Александр Кудряшов.
Коллизии вокруг диска "Любовь- огромная страна".
(май 2022)
5
Некоторые события из биографии ВИА "Весёлые ребята", происходившие в период: второе полугодие 1974 года – 1975 год, и круговорот музыкантов внутри ансамбля.
В июне 1974 года был готов к печати диск Давида Тухманова "Эта весёлая планета" (эта пластинка зарегистрирована в каталоге фирмы "Мелодия" под номером М60-36061-62,), на котором присутствовали две песни в исполнении "Весёлых ребят" - "Скорый поезд" и "Это Москва", записанные в ГДРЗ и в дальнейшем вошедшие в диск "Любовь - огромная страна".
В июне 1974 года в составе ансамбля "Весёлые ребята" работали П.Слободкин, А,Алёшин, А,Бырыкин, А,Буйнов, Е.Казанцев, А.Лерман, В.Полонский, А.Пузырёв, А.Русанов, В.Хабазин, А.Чиненков.
В июле 1974 года в гастрольном графике «Весёлых ребят» был город Полтава, где 8 июля 1974 года проходили торжества по случаю 265-летия со дня Полтавской битвы. На это событие в город приехали все первые лица украинской республики, и все службы безопасности пристально следили за порядком.
8 июля 1974 года был день рождения у трубача Александра Чиненкова (он родился 08.07.1951), ему исполнилось 23 года. День рождения был рядовой и после концерта музыканты "Весёлых ребят" как обычно организовали застолье в гостиничном номере. Звучали поздравления, тосты. По воспоминаниям музыкантов, после празднования все разошлись по своим номерам. Владимир Полонский и Евгений Казанцев в состоянии сильного алкогольного опьянения тоже ушли в свой номер (они вдвоём жили в одном номере), послушали музыку и уснули.
С утра 9 июля 1974 г «Весёлые ребята» планировали ехать в аэропорт. Подъехал автобус. Все музыканты были в сборе, кроме Казанцева и Полонского. Они спали в номере, и разбудить их не представлялось возможным, т.к. номер был заперт изнутри.
Павел Слободкин принимает решение оставить их в номере, а самим ехать в аэропорт, чтобы продолжить гастроли по утверждённому маршруту. Была надежда, что, когда В.Полонский и Е.Казанцев придут в себя, то догонят своим ходом остальных. Самолёт Ан-24 с музыкантами на борту улетел в Донецк.
Владимир Полонский:
- А потом стучится дежурная, входят какие-то люди, нам говорят: "Одевайтесь! Пошли!" — и ведут куда-то. Нашлись какие-то свидетели, нас схватили, повели, объявили приговор — и всё.
Полонского и Казанцева арестовали сроком на 15 суток и с 9 июля 1974 года они подметают городские улицы в Полтаве.
У «Весёлых ребят» сорван концерт 9 июля, в этот день они репетируют, сформировав новую инструментальную расстановку в составе: Александр Буйнов вместо клавишных стал играть на бас-гитаре, а трубач Александр Чиненков сел за барабанную установку. На следующий день «Весёлые ребята уже выступали с концертами.
Владимир Полонский:
-Продолжать (в дальнейшем) работать в "Весёлых ребятах" было уже невозможно. Про наш "проступок" сразу стало известно в Москонцерте и стало понятно, что если мы остаемся в "Весёлых ребятах", то коллектив становится фактически невыездным. С такой анкетой ты никакой партком, никакую комиссию, которая давала разрешение на выезд за рубеж, не пройдешь!
Когда Павел Слободкин узнал о том, что музыканты попали в милицию, то он поручил администратору «Весёлых ребят» Якову Матвеевичу Жибкову съездить в Полтаву, и попробовать договориться с органами милиции «замять» проблему и привезти ребят, но сделать это не удалось.
В сложившейся ситуации невозможно было каким-либо образом реабилитировать В.Полонского и Е.Казанцева и оставить их в составе ансамбля.
Тогда была реализована следующая схема выхода из сложившейся ситуации: Полонский и Казанцев в камере написали заявления об уходе из «Весёлых ребят» задним числом. Получилось так, что они сначала уволились из "Весёлых ребят", а потом их забрали в милицию. Такая схема позволяла Павлу Слободкину обезопасить коллектив от дальнейших нападок.
После окончания гастролей по Украине "Весёлые ребята" ушли в отпуск.
Летом 1974 года Наталья Бехтина - ведущая передачи "Лейся, песня» на радиостанции "Юность" - пригласила в радиостудию Павла Слободкина, который рассказал, что «Весёлые ребята» записали песни для своего первого диска-гиганта. В передаче прозвучали пять песен с готовящегося диска: "Наша песня", "Любовь - огромная страна", "Отчего", "Я к тебе не подойду" (её объявили, как "Ты ко мне не подходи") и "А мне-то зачем".
В августе 1974 год во время отпуска из "Весёлых ребят" уволился Александр Лерман, он перешёл работать в театральный состав группы "Аракс".
После окончания отпуска П.Слободкин передал заявления В.Полонского и Е.Казанцева в отдел кадров Москонцерта и 2 сентября 1974 был издан приказ об увольнении из коллектива вышеназванных музыкантов.
В сентябре 1974 года Владимир Полонский устроился работать в "Аракс", в последствие он и Александр Лерман в составе "Аракса" вместе снимались в фильме "Афоня".
Когда информация о хулиганстве Казанцева и Полонского стала известна в Москонцерте и на фирме "Мелодия", было решено фотографии убрать с обложки конверта диска "Любовь - огромная страна" их фотографии.
С октября 1974 года на барабанах в составе «Весёлых ребят» стал играть Борис Богрычёв.
