Лауреаты?

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

Лауреаты?

март 2019
1

В этой статье я хотел бы коснуться одного вопроса, а именно: участвовали ли ВИА "Веселые ребята" в эстрадных конкурсах Советского Союза?

На сегодняшний момент официальная информация об их лауреатстве выглядит следующим образом:

-В 1968 году ансамбль «Весёлые ребята» стал первым ансамблем этого жанра в СССР, удостоенным звания лауреата Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение молодёжной песни и I премии, что способствовало официальному признанию поп- и рок-музыки в СССР. В 1969 году ансамбль был удостоен звания лауреата Всесоюзного конкурса и I премии, на лучшее исполнение советской песни.
(Википедия)

Надо сказать, что об этом первенстве (не о лауреатстве, а именно о первенстве среди других ВИА) впервые упомянул я в марте 2004 года, когда меня попросили написать краткую историю ансамбля для сайта "Веселые ребята" 13 лет спустя". Там этот материал и появился впервые. Оттуда уже эта информация и перекочевала во все последующие официальные релизы истории ВИА "Веселые ребята".

Надо честно признать, что в то время я находился в плену многих заблуждений относительно судьбы этого коллектива. Хотя еще в 1987 году попытался написать его историю на основе собранных мной материалов советской прессы и общению с некоторыми музыкантами.
Сегодня эти статьи кажутся мне в какой-то степени наивными и содержат массу ошибок. По мере возможности в последующих публикациях я буду их исправлять.

В 2003 году я первый раз попытался покопаться в вопросе участия ВИА "Веселые ребята" во внутренних конкурсах СССР. Однако обрывочные и зачастую противоречивые сведения, доступные мне в то время, не позволили до конца разобраться в этом вопросе. С тех пор многое изменилось и сегодня я хочу изложить свою нынешнюю позицию по этому делу.

Первые сведения об этом находим в журнале "Кругозор" 1973 №3:
"Спустя полгода, в ноябре 68-го, "Веселые ребята" становятся победителями Первого всесоюзного конкурса молодежной песни, посвященного пятидесятилетию комсомола."
Журнал "Кругозор"


Такой успех в то время был очень значим и довольно редок, поэтому коллективы обладавшие подобными званием обязательно указывали его на своих афишах и рекламных плакатах.


Однако на афишах ВИА "Веселые ребята", не было упоминания об их лауреатстве. Рекламные плакаты и афиши на их основе готовятся в тех концертных организациях, где работают эти коллективы. И там, очевидно, хорошо знают обо всех достижениях своих артистов.

Зато подобные регалии присутствуют на концертных программках (их готовят сами концертные залы с подачи артистов), а так же и в рекламных сообщениях газет о предстоящих гастролях в том или ином городе.
1975 год.

Газета «Алтайская правда» (Барнаул) №29 от 3 февраля 1974 года.

Подобные материалы часто содержат большое количество вымышленных фактов в части регалий и достижений будущих гастролеров. Делалось это с одной целью- привлечь максимальное число зрителей на будущие концерты. Пример этому есть и в приведенной выше газетном анонсе. Там в частности написано, что в концерте принимают участие "лауреаты Всесоюзного конкурса артистов эстрады ... Алла Пугачева". В феврале 1974 года Пугачева не была лауреатом никакого конкурса. А забегая немного вперед, можно утверждать, что и ВИА "Веселые ребята" тоже.
Так же уверен, что и многие из остальных "лауреатов" в этой заметке были таковыми только на бумаге.

В 1979 году в газете "Московский комсомолец" появилось интервью с П. Слободкиным, где ему был такой вопрос:

-Ансамбль участвовал в эстрадных конкурсах?
Да, конечно. В 1969 году в Москве мы стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады, получив на нем первую премию.


Уже тогда эта информация вызвала недоумение, поскольку среди лауреатов этого конкурса за всю его историю ВИА "Веселые ребята" никогда не значились. Да и в 1969 году такого конкурса не было. Видимо, Павел Яковлевич просто запамятовал и спутал год и название конкурса.

Шли годы.
"Пришли иные времена, взошли иные имена".
В 2007 году в Сети появился некто Иван, который представился главным администратором по концертной работе Центра Слободкина и пообещал информацию из "первых рук" по истории ВИА "Веселые ребята".

Среди прочего он написал по поводу лауреатства ансамбля "Веселые ребята" следующее:


Здесь уже фигурируют два конкурса 1968 и 1969 годов. Все попытки расспросить "администратора" Ивана и ряд других персонажей из этой же серии по поводу какой-то фактической конкретики об этих конкурсах натыкалась на стену молчания. Это вызывало обоснованные подозрения и сомнения в достоверности этих фактов. Однако подтвердить их или опровергнуть было довольно хлопотно.

Но вот редакция газеты "Культура" (бывшая "Советская культура") сделала большое общественно значимое дело: она выложила в свободный доступ оцифрованный архив своих номеров, начиная с 1929 года. Это позволило уточнить и понять многие вопросы связанные с тематикой нашего сайта.
Наконец, дошла очередь и до внесения ясности в "лауреатскую" эпопею. Чтобы быть максимально обьективным я решил изучить все значимые эстрадные конкурсы, проходившие в СССР с 1960 года. Для этой цели газета "Советская культура", бывшая, в то время, органом Министерства культуры СССР, подходила, как нельзя, лучше.

