Вокально-Инструментальная Эра (1966-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

Сергей Арабаджи: "Нас молодость и песня не хочет отпускать"...

Часть 1. "Оризонт".
(Продолжение).


Илья Райзман
Илья Райзман
-Когда ты пришел, кто работал в "Оризонте"?

Был Леонид Рабинович-скрипач и вокалист, Илья Райзман- скрипач, его объявляли Раду, а мы звали его Люсик, который играл "Чардаш" Монти. Басист был Коля Каражия. Барабаны- Валентин Гога. Клавишные - Юра Кузнецов, который после "Оризонта" работал музыкальным руководителем в ансамбле у Валентины Легкоступовой. Сейчас он в Америке работает в какой-то компьютерной фирме.
Гитарист- Володя Ковалев. Трубач Саша Сальников, который был там с первого и до последнего дня... Вообще на сцене было 16 человек, но основной состав я перечислил.




-От какой филармонии вы работали?

Мы работали от Ставропольской филармонии. Год или два первых "Оризонт" работал от Кишинева, а потом перешел в Ставрополь. Хотя база у нас оставалась в Кишиневе в ДК, и аппаратура там стояла, и репетировали там. Жили в гостинице. Готовили новую программу, а сдавали ее в Ставропольской филармонии.

-А каким Мильштейн был руководителем?

Олег Сергеевич Мильштейн
Олег Сергеевич Мильштейн
Прежде всего, он - великолепный музыкант и очень интеллигентный тактичный человек. В силу своей дипломатичности Олег Сергеевич применял нестандартные методы "работы над ошибками".
У нас бывали такие мероприятия, назывались - "профилактика". Вот работаем мы концерт, а Мильштейн сидит в зале около пульта и следит за происходящим на сцене. С этого концерта делалась запись, причем все проколы Мильштейн фиксировал на магнитофон. На следующий день всех собирал на "профилактику". Садимся в зал и слушаем. При этом он вслух ничего не комментирует. Просто все сидят и слушают. И, безусловно, всем становилось очень даже не по себе, когда их прокол выставлялся на всеобщее обозрение.


-Это как-то подстегивало коллектив?

Еще бы, все держались за работу. Коллектив был очень престижный! К тому же выездной. Мало того, что был контроль музыкальный, так был еще и секс-контроль. Могли в 3 часа ночи зайти, вроде как "за сахарком", а заодно посмотреть - один ты или нет, поскольку от нравственной чистоплотности каждого зависела судьба загранпоездки всего ансамбля. Мильштейн никого не выпускал даже в буфет. По его мнению, артист должен быть тайной, которого можно увидеть только на концерте или по ТВ. И это правильно! Это была школа Мильштейна, хотя тогда нас это бесило.
У Олега Сергеевича было еще такое " лечение" от опозданий. Помню, было это где-то в Воронежской области. Нам надо был ехать куда-то за 150 км. Отьезд был назначен на 16-00. Без 5 минут все должны быть в автобусе. Ровно в 16-00 появляется Мильштейн, заходит в автобус, а там включено радио и раздаются сигналы точного времени. Два человека: гитарист и барабанщик выходят из гостиницы, все их видят, но Мильштейн говорит:
- Поехали.
И у них на глазах автобус отъезжает. Им пришлось брать такси и за свои деньги ехать эти 150 км.
За эту школу я ему очень благодарен. Работали мы с ним великолепно.
По этому поводу я могу сказать еще такую вещь: только спустя много лет мы смогли оценить его позицию воспитателя. Тогда нам все это очень не нравилось, но сегодня, спустя много лет, мы признаем, что все его действия в этом направлении были правильными и сослужили нам в нашей дальнейшей жизни только хорошую службу. Это не только мое мнение. Мильштейн всегда мог постоять за свой коллектив. Мы жили в хороших условиях. У нас всегда был хороший транспорт.

-А у вас был директор?

Да, Гофман Эдуард Рудольфович. Он был в роли "ледокола". Раньше всех выезжал на площадку, занимался ее подготовкой, для благополучной работы коллектива. Но общее руководство осуществлял Олег Сергеевич. Удивительный человек! С ним всегда можно было поговорить о жизни. Он всегда интересовался здоровьем. Не знаю, у меня с ним как-то сразу сложились доверительные отношения.

