Эра ВИА, как эра милосердия?!

(май 2024)
4

Харьков. Стадион "Металлург".

-У тебя есть понимание, что в вашей истории с ВР было сделано не правильно или, что не было сделано?

Понимание есть, конечно… Неправильное было только одно - не было концертов! По какой причине, я уже сказал. Тогда пять лет назад, я деликатно обошёл эту тему, ещё на что-то надеясь, но теперь мне уже терять нечего. Предложений работы было много! Ребята просто рвались проявить себя, тем более, в отличие от меня, ничего подобного никто из них не испытывал! Всё было готово на 200%, но от Слободкина мы слышали одни отговорки: «Ещё всё сыро, надо репетировать, вас освистают и меня вместе с вами…».
Но мы же не дураки, все всё понимали! Сольный концерт, как говорится, отскакивал от зубов…!!! Было всем понятно, откуда ветер дует! Когда все окончательно поняли, что ничего не будет, началась дикая апатия у всех! Видно было, что ребята не хотят разговаривать со Слободкиным и даже не смотрят в его сторону, а записи были уже чистой формальностью, отрабатывали номер...
Он, конечно, всё понимал…! И в такие моменты звонил мне по вечерам и часами убеждал:
-Объясни ребятам, что всё ещё не готово, ты же знаешь как у нас раньше было!
Но я то, как раз, и видел, что всё гораздо лучше, чем раньше. Все понимал и, конечно, ни о чем с ребятами не говорил. Всем все прекрасно было видно, не вооруженным глазом, кто за всем этим стоит!
Слободкин сам переживал по этому поводу, но сделать ничего не мог! Всё на что его хватало, это жаловаться Латыпову по телефону, который в свою очередь, звонил мне и всё выкладывал на чистоту! Вот до сих пор не пойму, почему он мне все рассказывал!? Я тогда очень много чего узнал, что в полной мере подтвердили мои убеждения-концертов не будет!
Сейчас тяжело всё это воспринимать, особенно когда почитаешь комменты к нашим видео в интернете. Взять, хотя бы «Когда молчим вдвоём» из программы Ля-минор! Слёзы наворачиваются...

Комменты на наши записанные диски, которые кто-то выложил в сеть, она отключила! Даже уже история ей поперёк горла. Умные вдовы всё делают по умному! Взять хотя бы Козлову Танича или Березину…! Одна сама у руля встала, другая дала разрешение! У нас же вариант «собаки на сене».
Деньги которые мы ей обещали (50% ), она сказала ей не нужны.
А как же в таком случае память о человеке!? Ведь жив ансамбль, жива и память о нем.
А так Центр уже никому не нужен и возможно его отдадут Ю. Башмету. Он ещё при жизни Слободкина претендовал на его часть. Имя с фасада уберут и тогда всё! Как будто и не было человека и вообще ничего не было.

-Я согласен с тобой, что такой коллектив не должен был заканчивать так бесславно.
Как-то в Гостевой у нас была полемика на эту тему. Приведу оттуда фрагмент.

Цитата из Гостевой:
...ПЯ никогда в жизни не делал то, что может не принести плодов.

Я:
Вся известная нам сегодня совместная деятельность ПЯ и ВР изобилует поступками, которые не только не приносили им нужных плодов, но и изобиловала провалами и ошибками...
Но самой главной неудачей ПЯ, которая не только не принесла плодов, но и просто похоронила историю ВР, стала его попытка в 2005 возродить ансамбль. Имея несравненно лучшие условия, чем в 1968 году, на это было угроблено 12 лет ( не только его личных, но тех людей, кто ему поверил) с нулевым результатом. И вот сегодня мы имеем "Самоцветы", "Добры молодцы", "Цветы", "Поющие сердца", несколько "Синих птиц", "Поющих гитар","Песняров" и других. Они дают концерты, появляются на ТВ, про них снимают кино. Их песни звучат среди молодежи, не давая забыть хорошее, и прививая вкус. А "Веселых ребят" среди этого нет.

