Обо мне.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Валерий Колпаков.


Комсомольск-на-Амуре:
ноябрь 1984- декабрь 1986.

10

8. Дембельский "аккорд".


Летом 1986 года к нам в управление пришел первый выпуск офицеров из Хабаровского Высшего военно-строительного училища (ХВВСУ). Мне на "Парус" Манохин выделил шестерых:

Бурухин Сергей Викторович;
Шалобудинский Николай Петрович;
Коробченко Юрий Валентинович;
Колотухин Олег Владимирович;
Гриничев Геннадий Алексеевич;
Павлюкевич Юрий Витальевич.

Выпускники ХВВСУ, не имевшие никакого опыта, на первых порах стали помощниками у офицеров-двухгодичников.

В мае 1986 года на общежитии ПТУ было смонтировано три (или четыре) этажа внутреннего железобетонного каркаса. Когда наши геодезисты сделали исполнительную схему по колоннам, то выяснилось, что они отклонились от вертикали больше допустимых норм, и надо искать какое-то решение, чтобы не останавливать строительство.
Решение мы нашли довольно быстро. Суть его заключалась в том, чтобы в местах недопустимого отклонения колонн сделать на них дополнительный арматурный каркас и обетонить. Увеличив тем самым сечение колонн, мы избавлялись от их смещения.
Дальше мы должны были это решение представить в УС-103, оттуда, если оно будет признано правомочным, его отправят на согласование в проектный институт. Если ГИП (главный инженер проекта) его согласует, то оно вернется к нам, как руководство к действию. Таков был тогдашний механизм подобных согласований. Понятно, что на это уйдет много времени, а все работы на общежитии встанут. Но Манохин и здесь проявил себя, как неординарный руководитель. Вечером мы приняли решение, которое я изложил выше, Манохин тут же издает приказ о моей командировке. И утром я вместе с чертежами выехал в Пятигорск. Там находился институт, который проектировал общежитие. Мы рассчитывали, что за 5 дней в Пятигорске (без учета дороги) я смогу получить необходимое согласование. Я управился за 2 дня. Пятигорский ГИП согласился с нашим решением и подписал его.

До конца года я еще раз летал в командировку (уже не помню по какому вопросу). А когда вернулся, узнал, что почти всех офицеров и солдат с "Паруса" перевели на авиационный завод им. Гагарина, где авральными темпами шла сдача здания №117.

Поскольку мой дембель был уже рядом, Манохин меня никуда не дергал, а оставил на "Парусе" в "Зоне". По-моему, в тот период на "Парусе" из ИТР СУ-257 я работал один.
К тому времени уже на многих обьектах работали наши субподрядчики.
В моей записной книжке того времени перечислены множество организаций, с которыми мне так или иначе приходилось контактировать при строительстве "Паруса".

Настал декабрь, а приказа на увольнение всё нет. Я каждый день спрашивал о нем Манохина, но у того был всегда один ответ:
-Иди работай. Когда придет тебе сообщат.
Так продолжалось до тех пор, пока мне по секрету не сказали в отделе кадров, что приказ пришел ещё в ноябре, но Манохин запретил говорить мне о нем. Я тут же пошел к нему и сказал, что знаю о приказе. Он предложил мне сесть и завел разговор о том, не хочу ли я остаться в армии. То есть, стать кадровым офицером. При условии моего согласия, он обещал, что в 1987 году я получу двухкомнатную квартиру в новом доме, который, как раз, сдавался на Дземгах.
Я решил подумать. Думал два дня, но отказался. Когда я пришел и сообщил об этом Манохину, он ничего не сказал, вызвал кадровика и сказал ему, чтобы оформлял мою демобилизацию.
Последняя моя фотография в СУ-257 (декабрь 1986).
На ступеньках штаба офицеры, которые работали со мной на "Парусе"
1 ряд-Кинзикеев, Котовский и Ходыкин;
2 ряд-я в центре.
Остальных, к сожалению, не помню.
Среди них уже были несколько кадровых офицеров, выпускников Хабаровского ВВСУ.

16 декабря рано утром мы с женой покинули Комсомольск-на-Амуре, навсегда сохранив о нем самые теплые воспоминания.

Послесловие.


А вот тот же штаб, те же ступеньки и тоже зимой.
Но уже в наше время.
При мне никаких деревьев около крыльца не было.