Эстрадные конкурсы Страны Советов.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Валерий Колпаков


Эстрадные конкурсы Страны Советов

март 2019

10

1969.


1. Третий всесоюзный смотр творчества молодых композиторов.

Еще в конце 1968 года газета "Советская культура" от 3 декабря сообщила о том, что Министерство культуры СССР, Союз композиторов СССР, ЦК ВЛКСМ и Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР проводит Третий всесоюзный смотр творчества молодых композиторов. Смотр посвящается 50-летию ВЛКСМ и организуется в рамках Всесоюзного фестиваля советской молодежи с целью активизировать творчество молодых авторов по созданию новых произведений.

На конкурс представляются произведения написанные не ранее 1966 года композиторами- профессионалами не старше 32 лет.

Первый тур конкурса проводится в союзных республиках до 15 мая 1969 года республиканскими союзами композиторов, краевыми отделениями союзов, органами Министерства культуры, радио и ТВ совместно с комсомольскими организациями. Все отбранные в союзных республиках произведения не позднее 1 июня 1969 года присылаются в адрес Союза композиторов СССР в записи на пленку (в исполнении на фортепиано) с приложением нотного материала.
Второй тур проводится в Москве с 1 июня по 15 октября 1969 года. Решение жюри смотра выноситься после прослушивания лучших из присланных сочинений в исполнении на концертах второго тура смотра.

Устанавливаются следующие денежные премии: одна за ораторию (1200 рублей), две за кантаты (800 и 600 рублей), две за симфонии (1500 и 1000 рублей), три за симфонические поэмы (1000, 800 и 600 рублей), две за кантаты (800 и 600 рублей), две за увертюры (250 и 200 рублей), две за циклические произведения для эстрадного оркестра (175 и 125 рублей), две за небольшие пьесы для эстрадного оркестра (100 и 50 рублей), две за марши для духового оркестра (125 и 75 рублей), три премии присуждаются за сочинения для камерного ансамбля (500, 300 и 200 рублей), три за циклические хоровые произведения без сопровождения (500, 300 и 100 рублей), четыре премии за песни (125 за музыку и 80 рублей за текст, 100 за музыку и 80 рублей за текст, две третьих премии по 50 за музыку и 35 рублей за текст).

Произведения отмеченные премиями и дипломами рекомендуются для приобретения Министерству культуры СССР для исполнения, издания в грамзаписи.

2. Первый всесоюзный молодежный фестиваль советской песни.

7 августа в газета "Советская культура" появилось сообщение о прес-конференции в ЦК ВЛКСМ, на которой было обьявлено о проведении всесоюзного молодежного фестиваля советской песни.
Фестиваль открывается 14 августа и пройдет под девизом "Пою моё Отчество". Пройдет он в Челябинске во Дворце спорта. Среди его участников представители всех союзных республик, певцы-профессионалы и участники художественной смодеятельности. Конкурс пройдет по двум категориям: соревнование профессионалов и соревнование артистов-любителей. Возраст участников ограничен 25 годами.
Призы будут оспаривать не только вокалисты, но и песни.Среди поданных заявок на конкурс песни оказалоь достаточно много песен местных авторов.
Жюри фестиваля в составе: А.Пахмутова (председатель), А.Билаш, А.Колкер, И.Лученов, А.Новиков (член жюри и председатель оргкомитета фестиваля), О. Фельцман, Я.Френкель, Н. Добронравов, Р.Рождественнский, Э.Хиль.
Александра Николаевна Пахутова

Фестиваль предваряется отборочным туром, который пройдет 7-13 августа.Его решающий этап 14-16 августа, когда исполнители будут петь во Дворце спорта в сопровождении эстрадного оркестра Всесоюзного радио и ТВ п/у Ю.Силантьева.

19 августа в газете "Советская культура" были опубликовы итоги фестиваля.
Звание лауреате удостоились артист Тульской филамонии Владимир Гаврилов, студент Одесской консерватори Александр Бойко и инженер-химик из Тбилиси Джильда Датуашвили.
Песня О.Фельцмана и Р.Рождественнского "Огромное небо" получила высшую оценку жюри.
Дипломантами стали аппаратчик из Вильнюса Леонид Шумский, молдавский певец и поэт Штефан Петраки, студентка из Львова Богдана Василина, воронежская певица надежда Фролова.
За лучшую песню о В.И.Ленине специальным призом Челябинского городского Совета депутатов трудящихся награжден один из самых молодых участников конкурса студент из Кабардино-Балкаркой АССР Заур Тутов. Он исполнил новую песню А.Новикова на слова Л.Ошанина "Ленина помни земля".

