Запись легендарного альбома.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Владимир Михайловский.

Весёлые ребята.: три пластинки.

(август 2022)
2

Глава 2. "Минуточку".

Песни, записанные на пластинке «Минуточку».

01. Автомобили (В.Матецкий – М.Шабров)
02. Вечер при свечах (Т.Петриненко – И.Шаферан)
03. Баня (Д.Тухманов – М.Танич)
04. Гранитный город (Р.Паулс – И.Резник)
05. Корабли (В.Матецкий)
06. Не волнуйтесь тётя (В.Добрынин – Л.Дербенев)
07. Скоро (П.Слободкин- М.Шабров)
08. Жил в Африке слон (В.Матецкий, П.Слободкин – М.Шабров)
09. Чертаново (В.Матецкий – М.Танич)
10. В шутовском королевстве (В.Матецкий – В.Сауткин)


Итак – «Минуточку»! Это была первая пластинка, которую я услышал в раннем детстве в 1989 году (выпуск 1987 г., запись 1986 г.).

01. Автомобили (В.Матецкий – М.Шабров).
На пластинке звучит перезаписанная более утяжелённая по саунду версия. С этой же песни начинается магнитоальбом 1986 года, включающий старт записи с фортепианного соло и шумов радиоприёмника. Такой же вариант фонограммы мы слышим в передаче «новогодний огонёк», съёмки которого прошли в останкино в декабре 1985 года, где трио Кудишин – Глызин – Буйнов пританцовывает на фоне машины ВАЗ 4-й модели. Однако звучит ли голос Буйнова в фонограмме – тот ещё вопрос, такой тембр голоса больше подходит под Сергея Рыжова или Михаила Файбушевича.
Ещё надо отметить, что магнитофонная версия была выпущена на гибкой пластинке в журнале Кругозор (выпуск 6, за 1986 год), там же записана песня «Семейный альбом», о ней речь чуть ниже.

02. Вечер при свечах (Т.Петриненко – И.Шаферан).
Изначально эту песню написал и исполнил сам автор, который в 1985 году решил стать руководителем ансамбля «Маки». В студийном качестве эта песня есть с плохим звуком, концертный вариант звучит куда лучше. Первый вариант можно найти на сайте http://musstrateg.blogspot.ru , зайдя на который, нужно выбрать в списке исполнителей справа «Маки».
Что касается «Весёлых ребят», в магнитоальбоме песня звучит на минуту длиннее, чем на пластинке. Павел Слободкин по этому поводу отвечал в гостевой книге, что у него в архиве только те фонограммы, которые он успел выкупить у «Мелодии», а более полного варианта у него не сохранилось. Так что магнитофонный вариант можно считать раритетом. Вообще версия Весёлых ребят отличается от оригинала группы МАКИ не только другой аранжировкой и текстом песни (первое название – «Новый год»), но и выразительным длинным гитарным соло, которое записал Игорь Гатауллин, страховавший Сергея Кудишина в концертах. Есть даже такой вариант, где в концерте в Харькове 1986 года песню исполняет сам Кудишин.
Что касается пластиночного варианта, его использовали для съёмки Новогоднего огонька в декабре 1986 года, но в эфир этот номер не попал.

03. Баня (Д.Тухманов – М.Танич).
Ещё один вариант перезаписи песни, который остался только на пластинке. У самого Слободкина кстати в архиве такой вариант не сохранился. Дело в том, что песню поёт басист В.Сёмин, припев на пару с ним – Глызин. Звучит он поинтереснее оригинала 1985 года, который в полном виде (03:36 мин.) сохранился лишь в частных коллекциях, на пиратском магнитоальбоме «Хиты с катушек-1986» он звучит в урезанном виде. Магнитофонный вариант был использован для съёмки передачи «Что где когда» 31 ноября 1985 года, где в записи фонограммы пел солист Сергей Рыжов. Кстати, ведущий ресурса «Рядовой армии меломанов» в беседе с музыкантами в 2002 году выяснил, что «Баня» была написана специально для Сергея.

