Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Галина Стельмах

Я-женщина!

(март 2013 г.)

4.Девяностые...


10

-Вот мы и подошли к 90-м. Для большинства людей в нашей стране это было чрезвычайно трудное время. Каким оно было для Вас?

У меня тоже, как и всех, это было очень тяжёлое время. Мне было тяжело, голодно и скучно. Телефон не звонил, никуда не приглашали. Вокально - инструментальный жанр абсолютно не функционировал. Все ударились в разные дела. У кого коммерческая жилка, те пытались торговать.
Я немного преподавала. Потом ещё Станислав Черепухин меня пригласил в развивающуюся газету «Топтур», в рекламный отдел. Быть сотрудником рекламного отдела не раскрученной газеты, продвигать и развивать её было нелегко.
Мы выступали вместе с Виктором Аникиенко, который тоже был солистом ансамбля «Пламя». У нас даже были выступления в бардовских концертах под гитару, но это уже совершенно не из репертуара «Самоцветов» или «Пламени», а Витины песни, которые подходили к этой программе.
С Витей мы пели и поппури из песен «Самоцветов» и «Пламени» - тоже просто под гитару.
Где-то в году 1993 я начала понимать, что стала интересовать людей. В концертах пела сольные песни, а потом садилась за фортепьяно, чтобы спеть поппури из самоцветовских и пламеневских песен: самые хиты по маленькому кусочку. В зале сразу происходило оживление, люди начинали подпевать. Я поняла, что скоро-скоро меня будут приглашать именно с этими песнями и опять понадобится, чтобы мы вышли на сцену.
Надо мной смеялись, говорили:
-Угомонись, лебединая песенка спета, пора окончательно повзрослеть!
Я даже поспорила со своей подругой, которая жила в городе Кирове, занималась организацией концертов, а я ей помогала в Москве. Мы с ней поспорили на 10000 долларов, что она меня ещё пригласит к себе в составе «Самоцветов» или «Пламени». Она говорила:
-Ира, забудь! Ты видишь, чем я занимаюсь. Мне тоже хочется петь песни, а я выполняю административную работу. И ты тоже этим занимайся, у тебя так здорово получается!
Она ещё сказала:
-У меня-то есть такие деньги, а ты чем отдавать будешь?
Спустя время она нас все-таки пригласила к себе с концертами. Когда она меня встречала с цветами, я спросила:
-А где конверт с долларами?
Она говорит:
-Стол накрыт!
-Ну ладно, будем считать, что этот стол стоит 10000 долларов!!!
Когда в конце 80-х - начале 90-х ушли запреты и хлынуло абсолютно всё, что только можно, столько разной музыки, мы стали людям не нужны. А потом этого всего наелись, захотелось опять мелодий, чего – то для души. Иногда даже молодые говорят:
-Мы вас не знаем, но то, что звучит, мы помним от бабушки, от мамы.
Я поняла, что скоро мы понадобимся именно, как вокально-инструментальный ансамбль, как жанр.
В начале лета 1995 года меня пригласили выступить с нашим репертуаром из ВИА. Сказали, что не надо никаких ваших нынешних сольных песен, а нужны «Мой адрес – Советский Союз», «Не надо печалиться», «Не повторяется такое никогда» , «Увезу тебя я в тундру» и подобные.
Я тогда еле-еле уговорила Валю Дьяконова, который считал, что теперь такой нафталин никому не нужен, принять участие в концерте вместе со мной. Заказчик сказал, если вас не будет, то вообще никакого концерта мне не надо.
Мы вдвоём вышли на стадион и спели три песни. Весь стадион встал. Нам тогда за участие в концерте заплатили такой большой гонорар, который я никогда в жизни не получала. Даже Валя потом понял, что, всё-таки, мы нужны.

-А как произошло восстановление ансамбля в 1995 году?

В 1995 году нас начали везде приглашать. На том первом концерте к нам подбежали, начали нас разрывать, просить автографы. Говорили:
-Мы думали, что вы в Америке, а вы здесь, с нами, в Москве живёте!
-Конечно, мы здесь!
-А чего ж вы тогда не поёте?
Многие сразу стали записывать наши телефоны, чтобы пригласить на выступление. Потом мы с Валей вышли вдвоём на сцену Дворца молодёжи на Фрунзенской, в этом концерте и Малежик был. Нам тоже подпел, он был тогда на пике популярности. Витя Аникиенко с нами был. Спели 3-4 песни. После концерта один администратор подошёл и сказал:
-Ребята, у меня есть хороший круиз по Турции и Греции. Валя, Ира, берите с собой Витю и езжайте. Сделайте программу.
Нам этот круиз был как снег на голову. Нас так прекрасно принимали на этом теплоходе! Мы делали и сольный концерт, и отдельные номера.
Валентин Дьяконов, Ирина Шачнева, Вячеслав Малежик, Виктор Аникиенко.
Кремлёвский Дворец съездов, 35-летие «Самоцветов», ноябрь 2006 года.
(фото Ирины Барышевой)

Осенью мы выступали на Дне города - бесплатный концерт на открытой площадке. Опять аплодисменты и рёв зрителей. Я сказала Валентину:
-По-моему, надо начинать работать!
У Маликова мы попросили разрешения выступать под именем «Самоцветы». Он сказал:
-Я разрешаю, чем смогу – помогу, но заниматься вами не буду. Как хотите – крутитесь сами.
Он тогда не очень верил, что может наступить второе дыхание у коллектива «Самоцветы». Так отнёсся: работаете – ну и работайте, мне-то что.
Потом приглашений стало много и Юрию Фёдоровичу стали названивать. Он стал относиться к этому серьёзнее. Мы стали выступать и на радио, и на телевидении, чтобы все увидели, что мы живы и здоровы. И вот так опять всё началось и продолжается уже 17 лет. Были у нас периоды, когда был взрыв интереса к нам, разрывали на части, а в праздники было по 3-4 концерта в день. Сейчас у нас, конечно, спад, но спад у всех, сложное экономическое положение в стране.

-Расскажите о поездке в Грузию на юбилей ВИА «Орэра». Ведь в то время в Грузию уже, практически, никто не ездил.

Это было 40-летие «Орэра», 2001 год. Тогда с Грузией уже были напряженные отношения. Мы очень дружны с ребятами. Они нас постарше. Я бегала на их концерты, ещё учась в музыкальном училище. Когда-то в Театр Эстрады доставали на них билеты. Там тогда была Нани Брегвадзе. Позже мы иногда вместе ездили на гастроли.
Встречали они нас роскошно. Мы немножко волновались. Спросили:
-Какой петь репертуар? Может не надо «Мой адрес – Советский Союз»?
Они сказала:
-Обязательно надо и мы выйдем петь вместе с вами!
-Как скажете! Мы всегда начинаем свои выступления с этой песни. Вы юбиляры, мы хотим, чтобы на Вашем вечере всё было хорошо и не было бы свиста и ругани.
Когда мы поднимались по лестнице и нас объявляли, нам очень аплодировали. Когда мы начали петь «Мой адрес – Советский Союз», то зал встал. Нам кричали:
-Дружба! Мы хотим дружить, не надо нас разъединять ! У нас разные государства, но всё равно мы вместе!
Потом был банкет. Мы все вместе очень здорово гуляли, вместе пели по-грузински. Ни одного человека не было, чтобы кто-то подошёл и сказал какую-нибудь гадость. Все только говорили одно – дружба!
Кажется из России там только мы были.


Окончание
Сайт управляется системой uCoz