Валерий Колпаков
Об Анатолии Киселеве и некоторых других.
(июль 2020)
4
3.Владимир Антипин
А художественным руководителем "Добрых молодцев" стал Владимир Антипин, который до этого был там музыкальным руководителем.
Репетиционный период ансамбля продлился недолго. Уже 20 июня 1973 года в газете "Волжская коммуна" (Куйбышев) находим анонс, что ВИА "Добры молодцы" под художественным руководством В.Антипина принимает участие в трехдневной концертной программе "... песню дружбы запевает молодежь" на стадионе "Динамо".
Как руководитель, Антипин преуспел больше прежних. При нем у коллектива начались первые записи на пластинках: две песни Тухманова
"Я еду к морю" и
"Галина" и песня Добрынина
"Как счастливым быть". Однако эти записи не являлись прямой заслугой руководителя, а были инициативой авторов, которые искали новых исполнителей для своих песен. Но все эти работы, что называется, "выстрелили", и об ансамбле заговорили.
Пришедшая популярность позволила "Добры молодцы" записать в 1974 году и свой первый миньон на "Мелодии". Песни для него подбирал Владимир Антипин, и пластинка отразила ту структуру репертуара, к которому музыканты стремились: две песни были авторские и одна переводная. Разумеется, никаких русских народных песен на первую сольную пластинку не попало. Более того, за 7 лет своего существования, ВИА "Добры молодцы" считавшийся пропагандистом русской народной песни, ни одной такой песни на пластинке не выпустил. И лишь в марте 1975 года на страницах музыкального журнала "Кругозор" среди трех песен ансамбля была представлена «Утушка луговая». Вот такие оказались пропагандисты. В сравнении с теми же "Песнярами" или "Ариэлем".
ВИА «Добры Молодцы»:
Анатолий Бортник, Евгений Маймистов, Владислав Петровский, Владимир Антипин, Борис Самыгин и Сергей Кукушкин.
 |
В апреле 1975 года старый ленинградский состав во главе с В.Антипиным со скандалом уволился из Росконцерта и вернулся в Ленинград.
В итоге именно при Антипине ансамбль, что называется, сделал себе имя. Однако их первая сольная пластинка оказалось довольно безликой и не имела особой популярности.
4.Анатолий Киселев
Новым руководителем коллектива стал клавишник, выпускник Московской консерватории Анатолий Киселев. Он набрал новых музыкантов и резко сократил эксперименты с русской народной песней. Хотя исправно продолжал пудрить мозги всяким худсоветам образом популяризатора русской народной песни. В итоге за следующие 14 лет "Добры молодцы" ни одной русской народной песни на пластинках не выпустили. Хорошо, что в 1975 году появился "Ариэль" и утвердился по праву в этом статусе, не позволяя никому приблизиться к себе на пушечный выстрел.
ВИА «Добры Молодцы»:
Анатолий Пономарев, Виктор Козодов, Анатолий Киселев, Людмила Барыкина, Сергей Петров,Роман Власенко, Олег Петров.
 |
Киселев переориентировал свой коллектив на путь, уже принесший популярность ВИА "Самоцветы": никакой иностранщины, только песни советских композиторов. Этот поворот был негативно воспринят большинством музыкантов, что вылилось в соответствующее отношение к руководителю. Это противостояние, так никогда в дальнейшем и не угасавшее, особенно сильно сказалось на популярности ансамбля в период со второй половины 1975 года до середины 1976.
Киселев, будучи прекрасным академическим музыкантом, к сожалению, оказался не способным объединить и направить в нужное русло своих подчиненных. Как и у прежних руководителей, у него тоже не было нужных знакомств в СМИ. Всё это вместе обещало ВИА "Добры молодцы" печальные перспективы возврата к временам Читинской филармонии. Но тут вмешался случай.
Анатолий Киселев учился в Московской консерватории у композитора Александра Флярковского, который в середине 1976 года неожиданно стал заместителем министра культуры РСФСР. И вот именно к нему за помощью и обратился руководитель ВИА "Добры молодцы". Это был верный ход.
С помощью Флярковского (который был автором музыки), "Добры молодцы" в 1976 году приняли участие в записи песен (вокальных партий) к фильму "Розыгрыш", а также с успехом поучаствовали во Всероссийском конкурсе советской песни
"Сочи-76".
Фильм "Розыгрыш" и песни из него мгновенно стали суперпопулярными. На волне ажиотажа и при содействии того же Флярковского Киселев в 1977 году пробивает на "Мелодии" второй сольный миньон коллектива, с песнями Флярковского, где были и две песни из фильма "Розыгрыш", уже целиком записанные ансамблем "Добры молодцы".
В 1978 году "Добры молодцы" снимаются в эпизоде художественного фильма
"Лекарство против страха" с музыкой Флярковского. А затем записывают и свой первый гигант, конечно же, целиком из песен Александра Флярковского.
Дальше пошла уже рутина. Записывались на пластинки песни разных композиторов, и готовилась почва для сольной пластинки с песнями самого Киселева.
Еще в 1977 году ему удалось пристроить на диск "Бабье лето" свою первую песню
"Трудная любовь", записанную в 1974 году еще с составом Антипина. И только в 1980 он смог выпустить свой авторский миньон "Белая фата" (шестая по счету пластинка ВИА "Добры молодцы"), где среди прочих опять присутствовала песня
"Был месяц май", записанная в 1975 году.
Что можно сказать о периоде, когда "Добры молодцы" возглавлял Анатолий Киселев?
Это был плодотворный период, когда ансамбль много записывался и много гастролировал. Это был, по- прежнему, крепкий профессиональный коллектив, но без собственного лица. Кроме песен из фильма "Розыгрыш", несомненной удачей можно считать еще только песню Антонова
"Виноват листопад". В остальном ничего интересного коллектив не записал.
P.S
Если оценивать значение всех руководителей ВИА "Добры молодцы" в его истории, то надо признать, что никто из них, в силу разных причин, не справился со свой ролью. И в этом была первая причина того, что ансамбль, начавший одним из первых и довольно удачно, быстро утратил стилевое своеобразие и скатился в обозные порядки жанра ВИА.
Была и вторая не менее важная причина, впрочем, вытекающая из первой: среди всех музыкантов, во множестве прошедшие через ансамбль, не нашлось никого, кто мог бы внятно сформулировать идеологию развития коллектива и показать образцы её реализации.
Как это, например, сделал
Алексей Пузырев в составе ВИА "Веселые ребята" или Валерий Ярушин с ВИА "Ариэль".
Могли ли "Добры молодцы" сами реализовать похожий сценарий?
Думаю, нет, потому что для всех руководителей, русская народная песня была всего лишь удобной конъюнктурной ширмой, которой сначала прикрывалось обычное для того времени желание- играть, как на Западе, а потом личные амбиции.