Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]
Страницы: « 1 2 ... 276 277 278 279 280 ... 337 338 »
Показано 4156-4170 из 5062 сообщений
907. АСП   (15.04.2010 21:17)
КАПу:

Сначала мой вопрос к Вам – эти тексты из фильма списаны Вами прямо с видео, или напечатаны где-то отдельными выдержками либо полным текстом фильма? Очень хотелось бы познакомиться с самим видео, если существует такая возможность. О Севиных россказнях я не стану рассуждать. А вот тексты Володи Антипина, с которым я близок до сих пор, и не далее, как пару часов назад говорил с по телефону, вызывают моё недоумение. Сначала подожду Вашего ответа, а затем продолжу на эту тему.

906. АСП   (15.04.2010 21:00)
Приветствую всех участников дебатов. Видно, что многое из сказанного всколыхнуло Ваши чувства, поэтому тоже хочу поучаствовать.

Спайку:

Вы очень точно определяете разницу между эмигрантами, и их отношением к Родине. Безусловно, у каждого они разные. У меня много друзей и знакомых живет за кордоном: Польша, Германия, Бельгия, Франция, Англия, Израиль, Америка, Канада, Перу, Япония… Но возьмем из ближнего круга – из ВИА «Добры молодцы».
Наш барабанщик Женя Маймистов давно живёт в США в Нью-Йорке, а Борис Ажимов в Израиле и России. Женя приезжал прошлым летом в Питер, и встречался со многими своими старинными друзьями и знакомыми, но добивался он своего приезда на родину долгие годы – не давали выезда. Сева тут же выдумал бы какую-нибудь жуткую историю, а дело было просто в ошибке при оформлении документов во время въезда в США. Он был счастлив увидеть и обнять друзей своих, и со слезами уезжал обратно в Америку, где друзей, по сути, у него нет. Другой наш приятель с детских лет, живший в соседнем доме в Автово, женился на американке и уехал в Штаты лет 35 назад, живёт в Бостоне. Периодически приезжал в Питер навещать родителей, к нему в американские гости ездил и наш Володя Антипин. А недавно Сергей сказал Володе, что хочет вернуться сюда домой, и старость провести здесь – это о многом говорит нам, русским людям. Да и кто бы был Сева (даже со всеми своими «текстами») не будь нас здесь в России, где мы по традиции слушаем дядю из-за бугра широко развесив уши, а он на них сами знаете, что нам вешает!

905. Сан(Киев)   (15.04.2010 20:40)
И еще несколько вопросов к Александру Сергеевичу.
Хотелось, что бы Вы рассказали о своем брате, Игоре.
Известно, что он был талантливым человеком музыкального плана. Автором многочисленных композиций, руководителем различных эстрадных ансамблей. Каким он был человеком по жизни, влиял ли на Вас, почему Вы так мало работали вместе?
Какие из его произведений Вы считаете значительными и почему его творчество все-таки осталось в прошлом?
И, если это незатруднительно, Ваши воспоминания о Ванштейне и Бадхене. Воспоминания о совместной работе.
С уважением, Сан.

904. Сан (Киев)   (15.04.2010 20:27)
Маленькая ремарка по поводу Севиного отъезда.
Давайте не будем столь категоричны. Многим казалось в то время, что Запад автоматически делает людей богатыми и счастливыми. А еще надо учитывать Севину личность.
Согласитесь, при всех его недостатках - он неординарный человек. У него своеобразное отношение к жизни, к ее ценностям. Которое помогло ему не сломаться попав в так называемые "западные джунгли".
В свои шестьдесят с большим хвостиком он так и остался хитрым питерским пацаном еврейской закваски, который любит бабло, любит зарисоваться и любит обращать внимание на себя при всяком удобном случае.
И за это я его уважаю.

903. Сан (Киев)   (15.04.2010 20:04)
Несколько запоздал с прочтением выложеного материала.
Но также хочу сказать, что воспоминания читаются с огромным интересом. Конец 60-х, т.е. период становления многих эстрадных артистов и ансамблей вообще недостаточно освещен. Я все-таки не могу понять, почему именно Левенштейну было предложено стать руководителем. На музыкальное творчество он влияния не оказывал, оставаясь рядовым музыкантом. Т.е. своей творческой струи он не внес. Александр Сергеевич пишет, что никто не хотел обременять себя дополнительными обязанностями. Но ведь был администратор. За музыкальную часть отвечал Игорь Петренко. Аранжировки делал сам АСП. По логике Игорь Петренко или сам Александр Сергеевич и должны были брать на себя роль худрука. Я не думаю, что связи Севы имели такое уж важное значение. Здесь есть какой-то парадокс. Какие эмтрадные интриги Сева имеет ввиду?
Интриги начались намного позже (примерно после 75-го), когда наловчились зашибать приличные бабки и многие артисты ломанулись в этом направлении. Но здесь уже многое зависело от ловкости администратора.

