Светлана Резанова:
«В отношениях с Валентином Гафтом я сама все испортила...»

(журнал "Караван историй" -декабрь 2004).
1

Моя жизнь перевернулась в тот день, когда я выиграла международный конкурс "Золотой Орфей". И успех, и встреча с Муслимом Магомаевым стали для меня полной неожиданностью...

Солисткой джаз-оркестра Анатолия Кролла я объездила всю страну. Барабанщик этого оркестра Юра Генбачев вскоре стал моим мужем. Однажды на гастролях меня заметил Павел Слободкин и пригласил петь в свой знаменитый ансамбль "Веселые ребята". Там я прошла хорошую школу мастерства. Правда, было обидно, что имена солистов никогда не писали на афишах. И через два года я со Слободкиным рассталась.
После моего ухода Павел в сердцах заявил: "Больше никаких баб в коллективе не потерплю!" Но позже у него все-таки появилась новая солистка - Алла Пугачева. Павел увидел ее на концерте в каком-то захолустном городке и переманил у своего племянника Юлика Слободкина, с ансамблем которого она гастролировала по глухой провинции.
Когда я пела в "Веселых ребятах", Алла только начинала выступать на сцене, мы с ней часто встречались на совместных выступлениях. Открывала отделение Алла Пугачева лирической песней "Дрозды", аккомпанируя себе на фортепиано. На сцену выходила в одном и том же скромном платьице. А я с "Веселыми ребятами" на "бис" завершала концерт популярным шлягером "От зари до зари, от темна до темна..."
Помню, Алла в гримерке постоянно твердила музыкантам: "Вот Придет время, и я стану знаменитой!" Многие за ее спиной крутили у виска, а я в нее верила. Однажды, решив Аллу ободрить, одолжила ей для выступления свой блестящий комбинезон. И представьте, ее слова оказались пророческими. Спустя годы с песней "Арлекино" оригинальной оркестровке Паши Слободкина Пугачева выиграла Орфей", и началась ее звездная карьера.

- Вы победили на этом конкурсе раньше, за год до Пугачевой. А как вы попали на столь престижный конкурс в Болгарию?

- Из певцов на конкурс Орфей" Министерство культуры выбрало уже известного тогда Льва Лещенко и меня. Лева должен был исполнять "Журавлей" Яна Френкеля, а я подготовила болгарскую песню. Разумеется, ставку сделали на Лещенко, меня же взяли как "пробный вариант". С нами в Болгарию ехала целая делегация. В качестве почетного гостя пригласили Муслима Магомаева, в гала-концерте ему отводилось сольное отделение. Среди гостей конкурса было много зарубежных звезд - Сальваторе Адамо, Карел Готт, Лили Иванова...

- Вы прежде были знакомы с Магомаевым?

