Владимир Михайловский.

Вечно настроенный на волну.

(2012 г.)

Имя композитора Давида Тухманова знакомо многим. О его творчестве можно написать целую книгу или хотя бы провести целое культурологическое исследование. Совсем недавно я воспользовался случаем, когда Давид Федорович находился с коротким служебным визитом в Москве, и нам удалось побеседовать о самом важном. Беседа оказалось недолгой, так как сейчас композитор занят работой над оперным жанром и она преимущественно проходит за границей.

Владимир Михайловский (долее – В.М.):
-Давид Федорович, вас в основном знают как автора эпохального альбома «По волне моей памяти». На каких представителей зарубежной музыкальной индустрии вы ориентировались во время его написания?

Давид Тухманов (далее – Д.Т.):
В то время меня увлекала музыка в стиле арт-рок. Я слушал альбомы King Crimson, Genesis, Jethro Tull, Frank Zappa и др. Мне было интересно адаптировать русский текст к подобного рода музыкальным формам. Кроме того, до тех пор в СССР не появлялось винила в категории цельного альбома (первой моей попыткой создания такого альбома двумя годами ранее был «Как прекрасен мир»). В тогдашних условиях форма аудиоальбома позволяла воплотить сравнительно сложные композиции в должном звучании, используя хорошую технику, что было почти невозможно осуществить в живом исполнении, и не существовало какой-то самостоятельной группы, которая могла бы выступать с этим на сцене. Я тогда интересовался молодыми певцами и музыкантами, также увлекающимися западной музыкой, и собрал их в этом проекте. В работе «По волне моей памяти» была введена некая система лейтмотивов, что вообще-то более характерно для классики. И, может быть, самое необычное то, что стихи классических поэтов были выражены (озвучены) подобным музыкальным языком.

В.М.: -Принято считать, что лучшей песней на этом диске является «Приглашение к путешествию» в исполнении Александра Барыкина. Нарисуйте, пожалуйста, его словесный портрет.

Д.Т.: -С Александром Барыкиным я познакомился, когда он в 1974 году работал в группе «Веселые ребята». У него был свежий и пластичный голос. И действительно, мне думается, что его исполнение «Приглашения к путешествию» неповторимо.

В.М.: -Была ли реализация собственного альбома на стихи Александра Пушкина эффектной?

Д.Т.: Сочиняя «Пушкиниану», я не рассчитывал ни на какого рода эффекты, а просто хотел, чтобы эти великие стихи зазвучали в музыке. При этом я отдавал себе отчет в том, что стихи существовали и будут существовать сами без музыкального сопровождения.

В.М.: -Чем, на ваш взгляд, вызвано настороженное отношение телевидения к собственному творчеству?

Д.Т.: Я думаю, что на телевидении, помимо творчества, интересуются очень многим. Я же не веду с кем-либо или самостоятельно работы по разработке своего общественного имиджа, так как. сегодня это не входит в сферу моих жизненных и творческих задач.

В.М.: -Мне кажется, что ряд артистов, исполнивших ваши песни на творческом вечере в Юрмале в 2010 году, весьма достойно отнесся к их реализации. Планируется ли проведение подобных концертов в будущем?

Д.Т.: Я вполне с этим согласен. Меня очень порадовали многие из певцов своим бережным и творческим отношением к материалу. Что же касается организации будущих авторских концертов, это от меня не зависит, поскольку продюссированием я не занимаюсь.

В.М.: -Вернемся к настороженности телевидения по отношению к вам. В чем основная причина того, что в телеверсии программы «Песня года 2010» ваш выход на сцену был представлен лишь фрагментно?

Д.Т.: -Наверное, имело место чисто техническое недоразумение – мне просто конкретно не растолковали порядок моих действий в тот момент.

В.М.: -Не сдавливает ли вас обида за то, что вы были удостоены Ордена за заслуги перед Отечеством лишь IV степени»?

Д.Т.: Мне вообще не свойственна погоня за всяческими призами и наградами. В любом случае, когда мне вручают орден, я испытываю чувство благодарности.

В.М.: -Есть ли перспектива реализовать на современных цифровых носителях информации ваши концерты? Если причиной невозможности сего является отказ телевидения предоставить записи из архивов, то в связи с чем так получается?

Д.Т.: Вопросами реализации аудио- и видеопродукции, как уже упоминалось, я не занимаюсь. Единственно, где я выступил в качестве продюсера и исполнителя, это недавно выпущенные диски «Танго снов Бориса Поплавского» и «Короли и валеты и тройки».
(Все песни исполнены самим Давидом Тухмановым.)

В.М.: -Каким вы видите будущее отечественной музыкальной индустрии?

Д.Т.:Я сегодня не склонен заглядывать в будущее какой бы то ни было индустрии. Сегодня я занят оперным жанром. На создание нового произведения могут уйти годы.И я только молю Всевышнего, чтобы дал мне время осуществить мои творческие замыслы.

Краткая биографическая справка: Давид Федорович Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве. В 1963 году окончил композиторское отделение института имени Гнесиных. В то же время им был написан ряд патриотических песен, но наибольшую известность получили «Я люблю тебя, Россия» и «Мой адрес – Советский Союз». В 1977 году Тухманов за свои патриотические песни, включая «День Победы», получает премию Ленинского комсомола
Одновременно с написанием песен о Родине, Давид Тухманов активно занимается продвижением прогрессивной музыки на отечественный рынок. Альбомы «Как прекрасен мир», «По волне моей памяти», «НЛО» и «Ступени» показали уникальную способность композитора записывать с молодыми исполнителями мелодии, которые никак не соответствовали нормам идеологии, но, тем не менее, отлично расходящихся среди русских слушателей. Основная причина этого была в новизне и смелости звучания.
В конце 80-х годов Тухманов сотрудничал с группой «Электроклуб», а в начале 90-х в Германии занимался классической музыкой. С 2000 года Давид Федорович все чаще приезжает в Россию работать, так как спрос на его песни по-прежнему высок. Сегодня композитора все больше привлекает оперный жанр (в 2009 году с успехом прошла презентация оперы «Царица»), поскольку на эстраде, по словам самого Тухманова, сегодня очень трудно создать что-то новое.
Сайт управляется системой uCoz