Георгий Симонян
Я был ... всеядным в музыке.
(октябрь 2019 г.)
1
Сергей Избаш.
 |
-Сергей, знаю, что вы родились в Одесской области?
Да, наше село называлось Богуново.
-Музыкальной школы не было?
Была. Я очень хотел научиться играть на фортепиано. У наших соседей было пианино, их дочь окончила музыкальную школу. И приходя к ним, меня магнитом тянуло к этому инструменту. Но только я открывал крышку и нажимал на клавиши, как появлялась их бабушка и строго запрещала прикасаться к инструменту(смеется).
-Кто ваши родители?
Мои родители – простые люди. Отец — главный механизатор в совхозе, мама работала на разных должностях. Я очень просил их отдать меня на фортепиано в музыкальную школу. Родители видели мою тягу к музыке, к песне. Уже, будучи солистом школьного хора мальчиков, я проявил инициативу и сам пошел записываться в музыкальную школу, но мне не повезло - группа фортепиано была набрана. И меня взяли на баян. Увы, этот инструмент мне не нравился, я год проучился и бросил. И так пять лет: я поступал заново, меня с завидной регулярностью брали на баян. Родители не очень пристрастно к этому относились: хочешь – занимайся, не хочешь – не занимайся.
При этом в обычной школе я участвовал в различных музыкальных олимпиадах и конкурсах, поскольку хорошо пел и всегда занимал первые или призовые места. Уже тогда я не мыслил себя в дальнейшей жизни без музыки и вне сцены.
-Что привлекало вас тогда в музыке?
Что было тогда доступно? Несколько каналов ТВ и радио. Слушал все подряд, но по радио удавалось ловить румынские, немецкие программы, где можно было услышать. Например, АВВА или популярные ансамбли стран соцсодружества: ГДР, Венгрии, Румынии и т.д. С замиранием сердца я слушал все это.
Позже что-то стало появляться. Пластинки той же АВВА или Boney M уже можно было купить. Мне нравились и другие исполнители – Карел Готт, Марыля Родович, оркестр Поля Мориа. Очень любил певучую итальянскую эстраду- Тото Кутуньо, Рикардо Фольи, Рафаэлла Карра, Лоредана Бертэ, Адриано Челентано. Французскую эстраду - Джо Дассен, Далида, Эдит Пиаф - тоже по возможности слушал и покупал пластинки. Очень нравилась венгерская эстрада Юдит Сюч, группа «Балкантон»…
-У венгров была мощная эстрада…
Да, и группы и певцы. В общем, любая музыкальная информация меня интересовала.
Уже позже в театральном училище я купил пластинку Уитни Хьюстон и до сих пор она является моей любимой певицей. Потом услышал и полюбил навсегда Майкла Джексона. И стал фанатом «Scorpions». И конечно же «Queen».
-Вы больше получали информации все-таки из радио. Многие говорили, что в Одесской области можно было смотреть и ТВ соседних стран?
Наше село было в 70 км от Одессы, но немного в низине. Поэтому ТВ-сигнал туда очень плохо доходил. Даже родное советское ТВ показывало с помехами.
-А из отечественной музыки что привлекало?
Очень хорошо помню, что у меня были пластинки группы
«Аракс» и
Юрия Антонова,
Тани Анциферовой с песнями из фильма «Узнай меня». Конечно же привлекала Алла Пугачева. Ее пластинки тоже покупал. По ТВ я не пропускал ни единого концерта советской эстрады. Знал и слушал всех. Да и украинские коллективы нравились. Та же «Смеричка», «Водограй» и исполнители - София Ротару, Василь Зинкевич, Назарий Яремчук. Я был очень всеядным в музыке.
Чуть позже у моего двоюродного брата, который жил в Одессе, я слушал на магнитофоне записи, которые ему привозили знакомые друзья-моряки из-за границы. И однажды я услышал на одной из привезенных магнитофонных бобин удивительный женский (как мне тогда казалось) голос и очень мелодичные песни. Это был «Modern Talking». Тогда о них еще никто не слышал. Это было намного раньше их массового появления в СССР.
