Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Григорий Макаров.


ВЯЧЕСЛАВ МАЛЕЖИК.
ВИНИЛОВЫЙ ПЕРИОД 1986-1991.
«ЗАПИСКИ ПО ВИНИЛОВЫМ ДЕБРЯМ».

(февраль 2018)

1

Глава 1. КАФЕ «САКВОЯЖ»

В декабре 1985 г. Вячеслав Малежик возвращается из поездки в Ленинград, где только что закончил работу над песнями для музыкального фильма – бенефиса Николая Караченцова «Один за всех», и сразу же, 28 числа, приглашается на финальную телевизионную передачу «Что? Где? Когда?», где поёт «Лилипутика».

03 января 1986 г. выходит небольшая заметка в «Московском комсомольце», что в эти праздничные дни Вячеслав вместе с ансамблем «Пламя» находится на гастролях в Польше.

Субботним вечером 8 февраля по ТВ показали необычный выпуск передачи «Что? Где? Когда?» с лучшими песнями за всю 10-летнюю историю программы, в том числе и с «Лилипутиком».

В том же году, с помощью известного редактора Беллы Берлянд, было принято решение о выпуске первой сольной пластинки. Вот восемь пунктов, по которым делался отбор песен для будущего диска:
1. Метраж по 20 минут на сторону.
2. Никакой так называемой «антисоветчины».
3. Наличие шлягеров.
4. Отсутствие проколов по вкусу.
5. Наличие в соавторах членов союза писателей и членов худсовета.
6. Хороший уровень звука. Нужно было получить подпись ОТК «Мелодии».
7. Успешность продаж.
8. Собственный вкус.

С первым пунктом было понятно. За основу пластинки взяли только что записанный магнитоальбом «Музыкальное меню кафе «Саквояж», сделанный с помощью Петра Подгородецкого и Валерия Шаповалова. Вот что вспоминал об этом сам Вячеслав:
-Приходил на запись с готовыми «забитыми» в компьютер барабанными партиями, затем Петя Подгородецкий писал клавиши, а я записывал, практически, весь вокал. Потом мне удалось «вытащить» Валеру Шаповалова из гаража, где он в то время работал в качестве сторожа и авторемонтника, уволившись из группы «Пламя». Он приезжал в пять утра, играл свои партии на гитаре «по-быстрому», боясь, что выкрадут какой-нибудь автомобиль, и уезжал к себе на работу. В первый раз Подгородецкий, который не был до того знаком с Валерой, открыв входную дверь и увидев перед собой перепачканного, в белой пыли, в ботинках без шнурков Валеру с ужасом спросил: «Мужчина, вам кого?!.

Таким образом, были отобраны девять песен из этого магнитоальбома: «Кафе «Саквояж», «Аквариум», «Русалка», «Конотоп», «Зоопарк», «Соковыжималка», «Вчерашние дети», «Вслед за радугой» и «Дорога». Причём, в «Соковыжималке» в хоре спели жена и сын Вячеслава: Татьяна и Никита.

Из-за второго пункта пришлось пожертвовать «Чёрным рынком», записанном в прошлом году с помощью всё того же Петра Подгородецкого.

Со шлягерами проблем не было. Было решено даже добавить на диск три песни, которые уже были на слуху. Это две песни, записанные с помощью Валентина Дьяконова: «Картина любви», прозвучавшая впервые по ТВ в программе «Утренняя почта» 04 августа 1985 г. в исполнении Павла Смеяна и Натальи Ветлицкой, и сделанная примерно тогда же «Мозаика». Плюс была добавлена «Околоспортивная песенка», записанная с помощью Ивана Евдокимова, специально для телевизионной передачи. Все три песни вошли в 1985 г. в магнитоальбом «Чёрный рынок». К тому же песня «Зоопарк» была достаточно известна по видеоклипу 1983 г., когда специально для «Утренней почты» песню записал ВИА «Синяя птица» (вокал Дмитрий Галицкий).

С четвёртым пунктом было чуточку сложнее. Пришлось пожертвовать такими песнями, как «Катя» (премьера в ТВ-передаче «Шире круг» 07 ноября 1986 г.) и «Наташка» (хит ещё времён группы «Мозаика»).
Так же не были включены в диск так же песни «Лилипутик» и «Любите сказки». Хотя именно эти песни и анонсировали будущую пластинку в рекламном диске «Мелодии» - «Место встречи – дискотека» 1987 г. Вот какой текст был в том звуковом анонсе в исполнении известного радиожурналиста Артура Макарьева: «Песня Вячеслава Малежика "Лилипутик" на слова Юнны Мориц без преувеличения была любимицей слушателей. Однако несоответствие литературного содержания и музыки не позволило фирме "Мелодия" включить песню в первую пластинку Вячеслава Малежика». Эти песни были записаны с помощью Сергея Соколова (клавишные) и Сергей Кудишина (гитара).
Лицевая и оборотная стороны обложки конверта гиганта «Место встречи – дискотека. Выпуск 3» (С60-25389 004, Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок, 1987 г..
Сканы обложек предоставил Александр Кудряшов.

Много лет спустя Вячеслав прокомментировал:
-С песней «Любите сказки» произошла практически мистическая история. На съёмках в Красноярске телевизионщики успешно фонограмму потеряли, а у меня не было другой копии. И я не успел найти дубль достаточно хорошего качества и поэтому, долгие годы, эта песня не попадала на официальные издания.

Условие пятого пункта было так же выполнено. На пластинке оказалось сразу две песни такого известного поэта-песенника, как Игоря Шаферана. И песни эти оказались весьма и весьма неплохими: «Вчерашние дети» и «Околоспортивная».