-Репертуар тогда составляли в основном песни Мильштейна?

Нет. Его песни были в программе, но в процентном отношении их было меньше половины.

-А участинки ансамбля писали песни?

Н.Каражия и В.Гущин.
Н.Каражия и В.Гущин
Нет. Тогда возникали какие-то сложности с Союзом композиторов, но я эту "кухню" плохо знаю.
У нас был очень талантливый музыкант Коля Каражия, писал свои песни и виртуозно играл на бас-гитаре. Одну из его песен мы все-таки спели, хотя он очень плодовитый композитор и сочинял необыкновенно красивые мелодии. Сейчас Николай живет и работает в Румынии.

Песни в исполнении ВИА "Оризонт" можно услышать ЗДЕСЬ.


-В 80-х годах все ансамбли стали избавляться от духовых инструментов и сокращаться в составе, чтобы играть более современную музыку и получать больше.А "Оризонт" не только сохранял духовую и скрипичную группу, но продолжал выступать в большом составе.Почему?

Чтобы не потерять свою самобытность. Хотя такая тенденция потом и у нас появилась. Когда мы в последнюю поездку в 1989 году поехали, у нас уже из духовиков остались только Сальников и еще один трубач, саксофониста и тромбониста уже не было. А вот скрипичная группа оставалась, потому что без Люсика концерт - не концерт! Да и без Лени тоже. Они были вместе с Мильштейном, как бы, соучредители этого коллектива. Они втроем работали в ансамбле у Марии Кодряну и, покинув его, создали - Мильштейн, Райзман и Рабинович - замечательный молдавский коллектив!!!

-А "Оризонт" играл буржуйскую музыку?

У нас была инструментальная пьеса "Караван" Дюка Эллингтона в аранжировке В. Ковалева. Кстати, этот гениальный гитарист первым в нашей стране использовал уникальный прием игры "теппинг", если я не ошибаюсь.

-Как записывался последний диск "Оризонта"?

Диск
За год до записи этого диска у нас была новая программа. Когда мы ее обкатали, было принято решение записать на "Мелодии".У нас были оплачены две недели и за это время мы успели записать 12 песен. В записи принимал участие еще полный состав. Все клавишные партии писал я. Впервые мы попытались использовать электронные барабаны "Ямаху RX-5". Причем наш барабанщик не знал, как запрограммировать, и все сбивки, которые там звучат, я играл на клавишах. Обидно только, что на диске никто из нас, участников записи, не указан. К сожалению, услышать уже сведенный результат нам так и не довелось…

Мы работали до 1989 года. Именно, в этот период стало очевидно, что зрительский интерес к коллективу угасает. Так, например, в Ульяновске было 16 человек на сцене и 15 человек в зале… В итоге, гитарист Ковалев и вокалист Киреев ушли во "Фристайл", который тогда еще назывался - "Высший пилотаж". В основном они аккомпанировали Михаилу Муромову, а в начале концерта ( на разогреве) пели 5 своих песен. Анатолий Розанов - руководитель "Фристайла" предложил и мне влиться в новый коллектив, однако Мильштейн тогда уже заинтриговал нас полугодовым контрактом работы в Израиле, поэтому все другие предложения отпали сами собой.Но поездка в Израиль осталась миражем.
Мильштейн собрал нас и сказал:
-Ребята, в ближайшие полгода я вас обеспечить работой не смогу. Поэтому, если у кого-то есть альтернатива, то я не буду препятствовать. Когда же, у меня появиться возможность вас снова собрать, я обязательно это сделаю.
Было лето 1989. Мы прилетели в Москву, где у нас должен был проходить последний концерт, но он так и не состоялся…
Разумеется, все в нашей жизни имеет свое начало и свой финал, но я счастлив и горд тем, что начало моей гастрольной карьеры связано с этим - поистине блистательным ансамблем!

Продолжение
Сайт управляется системой uCoz