- Нет, но я часто видела выступления Муслима, восхищалась его талантом и мечтала с ним познакомиться. А вот с его гражданской женой, Милой Фиготиной, общалась.
При Муслиме Магомаеве Мила выполняла роль администратора: активно вела его дела - репетировала, устраивала концерты, выбивала ставки и договаривалась о записях на студии.
Помню, узнав, что мы с Магомаевым выступаем вместе на концерте, обрадовалась. Иду на репетицию в Колонный зал, где должен появиться Муслим, а вместо него к микрофону... выходит Мила с нотами. Дирижер Силантьев, нисколько не удивившись взмахивает палочкой, и оркестр начинает играть муслимовскую "Свадьбу". Мила, беззвучно открывая рот, пальчиком важно дирижирует самому маэстро и периодически ставит значки на нотах... Кстати, присылать на репетицию вместо себя администратора разрешалось только Магомаеву.
Мы с Милой несколько раз в неделю ходили худеть в Институт физкульт Курского вокзала. Сначала массажист безжалостно отбивал наши талии, затем мучения продолжались в соседнем кабинете, где нас сажали и специальные мешки по самое горло и "пропаривали" до седьмого пота. Мы сидели как квочки мешках и болтали. Мила, смеясь, рассказывала, как покорила Муслима, поспорив с подругой на бутылку коньяка, что он падет к ее ногам всего через четыре дня. И выиграла пари!
С. Резанова,М. Магомаев и Л. Лещенко. Болгария, "Золотой Орфей", 1972 г.
А нас с Муслимом познакомил "Золотой Орфей". Магомаева в Болгарии принимали но высшему разряду: номер "люкс", машина с шофером, культурная программа... Мы же, конкурсанты, день и ночь репетировали как проклятые. На очередном прогоне Муслим вошел в зал и уселся в первом ряду. На обеде мы оказались за одним столом и разговорились. Муслим очень смеялся, рассказывая, как открыл в самолете программку участников конкурса и ужаснулся при виде моей фотографии: "Кого посылают? Что за уродина! Ни кожи ни рожи!" А на репетиции был поражен: "Совсем другая. Хорошенькая!" Я тоже вначале ошиблась, представляя Магомаева спесивым и заносчивым, а оказалось, он теплый, милый и очень нежный...
Для меня, конечно, не было секретом, что Муслим нравился всем женщинам без исключении. Щедрый, красивый, благородный. Я смотрела на него, смотрела... и влюбилась!
В Болгарии Магомаев произвел настоящий фурор. Где бы он ни появлялся ему буквально не давали проходу. Толпы девиц дежурили у гостиницы, настойчиво звонили, даже пытались проникнуть в номер.
На его сольное выступление все билеты были проданы. Магомаев вышел на сцену в смокинге с бабочкой, сел за рояль и запел проникновенным бархатным голосом. От песни к песне мощь его голоса нарастала. Зал зашелся в бурной овации. Я видела, как из партера унесли женщину, потерявшую от восторга сознание. Спасая певца от поклонниц охранники вывели его черным ходом. После концерта мы встретились и не смогли расстаться... Не скрою, у нас начались близкие отношения. На следующий день наша делегация собиралась на автобусную экскурсию в Софию через знаменитую Долину роз. Муслим галантно предложил мне прокатиться в его машине. Я влетела в номер и от радости не заметила вслед за мной просочился руководитель делегации. "Резанова, имей в виду, никуда ты с ним не поедешь!" - прошипел он мне в спину.

C Юрой, моим мужем, мы встретились в джаз-оркестре Анатолия Кролла.

- Магомаев верил в вашу победу?

- Да, он слышал меня на репетиции сделал несколько замечаний, которые мне очень помогли. В итоге я получила первую премию, а Лещенко -третью. Напрасно Лев Валерьянович в своей книге объясняет неудачу на конкурсе результатом "подковерных интриг"... Я понравилась публике. Никто не ожидал от советской исполнительницы такой раскованности на сцене. Болгарские журналисты писали: "Светлана затмила всех западных звезд своим талантом и... глубоким декольте!"

- А как же поездка в Долину роз? Она состоялась?

- Гзбэшник как в воду глядел. С Муслимом я не поехала, оказалась со всеми в автобусе. Утром Муслим сообщил, что едет на ответственное интервью: "Известная журналистка пригласила на обед. Но вечер будет наш". Из автобуса я видела, как у входа в отель затормозил автомобиль с шикарной блондинкой за рулем. Муслим сел рядом, опустил стекло и, улыбнувшись, махнул мне рукой: "Привет, лауреат!"
Всю дорогу я не могла успокоиться Ведь все только началось, и тут он на моих глазах уезжает с этой журналисткой! У нее же бездна преимуществ! Блондинка, иностранка, водит машину! А если не устоит?
Весь вечер после возвращения из Софии я прождала Муслима в номере, но он так и не появился... На завтраке в ресторане он увидел мое заплаканное лицо, снял с пальца перстень-талисман, с которым никогда не расставался (Муслим говорил, что это подарок персидского шаха), и протянул мне: "На! Возьми!" Я отказалась. Сейчас, когда вижу его на телеэкране, обязательно смотрю на руку-кольцо на месте...
Перед заключительным гала-концертом Муслим заглянул ко мне в гримерку. Он узнал об инциденте, случившемся сколько часов назад. Неприятность разыгралась вокруг денежной премии, которую я получила на конкурсе. По тем временам громадная сумма - семьсот долларов. На радостях я побежала магазин и за двести купила дубленку. Однако очень скоро радость от обновки сменилась разочарованием: от сотрудника нашего посольства я узнала, что весь полученный гонорар идет на оплату торжественного приема. Что делать? Меня спас Магомаев. Он, как джентльмен, заплатил недостающую сумму. О том Муслим влез из-за меня в долги, я узнала позже. В "Госконцерте" долго обсуждали его царский жест.
После гала-концерта нас окружили поклонники. В этот вечер я ощущала себя звездой, равной Магомаеву. Стоя спина к спине, мы долго раздавали автографы. Самым назойливым девушкам Муслим в шутку писал на своей фотографии "Вадим Мулерман". А они от восторга ничего и не заметили. Наконец мы оторвались от поклонников и отправит ресторан "Шипка", где на мою премию гуляли посольские работники.