16 мая 1986 г. В.Малежик с песней, записанной с ансамблем «Пламя» ещё в 1982 г., «Двести лет» выступает в ТВ-передаче «Что? Где? Когда?».

Тем временем, в августе диск был подписан к изданию. Изначальное название сократили. Остановились на названии «Кафе «Саквояж».

19 октября в эфир выходит знаменитый выпуск ТВ-передачи «Утренняя почта» - «В поисках «Секрета», главные роли в которой играли участники бит-квартета «Секрет». Они же были и авторами сценария. Именно в этой программе прозвучала песня «Мозаика», ставшая шлягером года. Например, в авторитетном хит-параде газеты «Московский комсомолец» за октябрь 1986 г. «Мозаика» сразу заняла высокое 6 место.

Вячеслав становится одним из ведущих популярной ТВ-передачи «Шире круг», в которой каждый раз звучит его песня.

Все эти события вольно или невольно привели к тому, что пути Вячеслава Малежика и вокально-инструментального ансамбля «Пламя» разошлись. 20 ноября, после очередного неприятного разговора с руководителем ансамбля, было написано заявление об уходе. Вспоминает Вячеслав:
-Сергей Березин был страшно недоволен. Начал мне выговаривать, что я не уважаю коллег и ставлю себя выше коллектива. И в таком случае я должен уйти. Я написал заявление об уходе.
Вот так получилось, что 13 ноября «Мозаика» попала на верхние строчки хит-парада, а 20 ноября Вячеслав окончательно покидает «Пламя».

Начались сольные концерты.
В.Малежик:
-Сначала я обратился к директору Винокура с предложением взять меня вставным номером в его концерт. Винокур взял время на размышление, и через сутки ответил отказом. Я поначалу обиделся, но потом понял это его решение.
Следом меня пригласили в сборную программу на одиннадцать концертов во Дворце спорта в Уфе. Я тогда не очень представлял уровень своей популярности, но оказалось, что полный Дворец спорта практически собрался послушать меня. Это стало понятно, когда я вышел на сцену по овации, которую устроила публика.


В январе 1987 г. выходит в свет журнал «Мелодия» с анонсом пластинки «Кафе «Саквояж». В феврале она появляется в продаже.

Лицевая и оборотная стороны обложки конверта гиганта «Кафе Саквояж. Песни Вячеслава Малежика» (C60-25127 000, Ташкентский завод грампластинок, 1987 г..
Сканы обложек предоставил Александр Кудряшов.

07 марта песня «Дорога» появляется в телевизионном эфире программы «Шире круг».

В апреле ТАСС публикует первый хит-парад пластинок «Музыкальный Олимп». «Кафе «Саквояж» в апреле занимает сразу третью строчку, уступая только новым дискам А.Пугачёвой и В.Кузьмина. В мае пластинка удерживается в десятке – 8 место.

Издание песен периода на различных носителях:
Название песни
Год
Текст
Издание LP
Издание CD
Двести лет 1982 П.Хмара «Двести лет» (миньон, ВИА «Пламя») 1996 «Двести лет»
До свиданья 1984 О.Левицкий 1984 "Клуб и художественная самодеятельность" № 17 (миньон к журналу) 1994 «Мадам»
Сочи 1984 А.Костин 1988 «Сочи 150» (сборник) 2011 «Вечер встречи-1»
Катя 1985 Я.Гальперин - 2012 «Вечер встречи-3»
Лилипутик 1985 Ю.Мориц 1986 «Место встречи – дискотека» (сборник, фрагмент) 1996 «Двести лет»
Любите сказки 1985 В.Забелышенский 1986 «Место встречи – дискотека» (сборник, фрагмент) (версия 1996 г.: 1997 «В новом свете»)
Наташка 1985 Р.Плаксин - - 1995 «Право на риск»
Мозаика 1985 В.Малежик 1987 «Кафе «Саквояж» 1993 «Туман в декабре»
Картина любви 1985 Н.Денисов 1987 «Кафе «Саквояж» 1993 «Туман в декабре»
Околоспортивная песенка 1985 И.Шаферан 1987 «Кафе «Саквояж» 2007 «Кафе «Саквояж»
Кафе «Саквояж» 1986 Ю.Клебанов 1987 «Кафе «Саквояж» 2007 «Кафе «Саквояж»
Аквариум 1986 М.Журкин 1987 «Кафе «Саквояж» 2007 «Кафе «Саквояж»
Русалка 1986 Р.Плаксин 1987 «Кафе «Саквояж» 2007 «Кафе «Саквояж»
Конотоп 1986 Ф.Кривин 1987 «Кафе «Саквояж» 2007 «Кафе «Саквояж»
Зоопарк 1986 В.Малежик 1987 «Кафе «Саквояж» 2007 «Кафе «Саквояж»
Соковыжималка 1986 Ю.Клебанов 1987 «Кафе «Саквояж» 2007 «Кафе «Саквояж»
Вчерашние дети 1986 И.Шаферан 1987 «Кафе «Саквояж» 2012 «Место встречи-3»
Вслед за радугой 1986 Н.Шумаков 1987 «Кафе «Саквояж» 2007 «Кафе «Саквояж»
Дорога 1986 Е.Звонцов 1987 «Кафе «Саквояж» 1993 «Туман в декабре»

Примечания: «До свиданья» - в записи принимали участие Н.Киреева и С.Ухналёв: «Сочи», «Катя» - С.Соколов; «Наташка» - С.Соколов и С.Кудишин.
Продолжение