Записки постороннего.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Валерий Колпаков.

Записки постороннего.


(История известного ансамбля)
16

1987

В Новогоднюю ночь в телепрограмме состоялась премьера новой песня "Ой, напрасно, тетя" (В.Добрынин-Л.Дербенев) в исполнении ансамбля "Веселые ребята". Песня была эффектно подана и оказалась настолько заразительной, что выбросить ее из головы стоило больших трудов.
В феврале по анкете МК она впервые попала в список 20 лучших-17 место. В марте скачок на 3-е,причем составители анкеты отмечали, что в первые дни подсчета голосов песня долгое время шла в лидерах. В апреле ситуация не изменилась и совпала с результатами анкеты владивостокской газеты "Тихоокеанский комсомолец".
В начале года с диском "Комарове" вышла песня "Да-да-да-да" ("Гороскоп") с миньона 1985 года.
Необычной для ансамбля стала совместная с Софией Ротару запись песни "Луна-Луна" (В.Матецкий- М.Шабров).Что это? Эпизод или начало нового эксперимента? Посмотрим.
И вот, наконец, в апреле появился в продаже диск-гигант ансамбля "Веселые ребята" "Минуточку!!!". Первая неожиданность: аннотацию к пластинки написала С.Ротару. Хотя, почему неожиданность? Это прямое следствие их совместной работы. Значит все-таки "Луна-Луна" не просто эксперимент?! А теперь обратимся к аннотации. Дело в том, что у меня есть разногласия с автором. Итак, С.Ротару пишет:
"...состав группы, как правило, стабильный".
Очень смелое утверждение, но принципиально не верное. Более того, "Веселые ребята"-чемпионы нашей страны по нестабильности состава (или один из лидеров).Далее:
"... принцип формирования репертуара. Он неизменен: "не свое" не поют".
Что значимые свое? Если иметь в виду авторов, то, как раз, свое не поют (почти).Ясли под "своим" подразумеваются песни, написанные специально для них или близкие им по манере и стилю, то и тогда это утверждение не соответствует истине, примеров сколько угодно. Продолжим:
"В репертуаре группы много песен, которые стали в исполнении "Веселых ребят" широко известными "Как прекрасен этот мир"..."
Эта песня стала популярной после выхода пластинки "Как прекрасен мир" Д.Тухманова, где ее исполнял Ю.Антонов. И последнее:
"Минуточку!!!-шестой по счету диск-гигант группы "Веселые ребята",и я твердо убеждена что он...будет пользоваться у любителей современной эстрадной музыки большим успехом."
Вот здесь я полностью согласен.
А теперь обратимся к самой пластинке. Все познается в сравнении. Для меня во всей истории нашей танцевально-развлекательной музыки есть всего 2 события, на которые стоит обратить внимание.Первое-1980 год:группа"3одиак" с пластинкой "Дискоальянс". Второе-1985 год: магнитофонный алъбом "Островок" ансамбля "Форум". Сравнивать "Минуточку!!!" с "Дискоалъянсом", наверное, не правомерно из-за большой разницы во времени. К тому же "Зодаак"-группа инструментальная. А вот сравнить новый диск "Веселых ребят" с "Островком", можно. Здесь разница во времени не значительна, ведь "Минуточку!!!" записана в 1986 году. Сравнивать буду по следующим пунктам: 1.Музыка 2.Текст 3.Аранжировка 4.Вокал 5.Исполнение в целом.
1.МУЗЫКА.
Пластинка "Минуточку!!!" более разнообразна. Песни "Баня" (Д.Тухманов-М.Танич),"Гранитный город" (Р.Паулс-И.Резник),"Корабли" (В.Матецкнй), "Не волнуйтесь,тетя" (В.Добрынин-Д.Дербенев),"Чертаново" (Матецкий-Танич),"Шутовское королевство" (Матецкий-Сауткин) обладают в первооснове своей красивыми мелодиями и даже в менее эффектном исполнении были бы заметны. В "Островке" же даже сверхпопулярные вещи "Островок", "Давайте созвонимся", "Белая ночь" и другие, слушаются в основном из-за эффектного исполнения, а не по своим собственным достоинствам (это не касается песни "Улетели листья"). У "Форума" некоторое композиционное однообразие определяется еще и тем, что чувствуется подчерк одного человека- А.Морозова. "Веселые ребята" в этом плане легче, потому что Матецкий, Тухманов, Паулс, Добрынин и Слободкин строго индивидуальны.
