Валерий Андреев.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Вадим Голутвин.


ВАЛЕРОЧКА.



Валерий Андреев.

В 1979 году во время одного из концертов группы "Аракс", проводимых Московской областной филармонией, возникла, как теперь принято говорить, "внештатная ситуация" - сгорел один из гитарных усилителей. Поскольку своего технаря в группе не было, завпост Миша Кузевич побежал к соседям - техникам ансамбля Ксении Георгиади - и вернулся в сопровождении симпатичного и серьезного парня в очках. Никак не реагируя на общий гвалт и изысканный лексикон возбужденных артистов, пытавшихся самостоятельно поставить диагноз неисправному усилителю, симпатичный парень в очках молча залез во внутренности харьковского маршалла и на глазах у изумленной публики за считанные минуты оживил его.

Этот мужик должен работать у нас - решено было единогласно. Так коллектив Ксении Георгиади остался без техника и звукорежиссера, а группа "Аракс" познакомилась с Валерочкой.

Многие из нас, даже те, кто был хорошо знаком с Валерочкой, только потом позже узнали, что предупредительность и мягкость в общении, сдержанные манеры и элегантность были органически присущи этому человеку; что даже годы работы в МИДе не испортили его; что умение совладатьь с любой технической проблемой было у Валерочки с детства: еще в школьные годы он стал автором нескольких зарегистрированных изобретений и был постоянным участником выставок юных изобретателей на ВДНХ.

Романтический склад души и азарт конструктора привели его в Московский клуб юных морячков. После школы Валерочка не пошел в вуз, а как последовательный романтик, поступил мотористом на речной буксир и ходил по Волге от Москвы до Астрахани. Потом была армия - специалист по линиям сверхвысоких напряжений. После армии - работа в МИДе шифровальщиком. Новые повороты судьбы. Первая семья, переход на работу в филармонию, "Аракс", "Веселые ребята", Ленком. Малюсенькая комната-пенал, но в чудесном московском уголке - на перекрестке Рождественского бульвара и Сретенки. Из окна - крыши старой Сосквы и монастырские купола. Вторая семья. Ленком - ему отдано более десяти лет… Гастроли по Европе, Ближнему Востоку. А каким Валерочка вернулся из Святой Земли!.. Письма из Нью-Йорка от друга и коллеги - бродвейского звукорежиссера… Сколько друзей! Легче перечислить те группы и тех исполнителей, с которыми он не работал. Мама, брат, дочери… Память смешивает воспоминания и превращает из в одну дружескую пирушку…

Ах, Валерочка, Валерочка! Как поздно ты появился среди нас и как рано ты ушел…

Спасибо тебе за все, дружище!