Цитата Гостевой:
А вот ПЯ до своего последнего часа делал всё правильно – собрал отличный профессиональный коллектив из молодых музыкантов, в котором все имели великолепное образование, каждый музыкант был талантлив в своём направлении. Коллектив работал живьём, в вокальной группе было отработано ювелирное слияние голосов, техника инструменталистов была очень высокой (музыканты «нулевых» ВР в последнее время периодически выпускают супер профессиональные CD, конечно не в ВИАшной стилистике). ПЯ делал упор на выпуск CD с новым материалом для молодёжи, а не с перепевками. Этот его проект не был никаким провалом, он был одной из ступенек в перспективной работе. Но время работает против нас. Возраст не убавить. Серьёзные болезни не вылечить.И «Весёлых ребят» сегодня нет, потому что нет на свете ПЯ.

Я:
Где она эта перспектива?
Где её плоды от нашего Мичурина?
Руководитель на то и руководитель, что отвечает не только за себя. Ладно бы, он по этим ступенькам карабкался один. Не смог осилить- твои проблемы. Но он убедил подписаться под этим других людей, у которых были свои ТВОРЧЕСКИЕ планы в жизни. 12 лет они слушали рассказы про светлое будущее, которое вот-вот...
Но жизнь прошла, а оно не наступило.

---------------------------------------------
Что скажешь?

Здесь я полностью согласен с тобой! Правда, я скорее всего исключение. Своё я получил, хотя последний шаг мне не удалось сделать, очень мне этого хотелось!!! Но по сравнению с ребятами я в этом плане в порядке! А вот у них были надежды, и они чем-то пожертвовали ради этого! У всех были какие ни есть, но проекты, и не известно как бы они сложились!? Иван к примеру ушёл ради этого из «Учкудука» где худо-бедно работал и зарабатывал побольше, чем в Центре.
Очень переживал А.Концур и жалел, что потратил большУю часть жизни ради ничего.
Но у всех было одно единое желание стать достойными продолжателями имени великого коллектива и в дальнейшем не уронить его! Это всех нас, до поры до времени, объединяло! Но не все в жизни происходит так как хотелось бы. Вот и у нас не получилось... Хотя и не по нашей вине!

-Юрий, а как жена относились к твоей работе в ВР последнего созыва?

Я человек прямой, не люблю юлить, поэтому жене я сказал (когда мы еще встречались), что моя жизнь будет связано с музыкой! Она это приняла и согласилась выйти за меня!
Считаю что мне с женой очень повезло. Долго рассказывать, что мы вместе пережили! Но она все это время хранила наш очаг семейный и в том, чего я добился в музыке, ее большая заслуга! А это очень не просто, практически одна с детьми, да еще без денег... Я учился на дневном за 40 руб. ...Родители, конечно, помогали, но я представляю, что они обо мне думали...
А потом получается, я приезжал не надолго и опять гастроли. Редко, кто выдержит это... Много моих знакомых музыкантов в итоге остались одни, а мы вот с женой пережили все это, и сейчас у нас медовый месяц. Правда немного запоздавший, лет так на 45...!
Последний созыв для нее был поспокойней. Редкие поездки, для нее не составляли проблем, да и дети уже выросли! Гораздо больше неудобств ей, наверное, доставляла моя клубная работа... Иногда до утра, иногда и ночью поднимали, а иногда и гастроли. Причем здесь всегда было, как снег на голову. Запланировать что-то было не реально!
А так в общем, можно сказать, что она привыкла ко всему! Героическая женщина и я ее очень люблю!!!

-Приходилось ли тебе общаться с другими ретро-ВИА?

Один раз мы с моей клубной командой получили приглашение отработать в Ростове-на-Дону и там же номером выступали" Пламя". Вот это единственный раз когда мне удалось пообщаться с ретро-коллективом. Конкретно с Борисом Осокиным, мы давно с ним знакомы, еще с 80-х. Просидели всю ночь, проболтали, как и что сложилось в жизни у каждого, так как, очень давно не виделись. Посмотрел я их выступление, потом они наше. Обратно мы ехали в одном вагоне с Березиным и его женой. Они занимали соседнее купе. Музыканты же "Пламя" ехали все вместе, но в другом вагоне!
Больше ни с кем из Ретро общения не было. Если не считать, что наш клубный басист работал еще в "Добрых молодцах". Он и сейчас там!

