Эстрадные конкурсы Страны Советов.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков


Эстрадные конкурсы Страны Советов

декабрь 2019

17

1976.


1. Телеконкурс "Артлото".

23 января газета "Советская культура" сообщила о том, что 30 января по первой программе ЦТ будет показана программа "Артлото".
В ней, из интересущих нас персонажей, можно отметить выступление Антонины Жмаковой, которая в этом же году станет солисткой ВИА "Поющие сердца".
Антонина Жмакова.

2. Телефестиваль "Песня-76".

28 мая газета "Советская культура" информировала читателей, что открывается Всесоюзный телефестиваль "Песня-76", первый выпуск которого покажут по первой программе ЦТ 6 июня. Передачи будут выходить два раза в месяц и решающее слово при определении лауреатов будет за большим зрительским жюри. В этой передаче в исполнении ВИА "Песняры" прозвучала песня "Вологда".
17 сентября газета "Советская культура" опубликовала программу ТВ на неделю, где среди прочих говориться, что 25 сентября по 1 программе в 20-40 будет показан очередной выпуск "Песня-76" с участием Аллы Пугачевой и ВИА "Веселые ребята".

3. Всесоюзный конкурс молодых исполнителей советской песни.

13 августа газета "Советская культура" в заметке "Песни молодости" анонсировала проведение в Риге с 19 по 30 сентября Всесоюзного конкурса молодых исполнителей советской песни. Конкурс организован ЦК ВЛКСМ, Министерством культуры СССР,Союзом композиторов СССР и Союзом писателей СССР.
Значок конкурса «Рига-76».

К участию в конкурсе допускаются профессиональные и самодеятельные исполнители не старше 25 лет, по одному кандидату от каждой области или края РСФСР, союзной республики, а так же Москвы и Ленинграда.

1 октября в газете "Советская культура" в материале "Лейся песня" сообщалаось об итогах конкурса и его лауреатах, а так же о прошедшем 30 сентября заключительном концерте лауреатов конкурса. Всего в конкурсе приняли участие около 100 исполнителей. Ко второму заключительномутуру было допущено 40 претендентов. 13 октября газета "Советская культура" в заметке "Спасибо за песню" сообщила о концертах лауреатов этого конкурса по городам страны вместе со Львом Лещенко, Марией Пахоменко и оркестром Всесоюзного радио и Центрального ТВ под управлением Юрия Силантьева.
Среди участников этого конкурса была и Наталья Косминская, которая потом работала в различных ВИА.
Наталия Косминская на конкурсе «Рига-76».

22 октября газета "Советская культура" опубликовала программу ТВ на неделю, где среди прочих говориться, что 29 октября по 1 программе в 21-30 будет показан заключительный концерт лауреатов конкурса в Риге.

4. Пятый республиканский конкурс ВИА в Уфе.

3 сентября газета "Советская культура" сообщила о прошедшем в Башкирии V республиканском конкурсе ВИА, прошедшем в Уфе. В конкурсе принимали участие 30 коллективов из городов и районов республики.

5. Всесоюзный телевизионный конкурс молодых исполнителей "С песней по жизни".

22 октября в 21-30 по 1 программе ЦТ стартует новый цикл музыкальных передач, где будут соревноваться молодые исполнители. По условиям конкурса зрители, приглашенныев телестудию при помощи специальных карточек будут опредялять лучших.
Ведут передачу Т.Каршилова и О.Марусев.
Олег Марусев и Татьяна Каршилова


6. Всесоюзный фестиваль самодеятельного художественного творчества трудящихся.

В течении четырех вечеров в г. Лиепая шло состязание эстрадных самодеятельных коллективов. Кроме хозяев, в соревновании участвовали представители Риги, многих городов и раонов Латвии, Паневежиса, Таллина, Ленинградаи Москвы.
Об этом сообщалось в газете "Советская культура" от 28 сентября.

7. Всероссийский конкурс советской песни "Сочи-76".

28 октября в газете "Советская культура" в заметке "Звучит советская песня" сообщалось,что в Сочи закончился первый этап конкурса, и жюри под председательством А.Флярковского, приступило к прослушиванию участников второго тура.
Значок конкурса «Сочи-76».

5 ноября газета "Советская культура" в материале "Тысяча песен" сообщила об итогах конкурса.
Первую премию получили М.Смирнова (Ленинград), З.Тутов (Москва), Г.Улетова (Москва), А.Троицкий (Ленинград), ВИА "Коробейники" (Москва).
Второй премии удостоены М.Пиотровский (Москва), А.Абдалова (Москва), И.Гвоздева (Москва), Е.Мартынов (Красноярск), ВИА "Красные маки" (Тула) и ВИА "Орфей" (Казань).
Третью премию поделили между собой В.Коротаев (Ленинград), В.Кривонос (Ленинград), В.Мамонов (Москва), Ю.Праздничных (Ленинград), Н.Чистухина (Ленинград), А.Фокин (Ленинград); вокальные дуэты - Е. и Т. Зайцевы (Москва), А.Алексеев и Р.Березкин (Якутск); вокальный ансамбль "Русская песня" (Москва), и три сосковских вокально- инструментальных ансамбля "Добры молодцы", "Москвички" и "Акварели".
Специальный приз газеты "Советская культура" за лучшее исполнение песни, посвященной борьбе за мир, получил солист Москвского мюзик-холла Заур Тутов.
Медаль лауреата конкурса «Сочи-76».


8. Первый фестиваль "Огни магистрали".

В 11 (ноябрь) номере журнала "Советская эстрада и цирк" в статье "Искусство- БАМу" замминистра культуры РСФСР В.М. Стриганов рассказал о первом фестивале искусств "Огни магистрали".
В этом фестивале, приуроченном к праздниккам- Дню железнодорожников и Дню строителей, приянло участие около 350известных мастеров искусств.
В период фестиваля на всем протяжении трассы БАМ побывали 36 специально сформированных артистических групп. Всего за время фестивалябыло дано свыше 350 концертов, на которых побывало более 85 тысяч зрителей.
Фестивале решено сделать ежегодным.
ВИА "Лада" на фестивале.


9. Конкурс ВИА Московской области.

17 декабря газета "Советская культура" напечатала заметку "Три дня одного конкурса", где рассказала о прошедшем конкурсе ВИА Московской области. Конкурс проходил в ДК "Искра" на станции Ухтомская и в ДК томилинской птицефабрики.
1977