Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

Другая история.

(апрель 2012).

3

Глава 2.
Донецкая филармония (1967-1972).

Необходимость дальнейего развития привела Валерия Ободзинского в Донецкую филармонию.

Валерий Ободзинский.

- В Донецкой филармонии была очень хорошая дирекция, для артистов создавались отличные условия. В конце 60 - начале 70 годов Донецк на советской эстраде представляли два гиганта - Валерий Ободзинский и Тамара Миансарова. Филармонии было полезно иметь в своих рядах артистов, способных зарабатывать деньги, они позволяли содержать симфоничекий оркестр, лекторскую группу и т.д. Ну, а артисты делали план для филармонии и имели возможность заработать на гастролях.
("Комсомольская правда в Украине", N174, 24 сентября 2002)

В отделе кадров областной филармонии сохранилась запись о том, что 5 июля 1967 года Валерий Владимирович Ободзинский поступил на работу в эстрадную группу солистом-вокалистом и ушел по собственному желанию 27 апреля 1972-го.
Малоизвестный рядовой певец оркестра Лундстрема, исполнявший в программе несколько посредственных песен, получает вдруг приглашение в одну из крупнейших филармоний СССР.
И, вопреки существующему сегодня мнению, довольно быстро получает право на сольный концерт.
В фильме "Валерий Ободзинский. Неизвестная исповедь" (2009) певец Вадим Мулерман рассказывает, что именно к нему обратился Валерий Ободзинский с просьбой помочь, когда решил покинуть орекестр Лундстрема. Мулерман позвонил директору Донецкой облфилармонии А.Омельченко и походатайствовал за коллегу.

Кадр из фильма.

"В то время Донецкая филармония была одной из крупнейших филармоний в СССР. Мы организовывали по шесть-семь тысяч концертов в год.
Я тогда работал начальником планово-финансового отдела и хорошо знал Валерия Ободзинского. Это очень дорогой для меня человек - великолепный певец, открытый, общительный.
По распоряжению первого секретаря обкома В. И. Дегтярева в Донецке коллективу Ободзинского выделили квартиру, чтобы артисты могли там останавливаться в перерывах между гастролями... - рассказывает генеральный директор областной филармонии, заслуженный работник культуры Украины Валерий Гуль.

(газета "Вечерний Донецк", 20.01.2012 )


Дальше карьера развивается стремительно.
Уже в январе 1968 года Ободзинский выступает с сольными концертами в Иркутске.
О чем сообщает газета "Восточно -Сибирская правда" (г.Иркутск), 21 декабря 1968 г.
В этом же году он снова попадает на ТВ в передачу "Голубой огонек", посвященную Дню милиции с песней "Дремлет море".
Кадр из передачи "Голубой огонек" 1968 г.

Вообще 1968 год оказался очень удачным для него. "Восточная песня" (Д. Тухманов- О.Гаджикасимов), записанная в том же году, сделала, наконец-то, его популярным и знаменитым.


Продолжение