"Песняры".

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Валерий Колпаков

Блуждающие в тупике.

(апрель 2023)

2

Эпизод второй. Танцплощадка в Минске.


Вернувшись с гастролей Мулявин идет за дочерью на танцплощадку.
На танцплощадке в Минске в 1973 году по версии авторов фильма молодежь танцевала под магнитофон, который был подключен проводами непосредственно к столбу электропередачи, стоявшему на территории танцплощадки.
И когда Мулявин выдернул вилку магнитофона из сети, то на столбе произошло короткое замыкание.
Кадры из фильма



Для сведения создателей фильма.
Первое.
К 1972 году в СССР было порядка 120 000 клубов и Домов культуры. Практически в каждом из них был свой ВИА, которые и играли на танцах. Никаких магнитофонов на городских танцплощадках не было, до появления в конце 70-х годов дискотек.
Второе.
Перед началом летнего сезона все открытые танцплощадки в городе принимала комиссия на предмет безопасного их использования. Представленный в фильме способ подключения магнитофона к электросети никогда не мог быть разрешен к использованию.

Полагаю, что подобные эпизоды жизни столица Белорусской СССР 1973 года сняты намеренно, чтобы подчеркнуть дикость и отсталость молодежного досуга в СССР.

Эпизод третий. Берлин-73.


Эпизод начинается с того, что в кадр попадает темное здание, на котором написано "Центральный комитет Коммунистической партии Белоруссии".
Кадры из фильма

В здании под председательством первого секретаря Коммунистической партии Белоруссии П. М. Машерова идет заседание комиссии по утверждению артистов кандидатов для поездки в Берлин на Х Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Кадры из фильма

Чуть позже появляется министр культуры Белоруссии Егор Петрович Черневич (главный злодей и гонитель Мулявина по версии создателей фильма), который в готовящуюся к поездке команду артистов ВИА "Песняры" не включил, полагая их не достойными такой чести.
Тогда Машеров его спрашивает:
-С какой целью мы посылаем культурный десант в ГДР?
Черневич:
- Противостоять наплыву западной рок-музыки и воздействию пагубной культуры на умы немецкой молодежи.

Кадры из фильма

В итоге Машеров своей властью велит включить "Песняров" в состав делегации вместо цимбалистки с лошкарями, которых надо "вычеркнуть к чертовой матери".
Один из чиновников говорит:
-Не уверен, что у "Песняров" есть загранпаспорта, а вылет в Берлин рано утром.
-Так сделайте им эти паспорта, отвечает Машеров.

Кадры из фильма

Дальше начинается бешеная гонка с изготовлением заграничных паспортов для "Песняров". Поскольку никто из них ничего не знал о предстоящей поездке в Берлин, то музыкантов начали срочно искать по городу и доставлять в Министерство культуры, использую для этого оперативный состав минского КГБ.
Никто не сопротивлялся "приводу" и только Мулявин, приехавшим за ним сотрудникам КГБ, сказал:
-Никуда я с вами не поеду. У меня есть дела поважнее.
Кадры из фильма

И только звонок Машерова убедил Мулявина согласится на поездку в Берлин.
Кадры из фильма


Здесь мы оторвемся от просмотра сериала и обратимся к реальным событиям этого эпизода.
Продолжение