3. Третий Международный фестиваль молодежной, политической песни.

Значок фестиваля.

30 сентября газета "Советская культура" поместила на своих страницах материал своего спецкорра М.Саенко "Старт дан". Из него следует, что 28 августа в Зимнем театре сочинской филармонии стартовал третий Международный фестиваль молодежной, политической песни. Два предыдущих фестиваля имели несколько иные названия: "Первый Международный фестиваль молодежной песни" (1967) и "Второй Международный фестиваль современной молодежной песни" (1968). С 1969 года фестиваль приобрел очевидную политическую окраску. Забегая вперед, скажу, что это в итоге его и погубило. Но вернемся к фестивалю 1969 года.
Открыла его председатель жюри Александра Пахмутова. Она рассказала о состоявшемся недавно в Челябинске первом Всесоюзном фестивале молодежной песни и пригласила на сцену его лауреата певца Заура Тутова, который исполнил лучшую песню того фестиваля "Песню о Ленине".
Заур Тутов

В этот вечер своё искусство продемонстрировали и все остальные участники фестиваля.
Вслед за концертом политической песни пройдут вечера советской песни и конкурс исполнителей. 3 октября победителям будут вручены награды.

2 октября газета "Советская культура" напечатала новые материал о фестивале "Пламенный призыв".
Второй день фестиваля был посвящен конкурсу на лучшую песню. Совесткий Союз представлял на этом конкурсе песней "Баллада о знамени" (О.Фельцман- Р.Рождественнский) в исполнении Владимира Гаврилова. Эту песню певец исполнил дважды под гром аплодисментов.В итоге она заняла первое место.На втором "Маленький вьетнамец Ли" (Г.Костов -Д.Точев) висполнении болгарской певицы Эмилии Марковой, а на третьем итальянская народная песня "Равенство" в исполнении молодых итальянцев Карлы Армиоли, Эросса Валенти и Виллера Варини.
Советской песне был посвящен следующий день фестиваля. Посланцы разных стран привезли в Сочи песни советских композиторов. От СССР выступила Галина Ненашева с новой "Песней о Ленине" (Э .Григорян- О.Гаджикасимов).

Галина Ненашева исполняет "Песню о Ленине".


4 октября в газете "Советская культура" были обьявлены итоги фестиваля. Лучшей певицей стала Эмилия Маркова (Болгария), лучшим певцом -Владимир Гаврилов (СССР). Им вручен специальный приз ЦК ВЛКСМ.
Эмилия Маркова и Владимир Гаврилов.
Фото из журнала "Советская эстрада и цирк" (декабрь 1969).

Второй премии и дипломов фестиваля удостоены Лардус Гиль (Куба) и Чаби Этваш (Венгрия). На третьем месте Галина Ненашева (СССР), Марыля Родович и Вальдемар Коцонь (Польша).
Фото из журнала "Советская эстрада и цирк" (декабрь 1969).

Приз газеты "Советская культура" за лучшую вокально-сценическую культуру исполнения получила Эмилия Маркова (Болгария).
Участники фестиваля выступят в Москве, Ленинграде и Минске.

По итогам фестиваля фирма "Мелодия" по традиции выпустила пластинку 33Д-26949-50:
33Д-26949-50.

4. Третий Международный фестиваль эстрадной песни "Дружба".

21 октября газете "Советская культура" поместила заметку о том, что 20 октября в Ленинграде начались выступления участников третьего Международного фестиваля эстрадной песни "Дружба", открытие которого состоялась на днях в ГДР.
В фестивале принимают участие представители семи стран: Польши, Румынии, Германской Демократической Республики, Болгарии, Венгрии, Чехословакии и СССР. Нашу страну представлял азербайджанский квартет "Гая" и певец из Киева Сергей Каданцев. После выступления в Ленинграде участники переедут в Москву, где 26 октября состоится большой заключительный концерт.
1970