Юрий Андреев

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.


Это была величайшая эра в жизни страны и целого поколения!


(июнь 2019)
8


Добрынин, Ерастов, Перегуда, Буйнов.
Лежит Андреев.

-Расскажите, как создавалась и записывалась песня «Светка Соколова» ("Розовые розы")?

Это было на велотреке во Львове.
Слободкин принес на репетицию и раздал всем ноты. Попросил сыграть. Сыграли и спросили, что это, он ответил, что это будет хит. При этом он не сказал, что это его произведение. Репетировали мы её почти каждый день. И в последний день он вставил её в программу.
По приезде в Москву сказал, что будем снимать её в "Утреннюю почту". В день съёмок я узнал, что Буйнова на них уже не будет. Отснялись и вскоре ушли в отпуск, а из отпуска вышли с хитом, который затмил на концерте даже "Тётю". Она твёрдо заняла последнее (главное) место в программе!!! До этого это почётное место занимала "Тетя". Мы получили второе дыхание после ухода Буйнова.
В 1989 был самый расцвет гастрольной деятельности. "Светка" просто нас подняла на новый уровень. Зал с первых аккордов пускался в пляс!!!
Когда "Тётя" была последней, тоже танцевали, но люди более старшего поколения и не массово! А под "Розы" исключительно молодёжь, практически все кто был в зале. И, если бы не уход Добрынина, мы бы ещё долго работали!!! Это точно.
Даже на юбилее "Самоцветов", когда Добрынин пришёл в ансамбль повторно, плясал весь Кремлевский Дворец и стар и млад!!! Глызин, будучи участником того концерта, не вытерпел и выбежав на сцену стал подпевать припев Добрынину. Ничего подобного за весь юбилей не было и близко.
За что нас великодушно и вырезали при показе этого юбилея по ЦТ. Иначе бы люди не поняли чей это юбилей. А Слободкин сразу сказал, что вырежут и оказался прав.
Обидно то, что мы провели там весь день. У меня было тогда два концерта в хороших клубах. В один я успел в перерыве между репетициями, без ведома Слободкина (если бы он узнал,был бы жуткий скандал. Он очень ревностно относился к моим "халтурам"), а вот в другой срочно искал себе замену. Еле нашёл и плюс потерял гонорар.

-Я думаю, что прав был Слободкин потому, что знал, для того чтобы тебя оставили в ТВ- показе надо заплатить продюсерам канала, а он это делать не собирался.
Кстати, а когда и как вы узнали, что «Светку» написал Павел Яковлевич?


Не вспомню точно, может когда записывали ее на студии? Нет не вспомню. Могу сказать, что мне она тогда показалась обычной, проходящей, ничего не значащей песенкой, поэтому и не запомнилось ничего. Но такого я от неё точно не ожидал!!!
Скажу сразу она мне никогда не нравилась, да так и не понравилась, как песня. Слободкин тоже говорил уже под конец, что она ему поднадоела и хотел ее убрать из попурри, но ребята его отговаривали, потому-что народ без нее не может и принимает на "ура". И до сих пор она популярна! Сколько я в ресторане на ней заработал!!!
Хочу поподробнее остановиться на этой песне, и рассказать, как она стала хитом. Мне кажется это интересно.
Мы долго ее репетировали. Слободкин постоянно говорил, что она будет хитом. Но у всех был большой скепсис на этот счет, особенно у меня.
Когда до окончания гастролей оставался один концерт, Слободкин взял и поставил ее в программу, причем, о ужас, после "Тети" т.е. последней!!! Ведь последняя песня это все: овации, бис, браво, ещё... и т.д. Мы приготовились к худшему. Тем более ничего не объявили, что это типа новая песня. Кстати, это было единственное исполнение этой песни в таком составе: Буйнов, Перегуда, Ерастов, Добрынин, Андреев.
Прозвучали последние аккорды и ... ничего, никаких оваций. Почти тишина. Люди удивленно смотрели, не понимая ,что это? Все овации достались перед этим "Тете"!!! Ну, что и требовалось доказать. Я подумал тогда, что Слободкин увидев такое, просто забудет про нее, и мы тоже. Но он упорствовал:
-Приедем в Москву, будем снимать в "Утреннюю почту"!
Я тогда вообще ничего не понимал. Но, как говорится, приказ надо выполнять. Буйнов уже на съемки не приехал, он написал заявление. А Добронравова почему-то снимать не стали.
В общем, отсняли ее аж в трех местах, Слободкин даже свой автомобиль предоставил для съемок и сам был за рулем!
Кадр из клипа на песню "Розовые розы".
"Волга" Павла Яковлевича Слободкина.

