Эстрадные конкурсы Страны Советов.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков


Эстрадные конкурсы Страны Советов

январь 2020

18

1977.


1. VI Всероссийский конкурс артистов эстрады.

25 января газета "Советская культура" анонсировала проведение в Москве с 31 января VI Всероссийского конкурса артистов эстрады.

1 февраля газета "Советская культура" сообщила о том, что вчера в Московском театаре эстрады началось состязание участников VI Всероссийского конкурса артистов эстрады. Этот турнир, проводимый в рамках фестиваля искусств РСФСР- первый смотр молодых эстрадных артистов после постановления ЦК КПСС "О работе с творческой молодежью". Нынешнее состязание, по существу, продолжает начатое вокалистами и инструментальными ансамблями осенью прошлого года в Сочи. Поэтому сейчас в турниреучаствуют молодые артисты иных профессий: речевых, эстрадно-цирковых и оригинальных, хореографических жанров, конферанса. Всего в конкурсе участвуют свыше 200 артистов.

4 февраля газета "Советская культура" в статье "Жюри отбирает лучших" продолжила рассказ о конкурсе, в котором приняли участие такие известные в дальнейшем артисты, как Михаил Еремин, Шевкат Латыпов, Елана Ятор и другие.


8 февраля газета "Советская культура" продолжила рассказ о конкурсе артистов эстрады.

11 февраля в газете "Советская культура" были опубликованы итоги конкурса артистов эстрады.

15 февраля газете "Советская культура" поместила статью "Об эстраде без фанфар, где еще раз затронула итоги конкурса .

2. Всесоюзный телевизионный конкурс молодых исполнителей "С песней по жизни".

19 февраля в 21-30 по 1 программе ЦТ была показана пятая конкурсная программа конкурса "С песней по жизни". В передачи принимали участие вокальная группа ансамбля "Красные маки", сестры Зайцевы, Алла Пугачева и другие.
Поют сестры Зайцевы.

8 апреля в 21-30 по 1 программе ЦТ была показана седьмая конкурсная программа конкурса "С песней по жизни", где будут соревноваться молодые исполнители из шести предыдущих выпусков, отмеченнные в письмах телезрителей, но недобравших всего несколько голосов для попадания в финал. Из 13 исполнителей телезрители должны будут выбрать трех.

14 мая в 19-45 по 1 программе ЦТ была показана финальная программа конкурса "С песней по жизни". В передачи принимали участие 16 исполнителей, каждый из которых спел по две песни.

19 июля газета "Советская культура" поместила на своих страницах читательские письма по итогам фестиваля.
16 сентября газета "Советская культура" поместила на своих страницах обзор читательской почты по итогам фестиваля.

23 декабря в 22-30 по 1 программе ЦТ была показана второй выпуск телеконкурса "С песней по жизни" уже следующего 1978 года. В передачи принимали участие 7 исполнителей, каждый из которых исполнит по две песни.

3. Второй фестиваль "Огни магистрали".

5 августа в газете "Советская культура" была опубликована заметка "Горят "Огни магистрали", где среди прочего говорилось об участии в концертах этого фестиваля ВИА "Голубые гитары", "Коробейники", Валерия Ободзинского и других.
Листовка "Огни магистрали" фестиваль искусств с 30 июля по 8 августа". РДК. п. Чегдомын.


4. Пятый фестиваль молодежной песни "Красная говздика".

5 августа газета "Советская культура" анонсировала проведение в Сочи с 7 по 14 августа очередного фестиваля "Красная говздика".
Значки фестиваля

Советский Союз представляют солисты Москонцерта Виктор Мамонов и Владимир Кунченко, Альберт Асадулин (Ленинград) и Жанна Рождественская (Саратов). Каждый участник вонкурса должен исполнить три песни и одну из них обязательно написанную советским композитором и отбражающую этапы героического пути Совесткого государства.
Председатель жюри -Александра Пухмутова.

9 августа газета "Советская культура" сообщила об открытии фестиваля.
Афиша фестиваля.

12 августа там же былы рассказано о том, как проходит фестиваль.

И 16 августа представлены его итоги.

5. Телефестиваль "Песня-77".

15 августа в 19-00 по 1 программе ЦТ была показан очередной выпуск "Песня-77" с учатием ВИА "Кобза".

16 декабря газета "Советская культура" анонсировала итоговую передачу"Песня-77".

6. Республиканский фестиваль совествой песни "Донецкие самоцветы".

26 августа газета "Советская культура" сообщила об открытии в Донецке Республиканский фестиваль совествой песни "Донецкие самоцветы".

6. Всесоюзный конкурс на лучшее исполнение советской песни.

25 октября в газете "Советская культура" была помещена статья "Их назвали лучшими". В ней говорилось, что в течении 10 дней в столичном Театре эстрады проходил заключительный тур Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской песни среди солистов, вокальных и вокально-инструментальных ансамблей.
Соревновались 49 солистов, 14 ВИА и 6 вокальных ансамблей. На суд жюри было представлено около 300 песен и среди них 69 новых.
По итогам конкурса победителями стали:
-среди женщин первую премию поделили -Е.Каменская (Ленинград) и Н.Мельнова (Караганда); вторую -Л.Артеменко (Днепропетровск) и М.Кахиани (Тбилиси); третья- Л.Кульпа (Минск) и Л.Шутова (Ленинград); -среди мужчин первую премию поделили - Н.Богданов (Минск) и В.Окунь (Рига); вторыми стали - Г.Суханов (Москва), В.Ермаков (Горький), В.Титкин (Киев), В.Оруметс (Таллин); третими- Е.Поликанин (Москва), В.Аникейчик (Ленинград) и Г. Минасян (Ереван);
-в конкурсе ансамблей победил ВИА "Иверия" (Грузия), на втором месте ВИА "Наво" (Ташкент) и ВИА "Гунеш" (Ашхабад), на третьем -ВИА "Модо" (Рига), ВИА "Синяя птица" (Куйбышев), ВИА "Сябры" (Гомель), ВИА "Ровесники" (Москва) и ВИА "Пламя" (Москва).
Кроме того ряд солистов и ансамблей удостоены дипломов.
Жюри определило и победителей конкурса новых песен. Первую премию получила песня "Два брата" (В.Гаврилин -В.Максимов), вторую -"1917" (А.Новиков-П.Градов), третью -"Гимн Земле" (А.Пахмутова- Н.Добронравов) и "Два письма" (А.Флярковский- Л.Векшин).

1978