Георгий Симонян
Владимир Пресняков- футбол и музыка.
(январь 2013 г.)
4
"Самоцветы":
Брондман, Милославский, Беликов, Пресняков, Полонский, Курбаков, Преснякова, Кретюк, Хоралов, Беседин, Винокур и Маликов.
 |
-Теперь давайте поговорим, как формировался тот состав "Самоцветов", который работал при Вас?
Когда я пришел, из старых «Самоцветов» остались, незадолго до того пришедшие, Саша Брондман и Женя Курбаков. Почти сразу появился Володя Винокур. Никаких пародий еще не было, он долго пел одну песню «Мы помним все воронок вмятины, хочу, чтоб не страдали матери…». Патриотику, короче.
Почти одновременно пришли
Саша Барыкин и Сергей Беликов. На ударные пришел Володя Полонский. Еще появились клавишник и аранжировщик Виталий Кретюк, гитарист
Алексей Милославский и трубач Валерий Беседин.
-Беседин был старше всех. Он откуда появился?
Насколько я знаю, он работал в Москонцерте. Но у него было военное прошлое. Валера рассказывал, что он долго работал в военных оркестрах. Мой напарник, духовик. Так прочно играл. Великолепный трубач!Я ему писал самые сложные партии и был уверен, что он всё сыграет как надо. Правда, Валера не всегда надеялся на свою память и часто писал шпаргалки из нот. Из-за этого его часто разыгрывали.
А сколько у него было приспособлений для трубы! Сурдина одна, сурдина другая.
Позже он ушел от нас к Кобзону. Но потом в его жизнь вмешались трагические обстоятельства. Они были в Африке и подхватил какую-то заразу. В Москву его доставили самолетом. Очень долго лечили, вроде выходили, но через некоторое время он умер. Если не ошибаюсь, это было в конце 80-х.
-Барыкин пел в ансамбле?
Он больше выступал сольными номерами. Пел «Горький мед» Олега Иванова, «Пастух». Эту песню я написал на стихи Онегина Гаджикасимова. С Гаджикасимовым я познакомился во время работы в ансамбле «О чем поют гитары». Уникальная личность! Когда впоследствии я узнал о его судьбе, то это были сложные чувства. Я написал семь песен на его стихи. Но все они оказались потерянными, если можно так выразиться.
"Самоцветы":
Брондман, Курбаков, Милославский, Преснякова, Маликов, Барыкин, Полонский,Беседин, Пресняков и Кретюк.
 |
-А когда появился Хоралов?
Когда ушел Барыкин, на его место пришел Аркаша. И ему перешла песня «Горький мед», которую он позже записал на пластинку.
Кстати, эта песня к нам попала в Новосибирске, во время гастролей. За кулисы пришел автор – Олег Иванов и предложил ее нам. Это наше совместное творчество: я писал духовые, а остальное Кретюк. Очень успешная песня!
Еще Аркадий почти сразу записал свою песню «Давай попробуем вернуть».
Юрий Федорович очень любил давать песни вновь пришедшим ребятам.
-Хоралов на чем-то играл?
На рояле. Мы его называли «Мальчик-капелька». Когда он садился за рояль, то становился очень значительным. Так он больше нравился девушкам. Как-то неожиданно Юрий Федорович решил с ним расстаться. До сих пор не знаю, что там произошло. Надо сказать, что у Аркаши уникальный голос. Очень близок к манере Тома Джонса. К тому же он прекрасный мелодист. Мне очень нравились его сольные песни. Например, «Бесконечность» - замечательная вещь.
-Еще был солистом Андрей Рыбаков?
Вот его Юрий Федорович сразу поставил в первый ряд. Высокий, благородный, с видом белогвардейского офицера. Андрей был неплохим басистом, довольно продвинутым. Он проработал до 81 года, а потом пропал куда-то. Говорят, что увлекся какими-то оккультными науками, медитацией. Еще работая у нас, он часто говорил про Алтай…
-Когда пришел Беликов, то именно он стал играть на бас-гитаре?
Да.
-А Маликов?
Иногда тоже работал.