Про эфир, когда он будет, я не знал, да и не интересно мне было, ведь песня так себе. И на душе у меня было тревожно. Буйнов ушел,"Тетя" накрылась без него, а "Розы" никому будут не нужны.
С этими мыслями мы скоро ушли в отпуск. До отпуска на концертах мы ее больше не исполняли, Павел Яковлевич боялся повторения того концерта.
Я уехал отдохнуть в Сочи. Снял домик на Мацесте, в горах и стал думать о будущем, что же дальше будет!? Прошло по-моему дня четыре. И как-то вечером выхожу с полотенцем наперевес искупаться в горной речушке, и, вдруг слышу со всех сторон знакомые аккорды, эхо в горах разносило звук. Из всех окон неслось:
-Розовые розы о-о-о-о-о...!!!
Я не поверил своим ушам и стоял в оцепенении. Уже записано и размножено на магнитофонах, и это всего после одного эфира!!! И на первых же концертах после отпуска творилось невообразимое, танцуют все!!!
Вот откуда Слободкин все знал???? А мне, несмотря ни на что, теперь приятно, что я принял участие в производстве такого ХИТА!!!
"Веселые ребята" участвуют в программе "Песня-89", представляя песню "Розовые розы".
Александр Добрынин и Юрий Андреев..

-По некоторым сведениям "Светка" должна была дать название новому диску. Планировалось ли издание такого диска?

Об этом я ничего не знаю. Мне кажется, что тогда о диске никто не думал. Просто на него ещё не было материала.

- А исполнялась в концертной программе песня тех же авторов «Девушка с обложки» - (П. Слободкин - Н. Просторова)?

Да, эта песня исполнялась, сначала Добрыниным, а затем Ельцовым, но особого приёма не было. Наверное, потому, что она вызывала у меня симпатии, в отличии от "Светки"!
Вероятно, Павел Яковлевич хотел продолжить свой композиторский успех, но вот люди решили по другому!

-После ухода Ерастова пришел Бессараб. Кто это?

Не сразу. До него пробовали ещё одного (не помню, как его звали, он у меня сохранился на одной фотографии). Нам он не подошёл и уже потом Ельцов привёл Бессараба. Они были знакомы. Но и я его тоже знал. Он из Киева, и приходил на наши концерты там. Ранее он работал у С.Ротару и затем у И.Талькова, но после известных трагических событий остался без работы.
Рязань?
Добронравов, Ельцов, Горбатиков, Андреев и вот этот бас-гитарист, которого привёл Ерастов вместо себя, но он нам не подошёл. Я даже не запомнил,как его зовут! Он съездил только в одну поездку.
Сидят двое местных из ДК.

-В начале 90-х вы еще работали в "Веселых ребятах", но уже виден был закат жанра. Вы понимали, куда наша эстрада двинется дальше? В какую сторону пойдет развитие и что надо делать музыкантам, чтобы остаться в деле? Или никто ничего не понимал?

Никто ничего не понимал. Добронравов показывал свои песни... Мы иногда жили с ним в одном номере. Он очень хотел выйти на какой-то уровень, сделать свои записи. В том числе показывал и песню "Как упоительны в России вечера", которые мы так в "веселых" и не сделали, хотя он пытался. По какой причине, не знаю. У Павла Яковлевича все было секретно и все узнавалось только в последний момент. Единственно, что мы сделали это "Крик на морском берегу", потом "Был месяц май", потом пошли "Голубки" и еще что-то. Он меня спрашивал:
-Как тебе?
И я всегда ему говорил в глаза:
-Никак!
Он на меня иногда обижался за это.

-У него музыка была в стиле Добрынина с кабацким привкусом.

Да-да. Я, как музыкант, его музыку не воспринимал, но ему говорил, что может быть это и выстрелит, как выстрелила "Светка". И этот неожиданный успех этой песни меня сильно приземлил.

И.Ерастов, А.Добрынин, Е.Ельцов, Ю.Андреев, А.Добронравов, ?

-Кто на этом фото крайний справа?