-Другие увлечения были?
Мне очень нравились коньки. Хотя, в Одесской области зима короткая, но у нас в поселке замерзал котлован. И там можно было кататься, что я с удовольствием и делал. Нравилась легкая атлетика, я очень хорошо и быстро бегал стометровку.
-Как получилось, что вы в столь раннем возрасте (13 лет) поступили в Днепропетровское театральное училище?
В школу меня приняли на год раньше, когда мне исполнилось 6 лет. Поскольку в этом возрасте я уже мог читать, то вместо подготовительного, так называемого нулевого класса, меня взяли сразу в 1-й. И соответственно 8-ой класс я окончил в 13 лет, то есть в неполные 14. Я был довольно самостоятельным ребенком и сам принимал решения. Очень сильно хотел побыстрее получить профессиональное образование. Была мысль поступить в Киевское эстрадно-цирковое училище на эстрадный вокал. Но мне попался справочник для поступающих и я, буквально ткнув пальцем, попал на Днепропетровское театральное училище. В него я и поступил на актерское отделение. Я мечтал заниматься не только актерским мастерством, но и обязательно вокалом, которому я уделял особое внимание. А педагогом был у меня Александр Гетало- академический тенор. И занимался он со мной на основе классического вокала.
-В каком году вы поступили?
В 1981 году поступил, в 1985 окончил.
-Известный актер Евклид Кюрдзидис тоже окончил это училище. Вы с ним знакомы?
Евклид учился на младших курсах, когда я заканчивал. На год или два моложе. Конечно же, мы знакомы. Познакомились еще там, в Днепропетровске. А в Москве знакомство продолжилось.
-Вы получили высшее образование?
Нет, это уровень среднего специального образования. Кстати, это училище окончил известный конферансье Олег Марусев, так же актер и певец Ефим Александров.
После окончания училища меня распределили в Днепродзержинский музыкально-драматический театр. И сразу же в новой постановке дали главную роль - Гавроша в постановке по роману Гюго «Отверженные». Это было большим подарком для молодого начинающего актёра.
Но тут же пришла повестка и меня забрали в армию. Увы, премьера не состоялась. Служил я в Белоруссии. Меня оставили в учебке, где я прослужил полгода. Точнее, в оркестре этой учебки. Со мной служил, к примеру, гитарист Александр Бодров, который до службы играл в московской группе «Час пик»,а сейчас работает в популярной группе «Жуки». Баянист Саша Шмыков сейчас живет во Франции, довольно известный в Европе и за ее пределами талантливый музыкант-виртуоз и композитор.
После армии я вернулся в Днепродзержинск, в театр. И сыграл там несколько ярких ролей.
-В каких постановках?
В пьесе Мольера «Мнимый больной» я играл Тома Диафуаруса. В «Собачьем сердце» я сыграл Пеструхина из команды Швондера.
Через некоторое время наш режиссер Александр Урбанович переезжает в Таганрог и приглашает меня с собой в драматический театр. Это уже Россия.
-Но театр не музыкальный?
Да, это Таганрогский мемориальный драматический театр им. А.П.Чехова. За время работы в театре (а это три года) я сыграл несколько интересных ролей. Но самой яркой и любимой стала роль Кота Бегемота в спектакле «Мастер и Маргарита» по одноименному роману М. Булгакова. В последний год работы в театре, опять же тяготея к песне, я устроился в местное варьете в один из ресторанов, где пел в свободные от театральной работы вечера. И именно там меня увидели режиссер московского детского театра «Пилигрим» Виталия Семеновна Фридман и ее муж – драматург Ким Мешков, которые гастролировали в Таганроге и зашли в ресторан поужинать. Как потом вспоминала Виталия Семёновна, она была очарована «необыкновенной красоты поющим юношей, излучавшего какой- то особый свет и показавшийся ей в мерцании фонарей ресторанного кабаре ангелом». Они пригласили меня в Москву в свой театр. Я приехал в Москву, снял квартиру и стал работать в театре-студии «Пилигрим».