Александр Федотов.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Георгий Симонян.


Приглашают постоянно...

(октябрь 2019 г.)

4

Александр Федотов.

-Что было дальше?

После тура с Шуфутинским концертов не стало вообще, да и в стране начали происходить изменения. У Пульвера директором работал Александр Брондман, бывший солист «Самоцветов». Я к нему неоднократно обращался по поводу работы, но видел, что у них совсем другие дела. То машины продают, то противогазы. Какие тут гастроли! Какая музыка!

-И что вы решили?

Когда мы работали с Шуфутинским в Сочи, то нам ставили аппарат очень толковые ребята во главе с Васей Заричным. Ребята были с Украины, из Львова. После этого их пригласили поработать в программах Филиппа Киркорова. И именно Вася, в свою очередь, пригласил меня в коллектив Филиппа. Но тут надо сказать, что в промежутке я пару месяцев поработал в аккомпанирующем коллективе Вилли Токарева. Туда меня позвал гитарист Алексей Ведерников, с которым мы были знакомы.

-В каком году вы попали к Киркорову?

Это был 1992 год.
Могу сказать, что тогда Филипп был совершенно другим человеком, нежели сейчас. И отношение к музыкантам было другим. Я попал в состав группы в тот момент, когда уже была готова программа «Атлантида». Это первая большая стадионная программа Филиппа. Тогда у него состав музыкантов стоял на сцене. Я имею в виду телесъемки, например. Сейчас он не показывает своих музыкантов.
Тогда у него работал квартет танцующих девочек и бэк-вокалисток. Это Маша Шатланова, известная по клипу «Атлантида», дуэт «Поцелуй» - две девочки – двойняшки, и мулатка Эльза. Все девочки сейчас живут за границей.
Директором был известнейший Олег Наумович Непомнящий. На гитаре играл Талгат Тухтамышев, на второй гитаре – Леонид Зубов (он пришел из коллектива Азизы) и клавишник Александр (он пришел из коллектива Распутиной).

-Бас-гитариста не было?

Нет. Все было в клавишных заложено, запрограммировано.
А вообще все было организовано очень достойно. Музыканты жили в самых лучших отелях. Можно привести такой факт: передвигаясь между городами, где должны быть следующие выступления, Филипп чаще ездил с нами в автобусе, нежели в личном Мерседесе. Да и выглядел он тогда совсем по-другому. Это был настоящий принц, совершенно неземной. При этом он мог выстроить толпу администраторов, подопечных Непомнящего, и крутившихся вокруг нас, и такую взбучку устроить по поводу их некорректного отношения к музыкантам.
Или, например, во время гастролей хозяева устраивали ему банкет. Филипп ночью, после банкета мог приехать к нам, музыкантам, привезти ящик коньяка, ящик шампанского. Всех разбудить и устроить продолжение банкета. Не всем нравилось, что их разбудили среди ночи, но сам факт очень характерен.
Но влияние Олега Наумовича на Филиппа было очень большим. И постепенно мысль Пугачевой, что музыканты -это обои, даже не обои, а рисунки на обоях, стала проводиться и через Филиппа.

-Музыка у Киркорова была другой, в отличие от Шуфутинского?

Представляете, я не участвовал ни в одной репетиции, когда меня взяли в состав. Просто дали фонограмму. Я послушал и быстро врубился. Сам процесс был таким. Был некий подклад, задник, и мы накладывали сверху наши инструменты.

-Почему ушли от Киркорова?

Обычные интриги Олега Наумовича. У него много «наушников» было. Да еще в одном городе пришлось помахаться. Какие-то гопники хотели у меня отобрать кошелек, а я был против. Когда я пришел в гостиницу, то мне выразили недоумение. Ну и так все накопилось.

-И куда вы ушли?

Тогда начиналась активная клубная жизнь. Я вошел в один ирландский проект Pipe and Papper. В составе были волынщик, скрипач и аккордеонист. Мы играли, как народную ирландскую музыку, так и композиции, похожие на группу Jethro Tull. И все это в джаз-роке. Как выяснилось, в Москве очень много ирландских пабов, куда приходили настоящие ирландцы. И накачивались так, что все кругом тряслось. Они этим на русских похожи. И мы во многих этих пабах выступали.
После этого я работал в группе Old Man Blues Band. Солисткой у нас была американка Шелла Пауэр. Белая, но голос, как у черной. Классно пела! Группа была с дудками, с полным набором.
Вообще, я работал во множестве проектов, названия некоторых я даже и не вспомню. Но могу отметить работу с бурятской певицей Намгар. Очень интересная этническая музыка. Своеобразная, с изменением размеров, очень необычная. С этой командой я поучаствовал в нескольких фестивалях и увидел, что у нас в стране огромное количество такого рода этнических коллективов. Я и не знал об этом. Кстати, мне всегда нравилась Инна Желанная, которая работает в таком же жанре. Уникальная певица!
Проект Намгар.

С группой «Гуляй, поле» я сотрудничал с 1992 года до 2008. Мы работали в одной программе с Любэ, были в одном продюсерском центре. Но потом ушли в свободное плаванье.
Группа ГУЛЯЙ ПОЛЕ:
слева Юрий Городецкий, Александр Федотов, надо ним в белой рубахе Владимир Бойко, за ним Александр Егоров, и крайний справа Владимир Глоба.