902. КАП   (15.04.2010 16:32)
Вот еще разговоры из того же фильма.
Ведущий: В Читу питерский ВИА «Добры молодцы» бывший «Авангард-66» попал случайно.
В.Антипин: Мы репетировали, репетировали до тех пор, пока там не появился директор по имени Григорий Гельбо – известный в ту пору концертный администратор. Он нас и сманил на Дальний восток, Сахалин. В общем, мы уехали и полгода работали там от читинской филармонии. Вот тогда то и началась работа над новой программой.
В.Левенштейн: А спустя еще примерно год они вернулись с какими-то серьезными деньгами и сказали: «Переходи к нам. Мы хотим тебя в руководители». Не потому, что я что-то знал о бит-музыке и мог им что-то посоветовать, но им был нужен человек, который провел бы их через подводные камни эстрадных интриг.
Ведущий: Став руководителем «Добрых молодцев» Всеволод Левенштейн преобразился в Севу Новгородцева.
В.Левенштейн: Я приехал в Астрахань в сентябре 1970 года руководить «Добрыми молодцами» как Всеволод Левенштейн, каким я и был от рождения и в саксофонных кругах был более-менее известен. Приехал я, и на первом же концерте объявляют: Антипин, Маймистов, Антонов, Морозов… и руководитель Всеволод Левенштейн. Это получилось как в книге «Золотой теленок» у Ильфа и Петрова, там были музыкальные эксцентрики Палкин, Малкин, Чалкин, Галкин и ЗалкинД. Вот я оказался этим Залкиндом. И я просто физически почувствовал, как по залу прокатился некий шорох. И я понял, что есть пределы расовой терпимости русского народа. Что они могут терпеть некого Левенштейна как саксофониста, а как руководителя «Добрых молодцев», конечно, этому быть невозможно.
В.Антипин: Первая песня, которой открывался концерт, была «Вечерний звон». Причем она была на четыре голоса, в общем, достаточно здорово. Занимался с нами Валентин Акульшин – это очень известный ленинградский хормейстер и Борис Гершт – режиссер телевидения. Таким образом, появилась первая программа «Добры молодцы». И по названию программы как бы и ансамбль назывался. Причем нам это очень не нравилось. Мы хотели называться «Славяне», нас было семь человек - совпадало по количеству букв. Но Борис Гершт придумал название «Добры молодцы». Как оказалось, название - не самое плохое.

В.Антипин: Все первое отделение были русские песни. Причем многие из них были не просто музыкальные номера, а - такие как бы игровые. Например, была такая песня «Лапти», там по содержанию парень Андреяшка, да Парашка разыгрывали сценку. «Метелки» - там тоже с элементами такого шоу.

Ведущий: Новый руководитель Левенштейн воспользовался своими связями в Росконцерте, и вскоре ВИА «Добры молодцы» на зависть Ленконцерту и Москонцерту стал закалачивать деньги для родного государства.
В.Левенштейн: В те годы всем нужна была так называемая мартышка, т.е. концертный акт, на который бы валил народ. И поскольку «Поющие гитары» были в Ленинграде, они уже были известны и раскручены, но это был, так сказать, советский эстрадный вариант. В Белоруссии были «Песняры», а русские «Добры молодцы» Росконцерту были, ну, в самый раз. И они знали, что это будет коллектив кассовый, что на него пойдут, потому что разрешенных «гитар» было очень мало. И таким образом началась борьба двух панов, а у нас - у холопов сильно трещали чубы, и вот все мои седые волосы – это с того самого периода.
В.Антипин: Мы предложили себя в Ленконцерт. Нас послушали, послушали, послушали… Была такая песня из военно-патриотического блока про то, что люди лежат в поле с синими щеками, их всех поубивало, и там были такие слова «Растет трава на поле, одна трава – не боле». Худсовет вышел, и один из ведущих людей ленконцертовского худсовета в ту пору сказал: «Одна трава – не боле». И нас завернули.

901. Спайк   (15.04.2010 15:50)
Прошу прощения, АСП, это я ниже продолжил разговор о Севе, забыл указать своё имя.

900.   (15.04.2010 15:45)
Да, конечно, эмигрант эмигранту рознь. Вспомните эмигрантов "первой волны" - они до самого конца готовы были за Родину жизнь отдать. Даже их дети, которые Россию никогда не видели, в массе готовы были "ползком" в Россию вернуться. Они не олицетворяли Родину с советским режимом...

