Следовательно конкурс посвященный пятидесятилетию комсомола, мог проходить только в 1968 году.
Почему же Слободкин говорит о конкурсе артистов эстрады? Не мог же он настолько все забыть за 10 лет? Мне кажется, дело здесь в лукавстве и подмене понятий. Скорее всего, речь идет именно о Всесоюзном конкурсе молодежной песни, проводимый СРЕДИ артистов эстрады. Одно маленькое слово сознательно "забылось" и статус конкурса, а значит и лауреатства, возрос многократно. Конкурсы артистов эстрады в то время уже имели историю и очень большой вес и открывали большие возможности (вспомните Пугачеву). А конкурс, пусть и Всесоюзный, молодежной песни, посвященного пятидесятилетию комсомола, придуман, наверняка, в комсомольских кабинетах к очередному юбилею. И никакого творческого смысла, а значит, и престижа в своем кругу не имел. Места раздавались по принципу "у кого в песне больше пафоса" или что-то в этом роде. Это было что-то вроде внутренней комсомольской тусовки того времени. Скорее всего, поэтому ни о каких других его итогах мы не знаем. А не стань его лауреатами "Веселые ребята", может быть, вообще никаких его следов в истории бы не сохранилось бы. Но это мое предположение.

Продолжение.