Виктор Харакидзян и неизвестные "Поющие сердца".

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Валерий Колпаков.


Виктор Харакидзян и неизвестные "Поющие сердца".


(июнь 2006)

11


Харакидзян, Грегер, Куклин, Индроков.
Харакидзян, Грегер, Куклин, Индроков

-Я раньше считал, что в 80-х эра ВИА начала закатываться. Вроде бы, идей новых у них не было. А сейчас общаясь с людьми из того круга с удивлением узнаю, что все было не так. И идеи были и музыканты были, как ты говоришь, глыбы. Вот вы, к примеру, начали играть джаз-рок на очень высоком, по советским меркам, уровне. Разве это не был толчок к дальнейшему развитию жанра? И цензура ослабла. Твори - не хочу. А вместо этого полный развал и крах. А взамен пришли любители на магнитофонных катушках, которые играть и петь толком не умели, но зато пели про отсутствие колбасы в магазинах и этим были актуальны. Почему вдруг хорошая музыка перестала быть востребована?

Хорошая музыка всегда будет востребована. Я долгое время тоже пытал себя по этому поводу и могу поделиться своим личным мнением. Очень многое стало зависеть от вновь вошедших в эту нишу людей, которые захватили её крепко и надолго, вытеснив профессионалов. Модные понятия "проект" и "формат" выросли, окрепли на наших глазах и переродились в монстра, подмявшего под себя всё то, что нашим жанром создавалось десятилетиями. Я понимаю, время другое. А кто может ответить на мой вопрос:
- Почему телевидение не показывает параллельно с этими легко воспринимаемыми "проектами" и "форматами", опытных, профессиональных артистов, например, нашего жанра? Что, в России ВИА никогда не было? Они не существовали? Что, нас сейчас нет?
Ответ:
- Есть и много: "Песняры", "Орэра", "Самоцветы", "Синяя птица", "Весёлые ребята", "Цветы", "Ариэль", "Лейся песня", "Поющие гитары", "Земляне", "Надежда", "Поющие сердца".
Вопрос:
- Как часто можно увидеть или услышать в средствах массовой информации это достояние нашей страны?
-Что маленькая команда?
- Каждая из них просто шедевр!
- Ни они ли пробивали и протаптывали эту дорогу?
-Где все они?
Ясно, в тени. Всем предлагают "кушать" только "проекты" и "форматы". Да, если бы они были съедобными. Согласен, можно выключить, не смотреть, не слушать, но проблема останется. Дети разного возраста не выключают, слушают, смотрят и думают, что так должно быть. О каком джаз- роке может идти речь? Побеседуйте с музыкальными редакторами о серьёзной музыке, и вы всё поймёте, а от них многое зависит. Если не всё.
К примеру, приносишь бесплатно готовый материал на радиостанцию. Тебе ласково смотрят в глаза, говорят спасибо, предлагают кофе и на этом всё кончается. Хотя из 25 песен можно было бы что-то выбрать, но- нет, "формат" не тот! И жизнь продолжается.
Хочешь или нет, всё равно ТЫ будешь кушать то что, дадут! И мы кушаем, давимся, но глотаем, на протяжении многих лет. Они успели воспитать целое поколение себе подобных. Ведь, никому в голову не приходит, что человек может позволить себе выбрать что-нибудь другое, вместо навязанного ему "проектоформата".
А сколько раз мы и наши коллеги предлагали наши песни на ТВ или радио. Пожалуйста- бесплатно! По теме к праздникам. Используйте, но- нет! Стена какая-то. Понятно, конкуренция, но не честная. За деньги, пожалуйста! Как тебе, нравится?
Понятно, мешаем. Соображают, если бы так было, то многих "проектов" мы бы с вами не увидели, при наличии честной конкуренции. Кому нужна мощная альтернатива? Вот и давят нас, а мы крепчаем. Ведь нас уже давили когда-то и не получилось.
Уверен, что в других передовых странах так со своими кумирами не поступают. Оказалось, что лозунг: "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт!"- прописанный в России, живёт за границей. Нагло берут наши раскрученные песни и легко зарабатывают на этом. Вот только здесь, они очень скромные! Ну, очень! Никогда и никому не скажут, на чьём горбу едут, пожиная лавры и славу. Слабо? Что язык отвалится? Неужели мы против? Наоборот, нам приятно, когда поют наши песни. Пойте на здоровье, но зачем нас обижать, мы же не просим денег. Объяви, кто сделал твою "творческую" жизнь легче. "Скромные"? Где же справедливость? Молодых воспитывают в таком русле:
- Взять "готовое" бесплатно и подороже продать.
А "проектистам" по фигу. Зачем думать, сочинять, чему-то учиться и воспитывать кого-то? Обидно, песни наши - наш товар, а продают его другие и прекрасно при этом себя чувствуют. Когда нам хотелось лёгкой славы, мы тоже исполняли мировые шлягеры из репертуара других артистов. Здесь у нас скромность заканчивалась. Мы всегда объявляли, называя имя создателя. Успех ведь лёгкий- спасибо им!
Да я не против "проектов", талантов хватает, дело в другом. Деньги и ещё раз деньги затмили всё. Есть деньги - пой что хочешь, продадим! Повторюсь, в шоу- бизнес пришло много непрофессионалов. Кто пишет песни? Все, кому не лень. Сколько песен однодневок? Огромная куча, а наши песни проверены временем и живут своей жизнью в обход всего этого. Их помнят и любят до сих пор.
Сейчас все- сразу композиторы, поэты и народные артисты. Никакой скромности. Многие не учились музыке. Мы- то об этом знаем. На ноты "с вилами" бросаются. Со вкусом большая беда. Тексты уродские. В наше время можно было пострадать за такое. И страдали.
Мы тоже были молодыми, но не стеснялись готовый опыт перенимать. Во всём нужна школа, если ты взялся служить культуре.
Индроков, Грегер, Куклин, Харакидзян .
Индроков, Грегер, Куклин, Харакидзян
Знаю лично музыкантов, их имена известны всем, чьи песни живут до сих пор. Сначала они скрывали своё имя, выпуская эти шедевры в жизнь под псевдонимом и не признавались до тех пор, пока эта песня не находила своего признания.
Если рассматривать наш пример, то Векштейн, несмотря на то, что музыканты у него были всегда шикарные, преданные и проверенные годами. Даже он, частично, пошёл по этому пути. Главным здесь становилась коммерция (тогда понятия "шоу- бизнес" не существовало). Творчество перемещалось на второй план. Коммерция свернула с пути многих. Середина 80-х годов была непонятной. Классные музыканты разбегались по ресторанам, многие, уезжали за рубеж. Хотя никто там, по большому счёту, так и не прижился. Большинство возвращается, здесь деньги другие. Это был период выдавливания жанра ВИА из обоймы шоу-бизнеса. И частично эта цель достигнута. Но нас это мало волнует. Мы продолжаем творить и работать вопреки трудностям и надеемся, что в нашей стране всё будет хорошо!