-В то время, помимо всем известных людей, в «Самоцветах» работали и менее известные персонажи. Например, Александр Кальянов?
Тезка и однофамилец. Да, был такой. Значительно позже я узнал, что у него была кличка - «Лосьон». Уж очень был подвержен. Постоянно несло перегаром. Юрий Федорович терпел-терпел, а потом тактично убрал его из ансамбля.
-На каком инструменте играл Кальянов?
На скрипке. Еще запомнился тем, что на общих фотографиях ужасно получался. Сам это он называл «Привет из Криворожья». А попал он к нам из ресторанного коллектива.
Сидят: Пресняков, Курбаков, Преснякова, Маликов, Хоралов, Полонский и Беседин.
Стоят: Брондман, Кузьмин, Рыбаков, Кузнецов, Кальянов и Казанцев.
 |
-В это же время в «Самоцветах» работал пианист Михаил Чекалин?
Чистый пианист, больше не играл ни на каких клавишных. И даже пел одну песню на английском тарабарском языка под Элтона Джона. Очень талантливый парень, но абсолютно не ансамблевый музыкант. Сколько раз писал ему ноты и объяснял, что не надо акцентировать левую руку с басами. Есть же бас-гитарист со своей партией. Вроде понял, отрепетировали. А на концерте опять левой рукой по басам долбит. Я иногда даже слегка бил его по левой руке, чтобы остановить. При этом он очень талантливо сделал акапелльную версию песни «Ой, мороз, мороз». Где-то год проработал. А потом стал классическим электронщиком. Довольно редкая область музыки.
-Считается, что после ухода из «Круиза» Сергей Сарычев работал в «Самоцветах»?
Ни одного дня Сергей не работал в «Самоцветах». Мы исполняли пару его песен – «Крутится волчок» и еще одну. Честно говоря, я его звал в «Самоцветы», но он то отнекивался, то говорил, что надо подумать. А однажды Сергей с нами поехал в какой-то город в качестве попутчика и присутствовал на нашем концерте. И, видимо, после этого многие посчитали, что он работал в «Самоцветах».
Песню Сергея Сарычева даже Пугачева спела. Алла Борисовна всегда была чутка к новым веяниям. Кстати, Сергею ошибочно приписывают авторство песни «Стоп, мистер Рейган».
Надо сказать, что раньше появление хитов одного композитора могло носить валовый характер. В течение месяца могло выйти три, а то и четыре хита. Сейчас бы раскручивали бы долго один хит, потом выкинули бы в ротацию второй. Вспомните, как появлялись хиты Бабаджаняна в исполнении Магомаева.
-Тогда все-таки, были другие реалии…
Согласен. Но и воздействие на публику было другим. Я вспоминаю клип «Али-Баба», который был показан в воскресенье утром в «Утренней почте». А вечером у нас был концерт. Так нас шесть раз заставляли на бис петь эту песню. И не отпускали. Юрий Федорович вышел на сцену и стал упрашивать публику успокоиться.
-Кстати, где снимался этот клип?
Это интересная история. Съемки проходили в районе Южного Речного вокзала в Москве. Там были горы песка. А мы только приехали с гастролей из Средней Азии и привезли халаты и чалму. Надели чалму на Сапунова, на остальных - халаты. Режиссер клипа Слава Пронин – любитель животных - притащил из дома ужа. Пригласили знакомых танцовщиц. Так и сняли.
-Долгое время звукорежиссером в ансамбле был Владимир Исупов. Вы го пригласили?
Я порекомендовал. Мы же вместе работали и я был в нем абсолютно уверен.
- При Вас в ансамбле было несколько известных гитаристов. Что Вы можете сказать о Милославском ?
Очень хороший гитарист и опять же внешне очень нравился девушкам. Маликов его тоже всегда выставлял вперед…
- Милославского на гитаре сменил Хабазин?
Валера был легендарен, "веселоребятовский человек". Всегда работал на прекрасном инструменте, При том был женат на иностранке. В конце концов, он уехал на Запад.
На его место заступил
Володя Кузьмин. Мне всегда приятно, что Володя Кузьмин в интервью говорит, что я был его учителем в музыке.