В октябре 1974 года, фотограф фирмы "Мелодия" приехал на базу ансамбля в ДК «Красная звезда» и сделал ещё несколько снимков музыкантов для обложки готовящегося к выпуску диска. Среди них была сделана фотография Бориса Богрычёва.
Борис Богрычёв
|
Валерий Хабазин официально уволился их «Весёлых ребят» в ноябре 1974 года.
25 ноября 1974 года в ансамбль «Весёлые ребята» официально устроилась новая артистка вокального ансамбля Алла Пугачёва.
Порядковый номер С60-05459-60, под которым диск "Любовь - огромная страна" зарегистрирован в каталоге "Мелодии", указывает на то, что номер планировался к присвоению пластинке в декабре 1974 года. Это номер эталонной записи на лаковый диск, сделанный на ВСГ, с которого получают на заводе матрицу. И только потом, используя матрицу, на заводах фирмы «Мелодия» печатают пластинки.
В декабре 1974 матрица была изготовлена, и её отправили на Апрелевский завод грампластинок. По этому случаю, Павел Слободкин устроил небольшой банкет.
По-видимому, в декабре 1974 был утверждён конверт диска с фотографиями.
Подписи фамилий музыкантов на концерте под фотографиями сделал Михаил Юпенин.
|
Валерий Колпаков:
- В марте 1975 года музыканты «Весёлых ребят» обратились к руководству Москонцерта с жалобой на своего руководителя, обвиняя его в злоупотреблении властью и грубом отношении к людям. Итогом этого обращения стало собрание в коллективе, где не искушённые в интригах музыканты не смогли доказать обоснованность своих обвинений. В результате проигравшие (4 человека) вынуждены были покинуть ансамбль.
Алексей Пузырёв, Александр Бырыкин, Геннадий Макеев подали заявления на увольнение, и были уволены из ансамбля 28 марта 1975 года.
30 марта 1975 года из ансамбля ушёл Александр Буйнов, который устроился в ВИА "Цветы". Он уволился в знак протеста после 4-месячного пребывания в ансамбле Аллы Пугачевой.
Заявление на увольнение также написали Анатолий Алёшин, Александр Чиненков и Вячеслав Малежик, но в последний момент они передумали и остались в коллективе.
Испорченные взаимоотношения руководителя с бывшими музыкантами ансамбля привели к тому, что Павел Слободкин убрал все фамилии музыкантов с обложки конверта пластинки.
25 апреля 1975 года в ансамбль вернулся Александр Буйнов.
Весной 1975 года Павел Слободкин попросил Александра Лермана вернуться в ансамбль «Весёлые ребята», и помочь подготовить новую программу, пообещав включить в репертуар ансамбля несколько авторских песен А.Лермана, а заодно попросил Лермана поговорить с Анатолием Алешиным, чтобы тот остался в составе «Весёлых ребят». Лерман договорился с Алёшиным остаться в коллективе и продолжить совместную концертную деятельность.
По рекомендации Лермана а апреле 1974 года в состав «Весёлых ребят» был принят гитарист Вадим Голутвин.
Александр Лерман официально оформился в «Весёлые ребята» со 2 мая 1975 г.
В начале мая 1974 года ансамбль выехал на гастроли.
В конце мая 1975 года Вячеслав Малежик ушёл из «Весёлых ребят» и в июле 1975 устроился в ВИА «Голубые гитары».
С 16 июня 1975 года в ансамбль устроился новый бас-гитарист, вокалист и аранжировщик Валерий Дурандин.
По-видимому, в июне 1975 года на Апрелевском заводе грампластинок был выпущен первый тираж гиганта "Любовь - огромная страна", на обложке которого не были указаны фамилии музыкантов ансамбля.
Пластинки из первого тиража диска «Любовь - огромная страна» появились в продаже в магазинах страны в июне-июле 1975 года.
Конверт гиганта из одного из ранних тиражей, изданных в 70-е годы, и конверт пластинки, изданной в 1980 году.
|
|
По воспоминаниям тех, кто интересовался новинками жанра ВИА, и творчества ансамбля «Весёлые ребята», в частности, они купили эту пластинку из первого тиража летом 1975 года:
- Валерий Колпаков купил этот диск 14.06.1975 в ГУМе в Москве,
- Николай Серагин - 16.06.1975 в магазине "Мелодия" в городе Горьком,
- Сергей Архипов - 22.07.1975 в универмаге "Харьков" в городе Харьков.
Анатолий Алёшин:
- Пластинка «Любовь - огромная страна» поступила в продажу в июле 1975 года. Мы только что приехали из гастролей по Краснодарскому краю. Самый большой шок был у Аллы Пугачёвой. Она только-что приехала признанной Звездой из Болгарии, завоевав там на «Золотом Орфее» Гран-при. Хотя ей ещё предстояло завоевать советскую публику. И, конечно, выход пластинки «Весёлых ребят» был для неё не очень приятным сюрпризом, потому что в тот момент она была солисткой ансамбля, и честно надеялась, что популярность коллектива, которая уже пошла на спад, позволит ей засиять ярче. Но тут вышла пластинка «Любовь – огромная страна», и популярность ансамбля опять взлетела до небес, и это был неприятный сюрприз. У Аллы был свой план на «Весёлых ребят», а у Слободкина – свой. И в план Аллы никак не входила такая заоблачная популярность коллектива.
В августе 1975 года в «Веселых ребятах» появился еще один солист Сергей Кукушкин (экс-«Добры Молодцы»).
Александр Лерман:
- Подав заявление на выезд к вымышленному дяде в Израиль, я окончательно выбыл из "Веселых ребят" в августе 1975 года и стал выступать соло под акустическую гитару.
В сентябре 1975 года в ансамбль «Весёлые ребята» пришёл певец и саксофонист Роберт Мушкамбарян.
Продолжение