И. ЛУНЕВ.
ПОПУТНОГО ВЕТРА, «СИНЯЯ ПТИЦА»!
(Журнал "Студенческий меридиан" 1981 г.)
Материал прислал
kulik@lianet.ru
Примерно раз или два в году я встречаюсь с Робертом Болотным, художественным руководителем «Синей птицы», и за неизменной чашкой кофе с парой бутербродов делюсь с ним своими студенческими, а теперь уже аспирантскими, заботами, а он, в свою очередь, — «синептичьими». Из сострадания к моей молодости и неопытности как-то давно он согласился на интервью, которое, как и следовало ожидать, вышло комом. Прошло несколько лет и, поднабравшись кое-какого опыта, я решился на вторую «официальную» встречу. Причиной, наверное, было и то, что за время наших свиданий я, как мне кажется, что-то понял в «Синей птице», и то, что раньше казалось случайностью, аномалией, теперь предстало следствием определенных причин...
Я попросил Р. Болотного ответить на несколько вопросов и сейчас пересказываю его ответы с кое-какими своими комментариями.
Итак, откуда взялась «Синяя птица»?
Давайте перенесемся в начало 70-х годов, в белорусский город Гомель, найдем там трех ребят, которые составили костяк тамошнего самодеятельного ВИА «Голоса Полесья» — Сергея Дроздова (бас-гитара, это он потом напоет «Клен»), Бориса Белоцерковского (ударные) и Михаила Болотного (фортепьяно, будущий музыкальный руководитель «Синей птицы»). Они студенты, а брат Михаила Роберт играет в то время в «Коробейниках».
«Синяя птица» (название придумал Роберт) «свивает» себе гнездо на Волге, в Куйбышевской филармонии. До первых записей на пластинки было еще довольно далеко, и тянулось то, что участники ансамбля называют «репетиционным периодом», а по сути — создание коллектива не на словах, а на деле. Роберт Болотный называет две проблемы, с которыми столкнулась «Синяя птица» с первых дней, — аппаратура и состав. Поначалу репетировали без барабанов — не было их... И люди приходили и уходили. Кто-то «не тянул» профессионально, кому-то не по душе приходилась строгая дисциплина работающего коллектива... Но все шло своим чередом и кончилось благополучно: в полном составе и с барабанами ансамбль в 1975 году записывает свою первую пластинку. Песий на ней были довольно разноплановые: «Синяя птица» ждала реакции слушателей — что больше понравится...
Здесь необходимо остановиться. Первые записи не просто понравились, но стали своеобразным феноменом: они приобрели громадную популярность — песни «Синей птицы» мгновенно включили в свой репертуар сотни самодеятельных и профессиональных ВИА. В чем было дело? Суперпрофессионализмом ансамбль не удивил, новой струи, как «Песняры» или «Ариэль», не принес, экстравагантностью поведения не отличался. И тем не менее... Их концерты проходили с успехом, записи пользовались спросом. «Нас тогда забрасывали письмами, а на концертах — записками, — вспоминает Роберт Болотный. — Мы чувствовали, что на правильном пути. Наша музыка нравилась, она нашла своего слушателя».
В первые же годы определилось: «Синяя птица» делает ставку на мелодичность. Летом 1976 года выходят вторая пластинка с песней В. Добрынина «Ты мне не снишься». С Добрыниным будет записана еще одна песня — «Горько». Это в начале 1977-го. А в конце года «Синяя птица» становится лауреатом Всесоюзного конкурса на исполнение советской песня. А в конце 1978-го ансамбль участвует в международной программе Интервидения в Братиславе (кстати, в ней участвовала также всем известная группа «Эрапшн»). В том же и в следующем, 1979 году, «Синяя птица» остается в десятке ведущих ансамблей.
Но давайте снова остановимся. Выше я говорил о некоторой беспричинности — на первый взгляд — популярности «Синей птицы». Но причины, видимо, все-таки есть. Изложу свою версию.
Что подкупает слушателя? Во-первых, ансамбль искренне верит в то, что играет. У музыкантов нет некой «отстраненности», то есть нет дистанция между материалом и исполнителями. Эту непосредственность и искренность чувствует слушатель и платит за нее любовью.
