Цветы.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






СКОЛЬКО МОГУТ ПЕТЬ СЕРДЦА?

(газета "Советская культура" 28 марта 1975)


«Мировой рекорд» по едино временному заглатыванию сосисок перевалил, говорят, за четыре метра. А по беспрерывному танцеванию приближается к двум неделям. Вот ведь до какой «спортивной» жизни можно дойти, если превратить элементарный завтрак или благородные танцы в погоню за «рекордами». Мы, к счастью, не участвуем в подобных гонках. Но вот в редакцию пришли письма, которые рождают подозрения, что кое-кто и у нас начинает готовиться к участию в подобных «оригинальных» марафонах только с вокальным уклоном.

«Уфа - город театральный, здесь всегда очень тепло встречают хороших певцов, пишет нам читательница А. Холодная. -Но удивляет одно, почему, приезжая на гастроли к нам, многие даже с очень громкими именами певцы, дают в один вечер по два, а то и по три сольных концерта. Все это превращается в гастролерство, идет какая-то гонка с одного концерта на другой. У зрителей остается неприятный осадок. Скажите, а в Москве так же!»

Что же ответить нашей читательнице? В Москве с такими фактами встречаться не приходилось. Но, быть может, действительно эти певцы интенсивно готовятся к марафону, избирая для тренировок места потише и подальше, как спортсмены перед ответственным матчем!

Вот еще одно письмо. В него вложена вырезка из газеты «Вечерний Донецк». Рекламное объявление гласит, что вокально- инструментальный ансамбль «Поющие сердца» под руководством Виктора Векштейна несколько дней подряд дает в городе по три концерта. Как киносеансы: 15, 18 и 21 час. «Но не слишком ли много три выступления в один вечер? -спрашивает автор письма Б. Аксельрад.- Куда и зачем спешат приезжие артисты?»

Так сколько же могут петь сердца! С этим вопросом мы обратились... нет не к эскулапу, а и начальнику отдела организации труда и зарплаты Министерства культуры СССР. «Безобразие!- ответил нам Евгений Николаевич Новиков. Можно давать в день только одни сольный концерт. Об этом четко сказано в приказе министерства № 48 от 1 февраля 1972 года. В виде исключения ведущим артистам по согласованию с концертной организацией, от которой они выступают, может быть разрешено два концерта».

В Росконцерте находим копию гастрольного удостоверения, с которым отправились в Донецк «Поющие сердцах. Видим, что коллектив должен выступить в Донецке четыре раза за четыре дня. А он только за три провел уже девять концертов. Спрашиваем, дано но ли «сердцам» разрешение на дополнительные концерты?
- Нет, никто и не запрашивал нас об этом, отвечает начальник отдела сводного гастрольного плана И. Давиденко.
А получив известие из Воронежа о «достижении» ансамбля Московской областной филармонии: «Цветы», мы уже и не стали наводить никаких справок. Мы просто с изумлением развели руками: в вокальном экстазе этот ансамбль установил фантастический «рекорд» более недели он ежедневно давал по четыре (!) концерта. Вряд ли руководство позволило бы марафонцам из «Цветов» штурмовать подобную «высоту», рискни они официально предложить такое.

В заметке областной газеты, посвященной этим рекордным гастролям, которую прислал нам вместе со своим возмущенным письмом зритель В. Раунков, читаем: «В перерывах они с жадностью жуют бутерброды, пьют лимонад. Торопятся. Но все же опаздывают... Где уж тут думать о качестве. Не до него».

Как же это получается? Есть приказы, положения, разъяснения, инструкции. Но все не переводятся случаи профанации эстрадного искусства, когда в ущерб качеству выступлений, в ущерб интересам зрителей урезаются программы, когда утомленные вокалисты все поют, поют и поют, теряя в глазах слушателей всякое к себе уважение.

Опытные люди говорят, что дело все в филармониях, не справляющихся иной раз со своими финансовыми планами и пытающихся «выехать» на популярных исполнителях. Они игнорируют инструкции и приказы, вводят в заблуждение Фининспекторов.