04. Гранитный город (Р.Паулс – И.Резник).
Видеозапись на эту песню хранится где-то в архиве ЦТ АССР, так как транслировалось в программе «Вас приглашает Ереван». Эта композиция довольно энергичная, в стиле поп-рок, с характерным речитативной интонацией двух солистов, что является довольно необычным решением в аранжировке и наличием тяжёлого гитарного соло в концовке.

05. Корабли (В.Матецкий).
На пластинке вновь перезаписанный вариант, отличающийся от оригинала 1985 года более простой аранжировкой и более плотным звучанием баса. Тот вариант. Который вышел в эфир в выпуске «Утренняя почта. Теплоход Грузия» за 1986 год, тоже не является изначальным. Между прочим, в съёмке участвовал только Глызин, который специально ехал в Сухуми из Сочи на такси (см. выпуск передачи «По волне моей памяти» с О.Нестеровым, 2008 г., гость А.Глызин).
Что до первого варианта, записанного ещё при участии Рыжова и Китаева, оно сохранилось в аудиозаписи только в дописке к альбому Аллы Пугачёвой с песнями Юрия Чернавского 1985 года. Этот первый вариант отличается вступлением Буйнова на синтезаторе и живыми ударными Юрия Китаева, плюс ко всему в оригинале чуть другой текст песни (редакторы Утренней почты указали же в соавторах Матецкого поэта Игоря Шаферана), тогда как на пластинке автором указан целиком Матецкий.

06. Не волнуйтесь тётя (В.Добрынин – Л.Дербенев).
Наиболее энергичная и заводная песня альбома, в которую каждый из музыкантов вложил что-то своё. Как вспоминал Виктор Чайка, изначально это был простой наигрыш Добрынина на рояле, а Слободкин сказал, что это будет хит и группа должна его оформить (см. выпуск передачи «По волне моей памяти» с О.Нестеровым, 2008 г., гость В.Чайка).
Интересная аранжировка в духе электропопа, с элементами речитатива и музыки регги включает в середине красивое гитарное соло, а в концовке вокальные импровизации Глызина и Буйнова.
В ноябре 1986 г. для телевизионного «Новогоднего огонька-87» в гостинце «Космос» проходят съемки двух песен: в качестве основного варианта выходит в эфир «Тётя», а Вечер при свечах не попадает в эфир. Примечательно это видео тем, что Буйнов, как и в Огоньке 1984 года надел платье, только уже чёрное. В 1987 году для съёмок на болгарском ТВ была задействована местная телестудия и трио Буйнов-Глызин-Чайка.

07. Скоро (П.Слободкин - М.Шабров).
Довольно простая и мелодичная песня Слободкина, звучит вокал Игоря Гатауллина. В тот период ближе к выпуску пластинки он был отстранён за пьянство, поэтому когда готовился конверт, вместо Кудишина, уже покинувшего группу в марте 1987 года, решено было вернуть голову Гатауллина, причем фоторедактор Мелодии сделал это так искусно, что никто даже ничего не заметил. Причём оригинальное фото конверта все увидели только при переиздании альбома на CD в 2011 году.

08. Жил в Африке слон (В.Матецкий, П.Слободкин – М.Шабров).
Лидер-вокал – Буйнов, припев – Глызин. Довольно ритмичная композиция, близкая к стилю хэви-металл, с характерной импровизацией на гитаре Кудишина и явными приёмами речитатива в вокале.

09. Чертаново (В.Матецкий – М.Танич).
На пластинке звучит перезаписанная фонограмма, которая отличается от магнитоальбомной версии 1986 года. Второй вариант использован для съёмок одной из телепрограмм, где в кадре трио Кудишин-Глызин-Буйнов. Правда, в эфир попала лишь часть песни. Что касается магнитофонного варианта из серии Хиты с катушек, он звучит не хуже и не лучше, разве что Буйнов чётче играет на аккордеоне и в концовке трек завершает гитарный аккорд.