Во-вторых, проблематика музыки и текстов «Синей птицы» близка каждому слушателю. Ансамбль не создает эстетического н интеллектуального барьера между собой и слушателем, о чем заявляет прямо (разумеется, музыкой). «Сяняя птица» не романтизирует песню, а, наоборот, приближает ее к повседневной жизни. Это симпатично и близко многим молодым людям: «Мы такие же, как я вы, я наши песни — это ваши песни». Это создает теплую, доверительную атмосферу, и за это лично я и люблю «Синюю птицу».
В-третьих, музыка. Ансамбль не ставит во главу угла непременную новизну, изысканность гармонических построений, не боятся простых мелодий, все же тонко чувствуя грань, за которой банальность. В этом, наверное, причина успеха «Клена», «Хочешь, я стану дождиком», других песен. К этому нужно добавить, что «Синяя птица» блюдет чистоту «ВИА-стиля» — именно это в последнее время все чаще вызывает нарекания слушателей.
Что и говорить, «ВИА-стиль» изживает себя, постоянно обеспечивать существенный прогресс в его рамках становится все труднее. Отсюда и кризисные ситуации, в которых оказываются многие ансамбли. Хотя до третьей пластинки «Синяя птица» прогрессировала довольно быстро, диск «От сердца к сердцу» показал, что и она оказалась в некотором тупике. Мы спорили с Робертом Болотным об этой пластинке. Я считал ее неудачной, плохо слушающейся, совсем не тем, чего ждут от известного коллектива, не тем, на что он вообще способен. Роберт Болотный говорил, что диск хороший, интересно записан и нравится — песни из него попали в музыкальные «парады». Не соглашался он и с наличием кризисной ситуации. Через год он говорил по-другому: надо делать ДРУГИЕ записи, радикальней подходить к переосмыслению «ВИА-стиля». Что же произошло? Просто «Синяя птица» выпустила новый диск — «Наедине с собой». Это еще раз напомнило о том, что надо осторожно относиться к оценкам н трактовке своего творчества музыкантами — часто они говорят одно, а делают другое. Так и Роберт Болотный, вероятно, прекрасно чувствовал ситуацию, и самый конец 70-х годов, когда стало ясно, что наша популярная музыка делает новый виток, не застал «Синюю птицу» врасплох.
Немного о диске. Уже по названию видно, что это что-то новое. Музыку написал московский композитор С. Дьячков (одно время он работал в «Цветах»), с которым «Синяя птица» дружна еще с первой пластинки. Стихи Л. Ошанина, Ю. Цейтлина и других. Нельзя сказать, что «Наедине с собой» — «музыкальная революция» для «Синей птицы», но это — свежее. Ансамбль как бы обрел некоторую перспективу в рамках принципов все того же «ВИА-стиля» — в этом отличие от новых популярных групп «смешанного» стиля, где в «ВИА-стиль» привносятся образы и краски других стилей и музыкальных направлений. Диск едва ли можно назвать однородным — в нем, как и во всяком эксперименте, есть удачи, есть «просто песни». Роберт Болотный сказал, что ансамбль попытался создать определенную форму, пронизанную общим настроением, музыку-размышление, но «Синяя птица» остается верной себе — в коммуникабельных со слушателем пределах.
Давай уедем в дальние края
За две реки, на медленных паромах.
Оглянемся, и только ты да я.
Да несколько деревьев незнакомых... |
Трудно прогнозировать дальнейшую судьбу «Синей птицы». Ансамбль работает. К лету-80 им была подготовлена новая концертная программа. Роберт Болотный не называет ее спектаклем, но что-то в этом роде подразумевает. Есть н еще одна программа — музыкальных пародий. «Синяя птица» — один из первых ансамблей, принесших этот жанр в практику ВИА. Любопытно, что «Синяя птица» пародирует не манеру поведения, особенности костюмов и речи, как это делают многие, а создает звуковую имитацию, «саунд» пародируемого. Любопытно также, что пародии в общем доброжелательные. Они имеют большой успех у слушателей, но Роберт Болотный немного печалится, что таких же живых эмоция часто не вызывают обычные их песни...
Таковы пути-дороги «Синей птицы» — с остановками, поворотами и движением вперед. Что будет дальше? Лично мне хочется пожелать «Синей птице» попутного ветра, поменьше остановок и побольше скоростных участков.