-А сейчас появился спрос на другую музыку?

Наш репертуар продолжает расти. Много серьезных и сложных песен, где прекрасные тексты. Они сделаны в различных стилях. Несмотря на сложности, будем настаивать на том, чтобы эти достойные песни были услышаны. Уверен, что наши коллеги по цеху думают так же и поддержат меня. Мы верили и продолжаем верить в то, что, время профессионалов обязательно наступит!

-А что сейчас делают другие участники ансамбля "Поющие сердца"?

Многие в мире ином, а о тех о ком знаю, может не очень точно, скажу.
Игорь Кашкин работал в Калужской филармонии.
Виктор Камашев сейчас собрал команду и громко назвал "Советский Союз".
Игорь Иванников, говорят, собрал команду "Здравствуй, песня".
Игорь Офицеров? Промолчу, сам виноват, всё на его совести.
Виталий Барышников трудится в Австралии, пишет музыку для фильмов.
Владимир Шнейдерман в США, слышал, что работал у Тома Джонса.
Григорий Славин, в США поёт и играет в ресторане.
Анатолий Могилевский в США, но часто гастролирует в России.
Александр Неволин в Германии работает на фирме, а вечерами поёт.
Владимир Избойников, говорят, работает таксистом.
Александр Ольцман в настоящее время, на отдыхе.
Анатолий Васин- трубач оркестра им. Лундстрема.
Геннадий Жарков- трубач в цирковом оркестре.
Игорь Иванов- знаменитый, уважаемый вокалист и в рекламе не нуждается.
Виктор Барилов-профессор Ростовского филиала института им. Гнесиных.
Сергей Шалаев- владелец музыкального магазина "Живой звук" и продолжает петь.
Александр Евдокимов живет в Твери, продолжает петь и пишет песни.
Виктор Дорохин- композитор, президент "Российской ассоциации музыкальных продюсеров".
Сергей Муравьёв- композитор.

В период с 2002 по 2006 годы нами выпущено два компакт-диска. Один золотой диск выпустила фирма "Мелодия". Он сделан в Германии. За это время ВИА "Поющие сердца" выступали в Париже, Лондоне, Венеции, дважды в Черногории и в Греции.
2006 году ВИА "Поющие сердца" были награждены медалями "Меценаты столетия" и "Во имя жизни на Земле".

Окончание