-Вот посмотри маленькое кино, которое сделали студенты ВГИК. Оно посвящено Ю.Петерсону и сделано по мотивам ВИА "Пламя". Так сегодняшняя молодежь представляет себе существование жанра ВИА в СССР. Твое мнение об этом фильме?

Я, честно говоря, не понял,что это!? Может в «Пламя» и у Петерсона было так, но я за всю свою жизнь ничего такого и близко не видел…!? Что-то похожее было у меня в школе… и в глубокой самодеятельности в ДК… Но в профессии я такого не встречал. Что-то мне подсказывает и Петерсон тоже.
А возможно такое и происходило, когда я был ещё маленький? Наверное, этот вопрос не ко мне, а к тем,кто был в первых рядах начала ВИА-эпохи.... Я уже был к сожалению в последних.

-Посмотри мой комментарий к фильму.

Что сказать? Все разобрано по винтику и все по делу! Полностью согласен с тобой! Издевательская пародия не имеющая ничего общего с тогдашней реальностью! Я даже не понял, они хотели высмеять, или правда думают, что сняли шедевр основанный на реальных событиях!??
Да...вот такие сейчас выпускники ВГИКА и, правильно, сам ВГИК тоже! Все обмелело до нельзя... Тоже сейчас и в музыке, ничего стоящего не происходит! Те кто, что-то более-менее значимое когда-то выпустил,так и продолжают это мусолить... Как же, бабло превыше всего, пока горячо, надо ковать, и так люди ходят, зачем что-то придумывать напрягаться, время еще терять!? Ни одного хита, чтобы народ запел! Последним была "Рюмка водки".
В ресторанах играется одно "старье"...зато какое!!! Вот я работал там в в конце 70-х начале 80-х и в 2000-х. По репертуару и по заказам не изменилось ровным счетом ничего, за исключением процентов 10!
Новое все такой отстой, что язык не поворачивается назвать это музыкой! Даже в рекламе сплошь и рядом старые добрые мелодии. Ведь, если вставить туда что-то новое, точно никто не купит.
Ресторан «Царскии павильон»

-Юрий, прошло пять лет с прошлого нашего общения. Скажи, если бы тогда в 2005 году знал, что история с возрождением ВР продлиться 12 лет и не выльется ни в один полноценный концерт, ты бы пошел к Слободкину?