2.ТЕКСТ. Что касается текстов, то и у "Веселых ребят" и у "Форума" они на одном не высоком уровне и, по отношению к музыке, вторичны. Думаю, что это диктует стиль. В связи с этим приведу слова популярного поэта-песенника В.Сауткина: "Считаю так: если стиль композиции развлекательный (диско, брейк, рок-музыка, эстрадные шлягеры), то текстовая основа не должна перегружать песню".
З.АРАНЖРОВКА.
Аранжировки "Форума" впечатляют дольше, но впечатляют технически. Они выставляют на первый план техническую вооруженность ансамбля, его электронный арсенал. И это делает аранжировки А.Назарова (муз. рук. "Форума") более "авангардными". Аранжировки Слободкина не так "извращены" более консервативны и используют меньший спектр инструментов. Кстати, впервые за все время существования ансамбля "Веселые ребята" на обложке их пластинки фирмы "Мелодия" указано, что автор всех аранжировок П.Слободкин.
4. ВОКАЛ.
Голос В.Салтыкова ("Форум") запоминается сразу своим тембром и манерой подачи звука. Однако слушать его на протяжении 45 минут довольно утомительно. У "Веселых ребят" конкурентов Салтыкову нет. И Буйнов и Глызнн выглядели бы рядом с ним довольно бледно. Но пластинка не соревнование певцов. У "Веселых ребят" чередование сольных номеров Буйнова и Глызина, а так же ансамблевого исполнения слушается намного легче, чем у "Форума" и заметно разнообразит программу диска (тоже в отличии от "Форума").
5.ИСПОЛНЕНИЕ В ЦЕЛОМ.
Я уже говорил, что у "Форума" упор делается на технику и потому оценить мастерство музыкантов, мне трудно. Слушая запись, ясно представляешь: вот-певец, вот-ансамбль. Диск "Минуточку!!!" представляет собой настолько ровную, монолитную конструкцию в стиле "диско", пожалуй, "Шутовское королевство" больше тяготеет к року, что выделить из нее какую-то часть практически невозможно. Даже довольно частые сольные партии гитары (как обычно, непродолжительные) не вздувают этот музыкальный куб, а остаются внутри его. В пластинке нет выпадающих из нее песен. Все на высоком уровне в своем стиле. "Гранитный город", "Не волнуйтесь, тетя", "Чертаново", "Шутовское королевство" это вершина пластинки. "Корабли" и "Скоро"- ее подножье. Причем в песне "Скоро" временами просматриваются "Веселые ребята" начала 70-х, правда,одетые по нынешней моде. Расстояние между вершиной и подножьем на диске незначительно. В заключении, хочу сказать, что давно я не испытывал столько удовольствия от работы фирмы "Мелодия", как после прослушивания пластинки "Минуточку!!!" Думаю, ее выход можно считать третьим событием в истории советской танцевально-развлекательной музыки.
Изучением спроса населения занялись в ТАСС. Было решено проводить ежемесячные общесоюзные опросы популярности грампластинок "Мелодии." Результаты выводит компьютер на основе сводок получаемых корреспондентами ТАСС в магазинах грампластинок более чем в 100 городах страны. При этом учитываются данные не по продаже и не размеры тиража, а покупательский спрос. Не понятно только, как это делается?
По данным ТАСС в апреле новый диск "Веселые ребята" "Минуточку!!!" занял 8 место (из 10).В мае он уступал только диску В.Кузьмина "Моя любовь". Среди "миньонов" лидировал Луна-Луна". По анкете МК в мае песня "Ой, напрасно, тетя" опустилась на 9 место а дебютировавший диск "Минуточку!!! стал сразу 7 (из 10).
14 июня в Москве состоялся финал Кубка СССР по футболу между командами "Динамо (Минск) и "Динамо" (Киев). Устроители большого спортивного праздника в Лужниках пригласили принять в нем участие и ансамбль "Веселые ребята", который выступил на стадионе по окончанию драматического финала перед почти 100-тысячной аудиторией. На другой день по ТВ в "Футбольном обозрении" было показано интервью с П.Слободкиным после матча.
В июньском радиопараде "На эстрадной радиоволне " (Удмуртское радио) песня "Ой, напрасно, тетя" заняла 2 место.
Так же в июне в радиопрограмме "Молодежный канал" прозвучало интервью с солистом "Веселых ребят" А.Глызиным, в котором он, рассказывая о своих плана заметил, что перерос ансамбль и хочет попробовать выступать самостоятельно. Ну, что ж, в добрый путь!
А "Веселые ребята" продолжают бег!