10. В шутовском королевстве (В.Матецкий – В.Сауткин).
На пластинке почти идентичный вариант записи 1985 года, которую мы слышим в телепрограмме «Все клоуны», где ансамбль отснял три песни. Эта песня не совсем характерна для группы и выпадает из общего ряда.

В 2017 году в Сети появилась перезапись с катушки, взятой из архивов фирмы «Мелодия». Там дописана 11-я песня Матецкого «Осень моя», выпущенная в 1987 году на миньоне. Любопытно, что эту песню на стихи Бориса Баркаса Матецкий написал ещё школьником в 1969 году. Когда началась работа над "Банановыми островами". В период 1983-1984 гг., она с успехом проходила в концертах, во многом за счёт более тяжёлой аранжировки и длинного соло во вступлении. В новой версии песни в 1986 году добавлены электронные ударные и гул синтезатора, плюс вокал Глызина как бы расплывается в атмосфере.

Помимо всего прочего, многие заметили наверняка, что аннотацию к пластинке написала София Ротару, которая начала работать с Матецким в 1985 году. Поэтому В. Матецкий просит "Весёлые ребята" записать несколько фонограмм своих песен на стихи М. Шаброва для Софии Ротару. Таким образом в свет выходит песни «Луна, луна», «Песня нашего лета», «Было, но прошло» и «Только этого мало». По поводу каждой песни можно рассказать отдельную историю.
А). "Луна-Луна". В выпуске телепрограммы «Песня года . Вильнюс» весной 1986 года вместе с Ротару на сцене работал Сергей Кудишин, а в финале фестиваля в Останкино (москва) гитарное соло под фонограмму отыграл Глызин, но крупным планом показали только его, остальная группы была слева на лестнице павильона.
Б). "Песня нашего лета". Звучит в фильме «Монолог о любви», "Весёлые ребята" указаны как аккомпанирующий состав записи песни на конверте одноименной пластинки.
В). "Было но прошло". Несмотря на то, что эта песня стала лауреатом песня-87, она была записана раньше, так как в конце 86 года снималась для Новогоднего огонька. Впрочем, спорный вопрос, где фонограмма звучит лучше. По одной версии, ансамбль записывал её у Матецкого на частной студии.
Г). "Только этого мало". Фонограмма 1987 года для Новогоднего огонька звучит ярче и сочнее, чем на выпущенной годом позже пластинке «Золотое сердце». Кстати, на конверте альбома София Ротару высказала благодарность музыкантом Весёлых ребят за запись фонограмм своих песен. Помимо них, указан и солист группы МАКИ Константин Семченко.

Теперь постараемся вспомнить песни, которые записал ансамбль в период 1984-1986 гг., которые планировалось записать на пластинку, но по ряду причин большой диск так и не вышел.

01. Старый цирк (И.Николаев – Н.Зиновьев), запись 1985 г.
Была издана на виниле-гиганте Н.Зиновьева «Ночное метро» в 1987 году. Видео на эту песню было записано ещё в конце 1985 года для телепрограммы «Все клоуны. Карнадаш», в котором Глызин с синей гитарой играет соло, записанное Кудишиным. Также входила в магнитоальбом 1986 года серии Хиты с катушек, поскольку телепрограмма вышла в эфир уже после Нового года.

02. Поезд идущий на юг (И.Николаев – П.Жагун), запись 1986 г.
Эта песня попала в выпуск «Утренняя почта. Одесса». В 1986 году, съёмки также проходили летом. Интересно то, что коллекционер Анатолий Лапшов отыскал полную версию фонограммы песни, а в «Утренней почте» был вырезан третий куплет.

03. Телеграмма (В.Матецкий – М.Шабров), запись 1984 г..
Одна из наиболее успешных записей группы, на УРА проходившая в концертах. Студийный вариант был издан на миньоне, на обложке которого почему-то был помещен И.Гатауллин.

04. Счастливый билет (В.Матецкий – И.Шаферан), запись 1985 г.
Эта песня также исполнялась в концертах после «бананового» периода, но по ряду причин не вышла на пластинке. Была переиздана на CD Минуточку в 2011 году.