На сегодняшний момент я закончил изучение и выложил историю эстрадных конкурсов до 1969 года включительно. И могу смело утверждать, что не в 1968 году, не в 1969 году ВИА "Веселые ребята" не был лауреатом эстрадных конкурсов.
Более того, в 1968 году Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение молодежной песни не было.
Так же не было в 1969 году Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской песни.
Наиболее близко к этому названию подходит прошедший в 1969 году в Челябинске Первый всесоюзный молодежный фестиваль советской песни. В рамках этого фестиваля было два конкурса:конкурс песен и конкурс исполнителей.
Среди победителей этого фестиваля ВИА "Веселые ребята" не значился.
Хотя не исключаю, что он мог быть среди его участников.

Мне могут возразить, что газета "Советская культура" освещала на своих страницах не все конкурсы,проводившиеся на территории СССР. Да, это так, она писала о наиболее значимых. Политика газеты в этом вопросе была следующей.
Самыми важными и масштабными были Всесоюзные конкурсы, в них участвовали артисты со всей страны. Организовывали их Министерство культуры СССР и ЦК комсомола. Эти конкурсы газета освещала всегда.
Следующими по ранжиру были Республиканские конкурсы, в которых участвовали артисты конкретной республики. Организовывали их республиканские Министерства культуры и ЛКСМ союзных республик. Об этих конкурсах газета тоже писала всегда, но в меньшем объеме.
Дальше уже шли краевые, областные и прочие конкурсы, которые организовывались территориальными Управлениями культуры. Вот об этих мероприятиях газета информировала выборочно.
Возвращаясь к ВИА "Веселые ребята". Согласно их официальной версии, все их победы достигнуты во Всесоюзных конкурсах, о которых не могло не быть информации на страницах газеты.

Теперь позволю себе теоретические рассуждения об истоках появления этих "достижений". Уверен, что изначально к истории их появления П.Я.Слободкин отношения не имел.
Думаю, что дело было, примерно, так.
К концу 60-х годов начала складываться персонально узнаваемая эстрада. Вместе с ней росли и мужали административные кадры- организаторы гастрольной деятельности всей этой эстрадной братии. Смело могу утверждать, что история советских эстрадных администраторов заслуживает написания большой отдельной книги, которая будет намного интересней большинства современных детективов. И на её фоне Остап Бендер будет выглядеть просто мелким начинающим жуликом.
Однако, продолжу про "лауреатов".
Начинающий, никому неизвестный эстрадный коллектив "Веселые ребята" сам по себе был не интересен концертным администраторам тогдашней эстрады. По уже сложившейся традиции (и в силу экономических условий) народ шел на концерты в основном узнаваемых и известных артистов. Только на таких именах можно было хорошо заработать ("сделать кассу"). Однако таких персонажей на эстраде страны было мало. А вот молодых безвестных и неузнаваемых уже было достаточно. И тут встал чисто административный вопрос, как "монетизировать" неизвестные имена. О том, что реклама- двигатель торговли, тогда уже знали. И выход был найден. Неизвестные артисты стали стараниями концертных администраторов обрастать всевозможными вымышленными званиями и регалиями для придания рядовому концерту в глубинке престижа и значимости. И значит, привлечения дополнительных зрителей.
ВИА "Веселые ребята" в начале своей концертной деятельности весной 1968 года начали работать с двумя очень известными административными "зубрам" того времени Павлом Леонидовым и Феликсом Кацем. Вот кто-то из них и "наградил" молодой ансамбль для какой-то концертной поездки званием лауреата. Видимо, это произошло в конце 1968 года, и продолжалось дальше. Чтобы, как-то узаконить де-факто это звание коллектив принял участие в 1969 году в Первом всесоюзном молодежном фестивале советской песни, но не преуспел.
В следующем 1970 году ВИА "Веселые ребята" был заявлен от Москонцерта в качестве участника Четвертого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, но в итоге почему-то в конкурсе не участвовал, уступив место своему солисту Юлию Слободкину, который получил там третью премию, именно, как солист Москонцерта.

Я пытался найти хоть какую-то информацию об участии в этом конкурсе ансамбля и, в частности, спросил об этом у Валентина Витебского. Его ответ был таким:
-В моей памяти этот конкурс запомнился только тем, что Юлик Слободкин сетовал на то, что не он получил первую премию, а, если мне не изменяет память, Лев Лещенко. Возможно, что я что-то путаю (про Льва Валериановича я помню только слова Юлия Слободкина... А вот про ВР я вообще ничего не помню, в связи с этим конкурсом.

Что касается "Веселых ребят", то и дальше в своей гастрольной деятельности они продолжали именоваться "лауреатами". Собственно, подобные деяния не подразумевали тогда под собой каких-то материальных потерь и потому цвели пышным цветом на просторах советской эстрады. Особенно вдали от своих концертных организаций, которые, тем не менее, прекрасно были осведомлены об этом, но стыдливо помалкивали.
В качестве подобного примера опять обращаю внимание на рекламу концертов в Барнауле в 1974 году. Там упомянуты пародист Геннадий Дудник и его жена Елена Арнольдова, работавшие в паре. Так вот они названы "Лауреатами МЕЖДУНАРОДНЫХ конкурсов (нескольких!!!)", которыми они, конечно же, не были.
Что касается дальнейшей "лауреатской" истории "Веселых ребят", то со временем Павел Яковлевич так привык к такой трактовке событий, что стал воспринимать её, как реальность.
PS
В завершении этого вопроса хотел бы исправить собственную ошибку 2004 года.
Первыми ВИА, ставшими лауреатами эстрадного конкурса в СССР, были "Песняры" (Белорусская филармония) и "Диэло" (Грузинская филармония), занявшие вторые места на Четвертом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1970 году.