Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Интервью для вас.

Живи родник

(газета "Сельская жизнь")

Снег еще не сошел, когда хлынул над Москвой первый мартовский дождь. Петляя, трамвай гремел по окраинным, старым улочкам. Потемневшие от влаги фасады зданий, мутные потоки на тротуарах... Словом, сумрачный вид города никак не сочетался с предстоящей встречей. И вдруг — как просветление. Вырвавшись из тесноты городского квартала, трамвай бежал мимо березовой рощицы. Молоденькие белоствольные красавицы, озерца хрустальной воды вызвали в душе ощущение праздника, которое не покидало меня и потом, когда я встретился с популярным эстрадным певцом Сергеем Беликовым.

— Сергей, начну с комплимента. Как и миллионы слушателей, я поклонник вашего таланта. Лет двадцать слежу за вашим творчеством, но как-то не доводилось читать интервью, слышать о вас. Потому первый вопрос такой: где берет начало ваша песня «Живи, родник!» и почему — «Снится мне деревня...»?
— Я вырос в подмосковном Красногорске. Мои родители — бывшие сельчане. По отцовской линии корни нашего рода уходят в Ставрополье, по материнской — в рязанскую землю. В пятидесятые годы семья, как и многие тогда, переехала в город. Понятно, были переживания, сомнения... В нашем доме любили петь. По рассказам, у деда и прадеда, знавших множество русских народных песен, был чумовой бас (кстати, у меня оказался тенор). Отец привносил в семейный хор мотивы кубанских казаков. Рязань, родина матери, тоже песенный край.
— Выходит, сам Бог велел стать вам на профессиональной сцене тем, кем стали?
— Не сказал бы так. Тогда, в пору ранней юности, будущее мне виделось иначе. Когда учился в музыкальной школе, а потом в Московском институте культуры, страстно увлекался рок-музыкой. Преклонялся перед мастерством популярных на Западе групп «Битлз», «Биджис», которые исповедовали красивое, романтическое вокальное звучание.
В конце семидесятых годов я стал солистом рок-группы «Аракc». У публики наши выступления имели успех. Однако вскоре я отказался от дальнейшей работы в этом коллективе. Так уж, наверное, на роду написано: в жизни у каждого из нас своя стихия. Особенности моего голоса да и склад характера требовали иных песен — мягкого звучания, лирических.
— И, что называется, методом проб и ошибок вы шли к желанной цели. Песня «Снится мне деревня...»— этап в вашем творчестве. Как она нашла своего исполнителя?
—Я требователен к текстам песен, которые предлагают для работы. Потому, думается, не случайно, что в тот вечер позвонил мне автор слов только-только родившейся песни, поэт Леонид Дербенев. Уловив тему, я засомневался: городской, в деревне никогда не жил, а тут... Дербенев не отступался от задуманного, убеждал, что в моем исполнении песня «стрельнет».
К счастью, он оказался прав. Не один год песня «Снится мне деревня...» была рекордсменом по числу заявок слушателей, поступавших на радио, телевидение. Люди самых разных возрастов, профессий подходили ко мне после концерта, останавливали на улице. Сердца сельчан тронуло, что так громко прозвучала с эстрады деревенская тема, Горожане, выходцы из сел, благодарили за воскрешенную песней память об их малой родине.
— Среди ваших почитателей наверняка найдутся люди, которых песня позвала в дорогу, возвратила в родимые края.
— Не исключаю такого поворота в человеческих судьбах. К сожалению, фактами не располагаю. Если кто-то откликнется, напишет в «Сельскую жизнь», буду очень признателен.
— В одной из песен, записанных вами недавно, есть строки: «Кони, удивительные кони, мне на других не пересесть...» Согласитесь, эти слова можно отнести и к вашему творчеству. Поток откровенной халтуры, захлестнувший в последние годы эстраду, накрыл собой, губит истинные таланты. Единичные родники пробиваются через чертополох. Скажите, Сергей, как вам удалось сохранить себя?
— Тут, по-моему, все просто. Не нужно делать на сцене то, что претит душе. Я за безбедное существование, но не хочу штамповать лишь ради денег полуподъездные, полуресторанные музончики.
— Певец Сергей Беликов — это явление на современной эстраде?
— Я профессионал. Пожалуй, этим можно ограничиться.
— Ваши творческие планы?
— Если певец не пишет для себя песен (я отношусь к таковым), он вынужден ждать. Во всяком случае хочется подарить слушателям еще не одну песню.
— Примите наше пожелание, оно несколько необычное: живи, родник!
— Намек понял. Спасибо!
Беседу вел А. СТОЛЯРОВ. (Спец. корр. «Сельской жизни»).

(прислал Александр Куликов)