05. Гороскоп (В.Матецкий – М.Танич), запись 1984 г.
Песня известна своим видео к Новогодним съёмкам Утренней почты, также явным речитативным мотивом. Голос, по тембру похожий на С.Рыжова, на самом деле принадлежит в припеве Юрию Китаеву.

06. Бродячие артисты (Л.Варданян – И.Шаферан, В.Забелышенский), запись 1984 г.
Первое видео этой песни принадлежит к Новогоднему огоньку, записанном на болгарском телевидении , где Гатуллин в припеве спел несколько фраз. А в Огоньке в Останкино Буйнов фигурирует в белом платье.

07. 23-й век (Д.Тухманов – С.Кирсанов), запись 1984 г.
Издана на твёрдом миньоне 33С62-21613-4. В коллекции меломана AlexRum была найдена иная версия фонограммы с иным сведением гитарного соло Глызина в концовке. Надо дополнить, что Весёлые ребята поменяли аранжировку, в отличие от первой версии группы Москва 1983 года.

08. Семейный альбом (Д.Тухманов – М.Танич), запись 1985 г.
Поёт П.Дементьев, издана на гибкой пластинке в журнале Кругозор в 1986 году, выпуск 6.

09. Письмо в редакцию (Д.Тухманов – Л.Фадеев), запись 1985 г.
Студийный вариант не сохранился, есть только радиовенрсия конца 80-х годов.

10. Пришла пора (В.Добрынин – Л.Дербенев), запись 1986 г.
Для ТВ-передачи «А ну-ка, девушки» (эфир март 1986 г.) в январе снимается на ВДНХ видео (вокал — Глызин). Это была песня Вячеслава Добрынина, с которым относительно давно не сотрудничали уже «Весёлые ребята». Участники съёмки: Глызин, Буйнов, Кудишин, Сёмин и Чайка. Однако, саму песню записывало трио: Глызин — Буйнов — Кудишин. Безучастия ритм-секции. Надо отметить, что под эту же фонограмму голос записал и Лев Лещенко.

11. Бологое (В.Добрынин – М.Рябинин), запись 1986 г.
Магнитофонный и пластиночный вариант отличаются тем, что у Буйнова иная интонация в куплетах, а в концовке первого варианта звучит проигрыш на аккордеоне, дающий отсылку на мелодию В.Шаинского из мультфильма про крокодила Гену.
В апреле 1986 г. в телевизионном эфире «Что? Где? Когда?» прозвучала эта композиция. (вокал Буйнов). Тем же летом в ТВ-программе «Утренняя почта. О музыкальных афишах лета» можно было увидеть эту же песню в составе Глызин-Буйнов-Сёмин-Чайка-Гатауллин. В итоговой ТВ-программе «Песня года 1986» (эфир 01.01.1987) песня лауреатом фестиваля. Самое интересное что в финальном монтаже Глызин играл на разных гитарах «Фендер» и «Гибсон».

12. Хочу всё знать (В.Добрынин – М.Рябинин), запись 1986 г.
26 декабря в прямом эфире «Что? Где? Когда?» звучит эта песня (вокал Буйнов, в кадре он играет на саксофоне). Состав, принимавший участие в съемке: Глызин-Буйнов-Гатауллин-Сёмин. Участники записи песни: Глызин - Буйнов - Кудишин.

13. Солёное море (И.Словесник – И.Шаферан).
Песня записи 1986 года вошла в магнитоальбом серии "Хиты с катушек". В данной версии изменён текст песни, богаче звучит бас-гитара и ударные, нежели в авторском варианте мы наблюдаем стилизацию музыки реггей. Позже песня часто исполнялась в концертах Глызиным.

Здесь надо сделать небольшое дополнение: со временем каталог магнитофонных изданий периода 1985 года пополнялся. Известный коллекционер Андрей Чесалов (Chasik55) раздобыл бобину с записями песен, которые делались одновременно с записью пластинки Минуточку. Туда кроме идентичных вариантов были включены песни «Звуки сонаты», «Еду в Ялту», «Лапти» и «Последний след».

Окончание