Аида Ведищева

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Валерий Колпаков

Если веришь, сказка оживет...

(декабрь 2022)
7

Эпилог.

В 60-е годы на нашей эстраде, помимо Аиды Ведищевой, "засветились" ещё полтора десятка певиц:
-Вероника Круглова;
-Гелена Великанова;
-Нина Дорда;
-Гюлли Чохели;
-Лидия Клемент;
-Лариса Мондрус;
-Мария Лукач;
-Нина Бродская;
-Нина Пантелеева;
-Тамара Миансарова;
-Эдита Пьеха;
-Мария Пахоменко;
-Ирина Бржевская;
-Майя Кристалинская.

Примерно половине из них переход из одного десятилетия в другое вполне удался, но дальше к середине 70-х интерес к ним полностью угас. И только одна из них оставалась на гребне успеха вплоть до развала страны- это Эдита Пьеха. Все остальные (и те, кто уехал и те, кто остался) не смогли вписаться в новое время.

В полной мере это относится и к А.Ведищевой. После песни "Лесной олень" у неё не было ни одной, сколько-нибудь известной песни. Её попытки работать с уже популярными песнями других исполнителей или с молодыми авторами (Антонов, Мартынов и др.) успеха не имели. Как не имело успеха и собственное творчество певицы.
Именно отсутствие популярных песен стало причиной заката её карьеры на телевидении. Как я понимаю, её последняя сьемка на ТВ была с песней "Баллада о матери" (Е.Мартынов-А.Дементьев), которая уже два года, как прочно входила репертуар Софии Ротару.

Почему это удалось Пьехе и не удалось Ведищевой?
Потому что рядом с Пьехой был Александр Броневицкий, а рядом с Ведищевой такого не оказалось. Хотя таковым, вероятно, мог бы стать Игорь Гранов.
Но не стал.

Успех исполнителя, в первую очередь, зависит от репертуара. Найти этот репертуар в 70-е годы Ведищевой не удалось, хотя она очень надеялась на это. Однако все старания и долгие поиски не дали результата. Причины её довольно позднего отьезда из страны, на мой взгляд, были связаны с тем, что она думала, что ей это, вот-вот, удастся.

К 1980 году стало понятно, что не удастся.
Появились новые молодые и голосистые певицы, а главным событием на женской эстраде стала толкотня на пьедестале между двумя "примадоннами".
Шансов продлить карьеру не было, а решение уехать давало надежду.

-Вернись, лесной олень, по моему хотенью,
Умчи меня, олень, в свою страну оленью...
Где ямайским ромом пахнут сумерки
Синие, длинные...




Из вышеперечисленных певиц в советское время уехали трое: Мондрус (в 1973), Бродская (1979) и Ведищева (1980).
Никто их отьезд не заметил, потому что их время ушло.