Это Юрий Моисеев. Дело в том, что Перегуда уже однажды уходил, но не надолго. Слободкин вскоре взял его назад, он сам попросился. Куда он уходил, я не знаю, но мне кажется, это была какая-то пробная работа у Белоусова. Все думали, что он ушёл насовсем и встал вопрос о гитаристе. Я позвал своего знакомого Моисеева. Он до этого работал в «Самоцветах». Но вскоре Перегуда ушёл совсем и тогда уже пришёл Горбатиков. Горбатиков хороший роковый гитарист, в полной мере заменивший Перегуду. В дальнейшем очень успешно работал у И.Аллегровой.
Ю.Андреев, Е.Ельцов, С.Перегуда, А.Добрынин и А.Добронравов.
Впереди И.Ерастов.

Вот редкое фото. У меня его не было, пока Ерастов не опубликовал его в Америке, поздравляя Добрынина с Днем Рождения.
Оно примечательно тем, что это фото делалось для гастрольных афиш. Буквально через неделю, может чуть позже, Перегуда первый раз уйдет из ансамбля и Слободкин вырежет его из этой фотографии. Там останутся одни брюки от него и в таком виде эта афиша существовала.

-Расскажите про Моисеева, никогда этой фамилии не слышал.

Юрий Моисеев -хороший, фундаментальный гитарист с образованием. Я не знаю, где он работал до «Самоцветов», но дальше его работа складывалась успешно. После «Веселых» были К.Орбакайте, И.Николаев, Н.Королева, Л.Вайкуле. Последовательность не помню.

-Для эстрадного музыканта образование играет важную роль?

Сейчас уже, наверно нет. Учатся те, кто действительно хочет научиться. С такими легко разговаривать на одном языке. И играют они по всем правилам. С ними легко и интересно работать. Я просто могу сравнивать, исходя из большого опыта работы и с теми и с другими.
А вот раньше в Союзе без образования на сцену дорога была закрыта!!! Мало того, даже с образованием ты должен был проходить всякие тарификации, худ.советы, комиссии, чтобы тебе дали зелёный свет на работу. Я целиком поддерживаю М.Боярского который недавно высказался за восстановление всего этого. Культура, на мой взгляд, сейчас в плачевном состоянии. Раньше надо было пуд соли съесть, чтобы работать по любимой профессии и этого достигали в большинстве своём самые достойные!!! Сейчас, делай что хочешь, не получается, не беда-заплати и т.д.

-При вас готовился диск «25 лет». Что-то про него можете сказать?

С диском Слободкин все делал сам, без нашего ведома. Единственное, была фотосессия в ресторане где-то на Таганке всю ночь,до утра!!! Ради этой дешевой фотки!?? Я уж не помню сколько раз нас снимал "крутой" какой то фотограф.Где его только откапали??!!! Дело по большому счёту—-10 минут!!! Может Слободкину каждый раз не нравилось что-то, не знаю!?? Он, правда, с нами там был до конца. Больше ничего сказать не могу.
Диски взял 10 штук и использовал их в своих интересах.
Фото с диска "25 лет".
Д. Горбатиков, Е.Ельцов, А.Добронравов, Ю.Андреев.


- Когда вы пришли в группу, Павел Яковлевич занимался строительством Центра на Арбате. Он, как-то, озвучивал свои планы относительно будущего этого Центра применительно к "Веселым ребятам"?

Нет, ещё не занимался, или я просто не знал об этом. Во всяком случае, наверное, еще год,а то и больше он регулярно ездил с нами на гастроли. А в центральных городах даже выходил на сцену и играл "Тётю"!
Впервые о Центре я узнал, когда он нас пригласил на стройплощадку на Арбате. И мы там отсняли фрагмент видеоклипа "Дурочка Лулу", а потом уехали в Сочи доснимать оставшуюся часть. Это было в декабре 1991 года. А вскоре я ушёл.
Вообще, я никогда не интересовался всякими административно-хозяйственными делами! Мое дело было только музыка!!!


-Когда вы ушли из "Веселых" и почему?

Это было в апреле 1992 года в Липецке во ДС. Я не мог больше работать и ушел просто в никуда. Очень похожая ситуация, как была в "Надежде". Упала дисциплина, упало качество концертов. Слободкин уже с нами не ездил. Иногда мне приходилось просто опускать голову от стыда. Я позвонил Слободкин и сказал, что работать не буду. Сначала он отказался меня увольнять и вызвал на разговор. Я объяснил ситуацию.