-Кузьмин пришел из «Надежды». Говорят, он очень много занимался игрой на гитаре. Практически, все свободное время?
Это был его конек. Очень талантливый парень. Он и меня измучил всякими вопросами, просил чтобы я ему писал ноты, причем саксофонные импровизационные ходы. И Володя по ним занимался. И когда Володя Кузьмин говорит, что я был в какой-то мере для него учителем, то мне приятно. А то бывает, что кто-то такое скажет, а гордиться-то мне и нечем (смеется).
Когда Володя Кузьмин записал первый альбом с «Динамиком», то принес мне кассету. «Лед слезы льет», «Мячик», «Спортлото».... Я был в восторге! Красивые песни во всех отношениях. Я не скажу, что я в восторге от его манеры пения, но его игра на гитаре, манера сочинять меня всегда восхищали.
-Вы сказали о манере пения. Мне кажется, что те исполнители, которые не могут петь открытым голосом, придумывают для себя такую своеобразную «раскачивающуюся» манеру.
Пожалуй, соглашусь. Но я убежден, что если музыкант пришел к вокалу от инструмента, то обязательно получится певец.
-В одной время с Кузьминым работал «культовый» басист Евгений Казанцев?
Да, Женя. Мне очень импонировала его игра на басу. Скромный, немногословный парень. Они с Кузьминым и Барыкиным почти сразу же организовали «Карнавал». Замечательные песни записали. Одна «Больше не встречу» Володи Матецкого чего стоит.
-С 75 до 79 года в «Самоцветах», сменяя друг друга, работали гитаристы – Милославский, Хабазин, Кузьмин. Как бы Вы их расставили по мастерству?
У меня немного другой подход к этому вопросу. Есть гитарист-виртуоз, но не способный на все 100% работать в ансамбле. А есть хороший добротный, ансамблевый гитарист. И это в данном случае важнее. Так вот, с точки зрения работы в ансамбле самый сильный это Хабазин. А как солист-гитарист, конечно же, Кузьмин.
Кстати, это же относится и к барабанщикам…
-Еще где-то в 78-ом году в «Самоцветах» работал Глызин. Мы его видели на записи песни «Я люблю этот мир»…
Да, но он пришел, не как гитарист. Правда, на записи на ТВ стоит с гитарой. Автор этой песни Володя Мигуля, а аранжировку делал я. Придумал на семь четвертей вступление. Многие потом восхищались, но там обычные джазовые усеченки. Что-то типа Брубека.
-Хочу Вас спросить про еще одного «культового» гитариста Игоря Мялика?
Гитарист-виртуоз. Абсолютно грамотный музыкально. И чем он был мне очень близок тем, что умел играть джаз.
В жизни он был большой мастер по переделыванию фамилий. Как пример, у нас был администратор – Соловьев. Звали его Владимир Иванович. Он выдавал нам аванс, суточные. И Игорь ему быстренько придумал имя – Платимир Авансович.
Или. С нами часто пересекался неплохой звукорежиссер Андрей Бочко. Зная этот талант Игоря, Андрей решил и его подколоть и придумал:
-Игорь Мялик ? Пидор Пялик!
Молниеносным был ответ Игоря:
- Андрей Бочко? Подбрей Очко!
Юрий Федорович разрешил Игорю делать в концертах сольный номер. Он один выходил и играл на гитаре. Мялик бывший домрист. Из домристов получаются очень техничные гитаристы.
-В конце 79 года из ВИА «Ровесники» пришел гитарист Олег Погожев?
Олег человек редчайшей породы, стопроцентной надежности человек. Он очень вырос в «Самоцветах». Как он сам говорит, что именно я научил играть его по нотам. Что ему очень пригодилось в дальнейшей творческой судьбе в ансамбле Пульвера, куда его определил Юрий Федорович. Там без знания нот было нельзя. Кроме того, у Олега великолепный слух и музыкальная память. Мне кажется, что он мог стать одним из лучших звукорежиссеров.
Ну, и еще. Сейчас Олег мой хороший товарищ и помощник, на которого я всегда могу положиться.