Скажу честно... Пошел бы! Обьясню почему?
Во - первых: прикоснуться к истории, участвовать в записях тех песен, которые с детства возбуждали во мне любовь к музыке и в итоге повлияли на мой выбор! Слободкин мне сразу сказал,что будет много записей!
Во-вторых: то что не было концертов жаль, конечно, но свое удовлетворение в выступлениях я, в какой-то мере, восполнял в клубной работе, где мы играли, что хотели и делали это не плохо, получая свою порцию аплодисментов, цветов, криков "браво" и даже денег, которые люди подходили и отдавали просто так, потому-что они получили удовольствие! Я не помню говорил или нет... Когда лично мне официантка принесла, завернутые в обычную салфетку, 1000$!!! С написанным на этой салфетке текстом: "Благодарю за доставленное удовольствие!"
Другие музыканты так же получали...немного другие суммы! У меня рекорд в этом плане...
В-третьих: и, конечно, что кривить душой, лишние деньги, которые мне платили в ЦПС тоже совсем не помешали!
В- четвертых: я сразу поверил Слободкину,что он восстановит коллектив и мне удастся попрощаться со сценой! Так бы и было, если бы не его нынешняя вдова! Она главный виновник не состоявшихся выступлений! Но у меня еще была надежда, когда мне звонили администраторы с просьбой собраться вновь и восстановить концертную деятельность... Обещали много работы! Но я их всегда отправлял к ней, и они больше не объявлялись!
Но вот прошлым летом обьявился очередной такой, сказав, что он очень крутой администратор и уладить все дела связанные с товарным знаком, не составит особого труда!!! Он много лет в профессии и много решал, точно таких же проблем. Он обещал подключить еще одного человека, который имеет вес в авторских правах, хорошо знаком с вдовой и даже уже решал с ней какие-то проблемы по Центру.
В общем, главное мое согласие! До меня он нашел Черевкова и переговорил с ним, но тот отказался, боясь последствий. Я, конечно, не очень поверил во все это, но согласился и уже стал вести переговоры с музыкантами! Согласились Концур, Горбатиков, Ельцов. С Решетниковым поговорить не успел, с Пашковым тоже. Решил подождать до конкретики. Он мне где-то уже в августе позвонил и сказал, что все идет нормально. 12 ноября он делает концерт всех ВИА в "Крокусе" и хотел уже внести нас в афишу.
Но что-то, видимо, пошло не так!? Я его сразу, еще в июне, предупреждал,что с этим человеком вести какие-либо переговоры на эту тему бесполезно,но он так раздувал щеки, что я на какое-то время поверил ему и подумал:
-Господи, неужто что-то может получиться???
Но все надежды рухнули, и он больше не звонил, как и все другие до него. Теперь уже, наверно, все. История окончательно подошла к концу: "Шерше ля...фам". Сколько эти фамы натворили зла, и не только в "ВР"...
Но что есть, то есть!!! Се ля Ви...

-А как ты сам оцениваешь сегодняшние перспективы музыки ретро-ВИА?

Мне кажется что это уже не перспективно. Всему своё время. Время ВИА ушло, осталась только история. Может, если бы было какое-то развитие этого жанра, возможно, что-то бы и получилось!?

В наш век цифровизации стало намного проще и в плане записей, и концертов. Не получается что-то, компьютер сыграет! А жанр ВИА, это сложный жанр! Мало того, что нужно профессионально играть, так ещё и профессионально петь. Причём одновременно, да ещё и на сцене подобающе себя вести и выглядеть!!! Это огромная работа! Кому сейчас нужно напрягаться в наш век доставки еды в квартиру?
Всё идёт по наименьшему сопротивлению! Это сейчас сплошь и рядом... А музыка это часть нашей жизни и она здесь не исключение! Такое вот сейчас время.
А по тем временам я очень скучаю...

-Я с тобой согласен. В нынешних условиях шансов нет. Все стороны нашей жизни галопом катятся к примитивизации.
Но...
Существует ненулевая вероятность, что нынешняя общественная формации сменится другой. Во многом напоминающая советскую. Уже сейчас мы видим, что все символы и лозунги, затрагивающие сердца наших людей и мобилизующие их, позаимствованы из советского времени. И дальше этот поток будет только нарастать, потому что нынешняя система за 30 с лишним лет не произвела на свет ничего значительного или достойного. Ничего такого, вокруг чего можно было бы объединить людей для решения больших государственных задач, а без этого в нынешние времена не выжить.
И вот, когда, (уверен, что еще при нашей жизни) такое время придет, будут востребованы ВСЕ достойные примеры, которые родились в Советском Союзе. А наш жанр ВИА, без сомнения, находится в этом ряду. И тогда ВИА Эра продолжится через новую молодежь, для которой слово Родина будет не пустым звуком, а словами из песни Баснера и Матусовсеого "С чего начинается Родина".

Твоё видение будущего конечно завораживает... Я бы много отдал чтобы так произошло, но, к сожалению я не оптимист. Очень завидую таким людям! По мне, так это, как в известном фильме о том, что когда-нибудь наступит эра милосердия.

-А как твой внук-барабанщик?

А вот посмотри как он играет. Я в этом возрасте ещё даже и не думал о барабанах. Это два года назад ему здесь 12!!! А сейчас вообще улёт, я так не умею!

(Для воспроизведения, нажмите на картинку!!!)