-Он же её и сам знал, наверняка.

Наверняка. Он мне сказал, что увольнять меня не будет. И потом еще года два-три платил мне чисто символический оклад. Я ездил в Управление культуры и получал там небольшие деньги. И это мне в определенный период жизни помогло, когда у меня особой работы не было, а семью кормить надо было.
Последнее фото Ю.Андреева в "Веселых ребятах".
Впереди: Андреев, Добронравов, Ельцов и Горбатиков.
Стоит Евгений Бессараб.

-Вообще не было?

Какие-то попытки были. С Дегтярюком пытались. Потом звали работать под "фанеру". Но этот вопрос для меня принципиальный, и я отказался.

-Почему не получилось с Дегтярюком?

С Дегтярюком все та же проблема, что и с Метелкиным и многими другими принципиальными.
С ним было одно выступление в д/к "Прожектор", где он и базировался, и все в пустую. Два хлопка и то, наверное, от коллег. Я дальше не стал с ним тратить своё время, хотя он меня ещё долго доставал, уже перебравшись в д/к МГУ,а потом звал работать по клубам. Но я понимал уже, что нужно было тогда в клубах. Уж точно, не Хендрикс!
Что интересно, потом звонил Коля Ширяев, где он взял мой телефон, не знаю, с Дегтярюком они не общались. Я ездил и к нему, мне хватило двух репетиций... Та же история, только с джаз-роковым уклоном!!!
Единственно, что мне и у него и у Игоря понравилось, это расписанные партии. Они были довольно интересные, и в них ничего изобретать не надо было! Но это, опять же, только для самих музыкантов. Я уже тогда был всем этим "переболевшим" и "выздоровевшим", поэтому вежливо попрощался.
Вскоре узнал о нелепой гибели Николая, а вот недавно не стало и Игоря... Печально все это.
Потом я работал таксистом. Поначалу сильно комплексовал, отворачивался. Чувствовал, что некоторые узнают. Один пассажир сказал:
-Мне ваше лицо знакомо.
-Да, нет. Вряд ли.
-Знакомо. Я вас видел по ТВ. Вы-музыкант.
Тут я уже сознался. А он мне рассказывает, что неделю назад ловил машину и его подвез на стареньком "Опеле" Градский. После этого весь комплекс у меня исчез.
Потом я работал завскладом в хорошем магазине. Туда приезжали Добрынин и Глызин. Я там с ними общался. Ситуация была нелегкой и длилась она года четыре.
Потом мне позвонил Юрий Моисеев и предложил работать в ресторане "Охотничий" в Медведково. Я ему говорю, что года четыре палочки в руки не брал. Он:
-Ничего, вспомнишь.
Так я снова начал работать. Из ресторана мы ушли к Веронике Вайт. У неё был записан диск, и она хотела раскрутится под псевдонимом "Принцесса". С ней мы записали один клип, называется он "Баритон".
После это стали пытаться с ней работать. Она взяла балет. Мы дали несколько концертов. Потом она поняла, что не получается, и решила вернуться В Германию.
Мы опять сели в ресторан "Царский павильон" на Динамо. Тут Моисееву предложили работать у Орбакайте, и он ушел туда. Наш коллектив развалился, и я остался не у дел.
Тут опять звонок и какая-то клубная группа предложила мне работать с ними. Я сходил послушал их в "Rosi-o-Gradis", ирландский паб. Мне понравилось, и я стал с ними работать по Москве и довольно успешно. Самое главное, что мне понравилось- это возможность играть западный репертуар, на котором я вырос. Мы делали все, что нам нравилось. С учетом танцевальности, чтобы люди могли танцевать. У нас не было русских песен, за исключением Антонова. Потому что его постоянно заказывали и за это платили. И нам пришлось его всего разучить.
Мы работали по Москве сначала, потом нас стали приглашать в другие города. Раз ездили в Ростов на юбилей одного человека. Он там занимался дорогами. Нас поселили в Казачьем поселке и каждому дали отдельный дом. Такого у нас раньше не было. Так все и шло по настающей.
А Слободкин с Латыповым все это время мне звонили и напоминали о себе. Узнавали, чем я занимаюсь. Уже тогда я понял, что они хотят реанимировать "Веселые ребята". Вопрос был только, когда?
Раза три в год они мне звонили. И вот на пике моей работы по клубам раздался звонок от Павла Яковлевича.
Продолжение