Также можно выделить группу «Если» Стаса Бартенева. Жесткая, хард-рок команда, существующая до сих пор. В ней я работал во второй половине 90-х.
группа "ЕСЛИ":
Слева (в красном) Александр Иншаков- бас гитара, сидит - Стас Бартенев, стоит- батюшка монах (с нами в тур ездил), стоит - Александр Федотов.

И, конечно же, надо выделить мой проект Алекс Джаз Бэнд, где вместе со мной основными музыкантами были бас-гитарист Сергей Балакирев и клавишник Юрий Крашевский. Для выступлений мы периодически приглашали музыкантов из оркестра Олега Лундстрема. В частности, певицу Ирину Родилес.

-Александр, вы работали со многими бас-гитаристами. Можете выделить самых ярких?

Это, конечно же, Виктор Тельнов, с которым мы работали в «Экспрессе» и в группе «Если». Витя – музыкант от Бога, но выпивал, и выпивал сильно. Я старался, как мог, ему помочь, приглашал на работу. Но в итоге болезнь пересилила, и Витя ушел из жизни.
Сергей Скрипников. Играл пальцами в манере Гизера Батлера из Black Sabbath и потому очень здорово вписавшийся в «Новый завет».
Александр Иншаков (не путать с гитаристом Александром Иншаковым, с которым мы работали в группе «Александр Невский»). Саша работал в мюзикле «Мамма Миа», и до недавнего времени у Алексея Глызина. Он уникален тем, что испольхует стик.
Сергей Балакирев. Он был звукооператором в оркестре Олега Лундстрема, но при этом шикарный бас-гитарист. Как бас-гитарист он работал, например, с Ириной Отиевой. Сильный, яркий музыкант. А вообще, у нас очень много талантливых бас-гитаристов.

-Кого из своих коллег барабанщиков вы могли бы отметить?

Из старшего поколения я назвал бы моего друга Игоря Джавад-заде. Я его иногда величаю – барабанный Ленин. Музыкант сумасшедшей энергии. При этом у него великолепная техника.
Андрей Шатуновский. Я его называю «барабанщик всея Руси».
Анатолий Абрамов. Здесь даже не требуются комментарии.
Из более молодых это Алексей Баев. Я с ним работал в проекте Намгар. Помимо того, что Алексей барабанщик мирового уровня, он еще и уникальный певец (владеет горловым пением), и здорово играет на разных инструментах.
Вадим Шубин. Он, как и Баев, из Сибири, учились у одного педагога. Видимо, классный педагог, если воспитал таких барабанщиков мирового уровня.
Денис Василевский. Сейчас работает у Чижа, хотя тоже из Сибири. До этого работал у Кристины Орбакайте.
Давид Согомонян. Очень быстрый и техничный R*N*B барабанщик. Учился в Америке, играет как черные барабанщики.
Надо сказать, что нас таких, доживших до седых волос, и оставшихся в профессии, очень мало. Вот пример моего друга, великолепного барабанщика Алексея Гагарина, одного из самых выдающихся в джаз-роке. В 1992 году он покинул состав Ларисы Долиной. Работы не было, а жить как-то надо. Тем более, что у него пятеро детей. Он все бросил и стал гонять тачки из Германии, в чем ему помогал бывший барабанщик ансамбля «Мелодия» Симановский, который обосновался там. И только сейчас Алексей понемногу возвращается в музыку.
Барабанщики:
?, Михаил Тюфлин ("Мистеррия-буфф", "Кинематограф"), Алексей Гагарин, Александр Федотов, Сергей Шевляков.

-Какой фирмы вы предпочитаете инструменты для барабанной установки?

Наверное, все-таки Ludwig. Из британцев нравится Premier. Почему Ludwig? С 1975 году у меня в ушах игра Яна Пэйса, Ли Керслейка. Они играли на Ludwig.
Но тут надо сказать вот что. Японцы в какой-то момент просто скопировали лучшие образцы барабанов и выбросили на рынок свои Tamа, Yamaha и другие. При этом пустили в продажу по цене в два раза меньшей. И многие великие перешли на японских производителей. Кози Пауэлл стал играть на Yamaha, Яан Пэйс – на Pearl.

-Каково стандартное расположение элементов в барабанной установке для вас?

Хай-хэт – слева от меня, как обычно у правшей. Прямо передо мной малый барабан (14 дюймов). Дальше, над бочкой альты (три штуки). Ну и тарелки.

-Вы преподаете игру на ударных инструментах?

Да, у меня есть ученики. Я этим занимаюсь давно, но с каждым годом учеников становится все меньше. Трудная ситуация сейчас у народа. А вообще я занимаюсь не с маленькими, а с взрослыми людьми. Начиная со студенческого возраста. Был даже 60-летний ученик. Он раньше играл, но потом решил проверить, что правильно он делал, а что неправильно.
Моя видеошкола игры на ударных была самой первой видеошколой игры. Ее в Интернет в 2006 году выложил один мой ученик. У меня тогда даже Интернета не было. Только спустя какое-то время я это все увидел и стал отслеживать скачивания.

-Как сейчас с работой?

Я очень много работаю в студиях, прописываю барабанные партии. Этим зарабатываю.
Кроме того, работаю на подмене. Приглашают постоянно...