ВЯЧЕСЛАВ МАЛЕЖИК.
«Веселые ребята»: Русанов и Дегтярюк. ч. VIII.
(1 октября 2024)
Наверное, было бы некорректно, дав характеристику практически всем партнерам, с которыми я выходил на сцену в составе «Веселых ребят», ничего не написать об Игоре Дегтярюке и Андрее Русанове. Но вот ведь какая странность: вспоминая этих ребят, мне не хватает что ли отваги, написать, что они были музыкантами «Веселых» того «разлива» 73-75 годов прошлого столетия. У меня стойкое ощущение, что Игорь и Андрей произрастали под другим солнцем и питались другими соками какой-то «ненашенской» почвы, на которой вызревали мы: парни от Лермана и Пузырева до последних новобранцев: Барыкина, Алёшина, да и меня тоже. Хотя Андрей и особенно Игорь были ярко одеты, волосаты и расклешены.
Слева-напрво (сверху): В. Малежик, А. Русанов, А. Пузырёв, А. Алёшин, А. Чиненков, Б. Богрычев, П. Слободкин, А. Бырыкин, А. Буйнов и конферансье А. Гумницкий
 |
Но слушали они другую музыку, нежели мы... Особенно это касалось Андрея, который всячески подчеркивал своё джазовое «происхождение», часто занимая в разговорах о музыке этакую позицию «над нами», простыми сермяжными гитаристами. Андрей действительно был в этом деле подкован и знал, порой, саксофонные партии целых концертов звёзд джаз-рока. Это, кстати, ему помогло в поисках работы уже во времена его «завоевания» Америки. Так случилось, что, когда выпал из ансамбля саксофонист, по-моему, Тины Тёрнер (могу ошибиться), кто-то отрекомендовал Андрюху и он практически без репетиций влился в свой новый коллектив. Нужно сказать, что Русанов был очень симпатичным парнем и запросто мог бы сыграть главного героя индийского фильма. Поэтому Андрей очень подходил к требованиям Пал Яклича. А чем же были для Андрея Русанова «Веселые ребята»? Почему он не попробовал работать у А. Кролла или Г. Гараняна, к примеру? Я, честно говоря, никогда задушевных бесед с Андреем не вёл, и поэтому мои соображения - скорее моя фантазия. Думаю, что Русанов ещё до работы в «Веселых» задумал изменить ареал своего обитания, переехав жить в США. И я, так полагаю, что он выбирал место работы в СССР таким образом, чтобы можно было бы в первую очередь хорошо заработать, накопив на переезд. А мы зарабатывали и очень прилично. К тому же у нас работал Саша Лерман, одержимый той же идеей - поменять страну проживания. И ещё Александр был блестящий педагог в английском.
Слева-напрво (сверху): Р. Мушкамбарян, М. Файбушевич, А. Пузырёв, Л. Барыкина, В. Валитов, А. Буйнов, А. Чиненков, П. Слободкин, А. Барыкин
 |
Музыку, которую мы любили и играли, Андрей, пожалуй, не любил. Ну, хорошо, был к ней равнодушен. А со Слободкиным они сошлись на любви к джазу. Андрей даже сумел убедить нашего худрука, что мы движемся в неправильном направлении. И ещё Русанов убедил Пашу пригласить в наш коллектив, ну очень, порой пародийно-эстрадного певца Роберта Мушкамбаряна. Помните песню «Черные подковы» в фильме Гайдая «Не может быть», которую блестяще обыграл Сергей Филиппов? Так вот, это поёт Роберт.
С его появлением мы будто бы вернулись в конец 60-х - во времена легкого джазика с духовыми и крепким солистом. Постараюсь быть объективным и скажу, что духовая секция Саши Чиненнкова и Андрея Русанова звучала очень профессионально, но «заусенцев», которые создавали особый дух «Веселых ребят» стало значительно меньше.
Что касается Игоря Дегтярюка, то у того этих заусенцев хватало сразу на несколько человек. Так чем же меня не устраивал Дегтярюк?
Он к нам пришёл из одиозной группы в андеграунде «Второе дыхание». Они играли втроём: Игорь на гитаре, Коля Ширяев - бас-гитарист и Максим Капитановский - барабанщик. Этакий «Cream» московского разлива. Играли громкую авангардную музыку.
Игорь Дегтярюк
 |
Кто отрекомендовал Пал Якличу Дегтярюка я не знаю, но однажды он оказался у нас на прослушивании. Игорь отчаянно топтал, по-моему, две или три гитарные педали, извлекая из инструмента диковинные на тот момент (а это был 1974 год) звуки, иногда закидывая гитару себе за спину. При этом Дегтярюк достаточно бескомпромиссно что-то пел из Джимми Хендрикса и Джеймса Брауна... Причем всё звучало настолько громко, что разобрать хорошо это или плохо - было затруднительно. Поэтому у Игорька была довольно высокая репутация среди московского андеграунда - тех, кто боготворил «фирмУ» и презирал «совок».
Господин Слободкин, в котором иногда по-кавказски клокотала кровь, не смог равнодушно смотреть на названия популярных торговых фирм, которые украшали педали Игоря. Он пригласил его к нам на работу и дал петь в концерте хит Роллингов «Honky Tonk Women». Мне не нравилось, как он пел эту песню. Саша Лерман, когда играл и пел этот номер, делал его значительно убедительнее. Я не мог отделаться, глядя на Дегтярюка на сцене, что это неталантливая пародия на их музыку... Да, но при этом наш новый гитарист считал, что мы (употреблю современное словечко) - полный отстой. Игорь не прижился у нас и однажды, когда он не пришёл к поезду, на котором мы отправлялись на выезд, никто этот факт даже не обсуждал. Я тоже не поинтересовался, что же не срослось у них с худруком. Да и сам я в это время подумывал об увольнении и мне не было дела до проблем Игоря, Андрея и Роберта в их жизни в «Веселых ребятах».