899. АСП   (15.04.2010 14:49)
Какие правильные мысли Вы высказываете. Это Севино пренебрежение я увидел ещё при первом знакомстве в оркестре почтенного Иосифа Владимировича. Состав полного биг-бэнда довольно велик: 4 трубы, 4 тромбона, 5 саксофонов, ритм секция, наш ансамбль, вокалисты – народу тьма. И все разные, у каждого свой характер и своя жизнь. Но Иосиф Владимирович Вайнштейн (светлая ему память) умело этим управлял, и никогда не унижал не только музыкантов, но и страну (Родину) свою, даже впоследствии, когда уехал в Канаду к своей дочери. А Сева выкидывал всяческие скоморошьи коленца в перерывах – выскакивал на авансцену, и, ёрничая, издевательски изображал некоторых музыкантов, которых до этого незлобно пожурил Вайнштейн за какие-то промахи. Характерец с душком был уже тогда. Ведь он, приехав позже в Россию, никого из нас не искал и не стремился к встрече, хотя мог это легко сделать – ему это было не нужно, он занимался (и занимается) только собой. Подобная черта говорит о многом, и всякий сделает свои выводы.

898. Спайк   (15.04.2010 13:55)
Продолжу. Конечно, не любить Россию Сева имеет полное право (если бы любил - наверно, не эмигрировал бы!). Но одно дело - критиковать и высмеивать советскую власть (она это заслужила), любя своё отечество и имея конструктивные цели, другое дело - пренебрежительно к нему относиться!

897. Спайк   (15.04.2010 13:40)
Уважаемый АСП! Хотел добавить ещё некоторые мысли.
Всегда хорошо относился к Севе, слушал его "Новости поп-музыки" и Севаоборот". Мне нравился его "ёрнический стиль", остроумие. Но после интервью, данного им одному из российских журналистов не так давно, мне стало понятно, что Сева не любит не только советскую власть, (что можно понять), но не любит и Россию - что плохо!
Севу спросили о его впечатлениях от Москвы, когда он впервые приехал сюда после долгого перерыва. Он сказал, не скрывая неприязни (опять я по памяти цитирую): - "В лицо пахнуло запахом чебуреков и портвейна, пыль, ничего не изменилось..."
То, что у любого человека вызвало бы ностальгические чувства, замешанные на юношеских воспоминаниях ("Дым отечества нам сладок и приятен"), для Севы стало чем-то неприятным!

896. АСП   (15.04.2010 12:31)
Уважаемый Вит!

Об этом может написать Володя Антипин. С ним я увижусь после 12 мая, когда вернусь с Чёрного моря в Петербург. А я ушёл из нашего ансамбля 1 января 1971 года, что видно из моих заметок. Не в пример разнообразным «писателям», рассказывающим о нашем прошлом, я скрупулёзно указываю все даты с точностью до одного дня! - сверяя их с документами, дневниками, фотографиями, рекламой, воспоминаниями моих друзей по коллективу, которые дают мне предварительные комментарии на мои писания.
Наши концерты до моего ухода проходили не просто хорошо – это была сплошная феерия. Всегда аншлаги, и порой бывало трудно уехать с концерта от огромного числа поклонников и поклонниц у дверей, которые иногда путешествовали за нами по гастролям из города в город.

895. АСП   (15.04.2010 12:17)
Уважаемый КАП!

Мне стыдно за Севу. Из нас никто ни на кларнете, ни на саксофоне никогда не учился и не играл! Если кто уж мог нас обучить этому ремеслу, так это мой старший брат Игорь Петренко – музыкальный талант-самородок, который уже в 23 года был приглашён в Киев, где возглавил Государственный эстрадный оркестр Украины «Днипро».
Сева, конечно, хочет казаться некой величиной в музыкальном мире, но это абсолютно не так. Это средний ансамблёвый/оркестровый саксофонист, как мы говорили в молодости – самопал, не имеющий профессионального музыкального образования. Он никогда во времена присутствия в нашем ВИА «Добры молодцы» не проводил самостоятельных репетиций, и не написал ни одной аранжировки – просто не умел этого делать. В моих приведённых заметках всё сказано с абсолютной точностью.

894. АСП   (15.04.2010 12:00)
Уважаемый Спайк!

На сайте самого Севы http://www.seva.ru/ есть его биография для всех: Автобиография Севы Новгородцева, написанная специально для seva.ru
Именно текст от его первого лица я комментировал в своих заметках. А его фраза: - В 1972-м году, став ВИА "Добры молодцы" (Читинская филармония) они пригласили меня руководителем. 1973-й год - переход в Москву, В Росконцерт… - это 100-процентная ошибка, причём Сева ошибается в дате на 4 года! Что уж говорить о подобных бравурных фразах для «красного словца», которую Вы точно определили как подчёркивание степени его «антисоветкости». Всё верно.

893. Спайк   (15.04.2010 11:07)
Уважаемый АСП! А как Вы прокомментируете рассказ самого Севы о том, как он оказался в Лондоне (процитирую на память): "Когда я служил штурманом на корабле и мы зашли в один из портов Англии, я сошел на берег и не вернулся". Это что, фантазия для подчёркивания степени его "антисоветскости"?


Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта