Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

О.Молчанова.

Вас приглашает Вячеслав Малежик

(газета "Говорит и показывает Москва" 1988).

В.Малежик

"Мозаика", "Двести лет", «Лилипутик», «Расставайтесь, любя», «Дорогая», "Острова" — эти и другие песни, написанные Вячеславом Малежииом, нравятся молодежи. Кстати, самого Вячеслава, как, впрочем, и многих других сорокалетних композиторов, до сих пор считают молодыми авторами. Ну, что же, считают — и пусть, тем более, что его умение найти контакт с молодыми, сами песни, по тематике, мелодии очень близкие молодежной аудитории, убедительно это подтверждают.
Впервые любители молодежной музыки узнали о нем в 1967 году по выступлениям в составе самодеятельных ансамблей «Ребята» и «Мозаика». Затем — работа в профессиональных группах «Веселые ребята», «Голубые гитары» и, наконец, в ансамбле «Пламя», где наиболее ярко проявилась его творческая индивидуальность. И все же работа в ансамбле сковывала музыканта, и он решается на весьма рискованный шаг — уходит из ансамбля. Автор-исполнитель Вячеслав Малежик начинает самостоятельный творческий путь, одновременно соглашаясь на непростую роль ведущего в телевизионной программе «Шире круг».
Телезрители сразу признают его «своим». Он доброжелателен к самодеятельным артистам, которые работают с ним рядом, обаятелен и прост. Исполняя свои песни, он заражает темпераментом и проникновенностью. По просьбам телезрителей Главная редакция народного творчества подготовила концерт, в котором прозвучат знакомые и новые песни Вячеслава Малежика.