- Согласитесь, для того чтобы сделать такой широкий жест, надо достаточно богатым человеком.

- При его щедрости и доброте невозможно было заиметь ни роскошной квартиры, ни особняка... Муслим всегда делился с музыкантами. За всех платил в ресторанах, мог поставить ящик дорогого виски на общий стол и легко давал взаймы. Помню, как-то у меня украли деньги. Достаточно приличную сумму.При встрече Муслим сказал: Не расстраивайся" и протянул мне пачку денег.
Он никогда не работал для заработка. Только спустя много лет они с Тамарой Синявской, концертируя по всему миру смогли купить дом на Николиной горе. А в пору наших отношений у него и машины-то своей не было, его возили на государственной.

- Магомаев давал вам какие-нибудь серьезные обещания?

- Нет. Они мне были не нужны. Он жил с Милой Фиготиной, я тоже была замужем. Кроме того, я знала, что Муслим влюблен в Тамару Синявскую. Он увлеченно рассказывал о том, что она учится в Италии и имеет там большой успех. Магомаев часто звонил ей в Милан, а она ему. Так что никаких иллюзий я не питала. Он же восточный мужчина! Живет с одной, мечтает о другой, а близок с третьей. А что вы хотите?
И все же, думаю, встретились мы не случайно: "Полюбить - так короля!" Он и во мне, провинциальной девчонке, открыл королеву. Его рыцарское отношение к женщине, щедрость и мужское обаяние надолго отравили мое сознание я всех мужчин невольно сравнивала с Магомаевым. И сравнение было не в их пользу...
Возвращаясь домой, я не испытывала никаких угрызений совести. Раз это произошло, говорила себе, значит, дома не хватало тепла и нежности. А уж если всерьез разбираться, то сколько раз муж мне изменял...

Во время гастролей на Кубе на приеме в честь советских артистов. (Слева от меня солист Кировского театра Юрий Соловьев.К сожалению, спустя несколько лет этот блестящий танцовщик покончил жизнь самоубийством).
- Магомаев возвратился в Москву к Миле Фиготиной?

- Всю дорогу из Софии в Москву чувствовала: на душе у него неспокойно Его явно не тянуло домой, видимо отношения с Милой уже дали трещину. Мы ехали из аэропорта в такси. Машина свернула в переулок, где они жили.Муслим вышел с большой хрустальной люстрой, которую Мила ему заказала. Мы тепло попрощались, даже не обменявшись телефонами. Честно говоря, я думала, что вижу его в последний раз...
Но Муслим позвонил уже на следующий день. Для него узнать мой номер телефона не было проблемой. Вскоре он расстался с Милой и переехал в гостиницу "Россия", в правительственный "люкс" на 24-м этаже. Своей квартиры в Москве у него не было.
Однажды вечером он послал за мной своего администратора. Было уже поздно и я пыталась отказаться. Но Магомаев продолжал настойчиво уговаривать. Поколебавшись я села в черную "Волгу", и меня привезли в "Россию". В его номере сидели артисты, мои бывшие коллеги по Ленинградскому мюзик-холлу. Муслим рассказывал о Болгарии и о моей победе. Вхожу,и вдруг все как закричат: "Ура! Наша Резанова!" Всю ночь из ресторана официанты носили гостям Магомаева закуски, вина, шампанское...
Утром едва удалось от него вырваться в "Останкино" на съемку. После записи программы приезжаю домой, а на кухне ждет хмурый муж. Рядом с ним пепельница, полная окурков. Оказывается Юра на рассвете вернулся с гастролей, а жены нет дома. Он взглянул на меня и сухо сказал: "Я все знаю. Ты была с Магомаевым". Мне почему-то стало его так жалко... В общем, обещала прекратить отношения с Муслимом. Но обещания так и не сдержала...
Наши отношения были для всех большой тайной. Они то прерывались, то вспыхивали с новой силой. Муслим уходил и снова возвращался. Казалось: уже расстались, давно не видимся и вдруг опять что-то всколыхнется. И так бывает... Но радости от очередной женской победы я не испытывала. Только страдания, тоску и ревность.
Одно могу сказать: Тамаре достался настоящий мужчина, каких мало. Но это уже не моя история... Как видите, их брак оказался долгим и счастливым. Я ей по-хорошему завидую.