Но, видимо, дело не только филармониях. Ведь имеют же право голоса исполнители, которые поддаются филармоническим уговорам нарушить правила?

И если некоторым филармониям и некоторым исполнителям не хватает все же уважения к зрителям, к искусству, к самим себе, спросим еще раз именем зрителя и именем искусства: сколько же могут петь даже тренированные сердца? Но спросим уже те организации, которые что-то недоработали в приказах и инструкциях, которые что-то недопроверяют, посылая эти коллективы на гастроли.

Ю. ЦИБИЗОВ.

***** после выступлений газеты....
(газета "Советская культура" 25 апреля 1975)

«СКОЛЬКО МОГУТ ПЕТЬ СЕРДЦА?»

В газете «Советская культура» от 28 марта с. г. была опубликована корреспонденция «Сколько могут петь сердца?» В ней подогались критике областные филармонии и гастрольные коллективы, нарушающие правила проведения гастролей, привлекалось внимание руководящих учреждений культуры к этой проблеме.

Заместитель министра культуры СССР В. Кухарский сообщил редакции, что в связи с этим выступлением газеты издан приказ по Министерству культуры СССР. В приказе говорится:

В статье «Сколько могут петь сердца?» приведены имевшие место факты грубого нарушения Донецкой и Воронежской филармониями установленного порядка проведения концертов гастрольных коллективов.

Донецкая филармония привлекла вокально-инструментальный ансамбль «Поющие сердца» (Москонцерт) к сверхплановых выступлениям, выплатие непосредственно артистам вознаграждение за счет фонда заработной платы нештатного состава. За шесть дней ансамбль дал фактически восемнадцать концертов вместо шести плановых.

Воронежская филармония организовала двадцать пять концертов вокально-инструментального ансамбля «Цветы» (Московская областная филармония) вместо запланированных семи в период с 7 по 15 марта с. г. также использовав для расчета с исполнителями нештатный фонд.

Подобная практика создала ненормальный режим творческого труда артистов, нанесла ущерб качеству их выступлений, вызвала справедливую критику общественности.

Донецкое областное управление культуры (Олейникова В. П.) и воронежское областное управление (Никифоров Н. П.) не приняли необходимых мер к пресечению незаконно организованных концертов.

За допущенные грубые нарушения установленного порядка проведения концертов гастрольных коллективов объявить выговоры директору Донецкой филармонии Бадаянцу Н. П. и директору Воронежской филармонии Галынкеру М. А.

Предупредить Бадаянца Н. П. и Галынкера М. А., что в случае повторного нарушения действующих правил проведения концертно-гастрольной работы они будут привлечены к более строгой ответственности.

Директору Москонцерта Сафонову Н. И. в директору Московской областной филармонии Здобнову Р. Н. обсудить в коллективах изложенные в статье факты и наложить дисциплинарные взыскания на руководителей и администраторов вокально-инструментальных ансамблей «Поющие сердца» и «Цветы», давших согласие на проведение незапланированных выступлений с оплатой за счет нештатного фонда.

В связи с поступившими из разных разных городов жалобами на качество выступлений вокально-инструментального ансамбля «Цветы» обязать дирекцию Московской областной филармонии снять коллектив с графика выступлений сроком на три месяца для подготовки новой программы. Концертную работу ансамбля возобновить только после просмотра и одобрения новой программы Министерством культуры РСФСР.

Министерствам культуры союзных и автономных республик, краевым и областным управлениям культуры в трехмесячный срок провести строгую проверку использования концертными организациями фондов заработной платы в соответствии с приказом по Министерству культуры СССР от 14 октября 1968 г. № 522. При обнаружении нарушений установленного порядка проведения концертов в гастролях и расчетов по заработной плате с концертными исполнителями привлечь виновных лиц к административной ответственности, предупредив, что при повторных нарушениях к ним будут применены самые строгие дисциплинарные взыскания вплоть до освобождения от работы.