Эстрадные конкурсы Страны Советов .

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






Валерий Колпаков


Эстрадные конкурсы Страны Советов

январь 2019
2

1961.

1. Всероссийский конкурс на лучшие литературные произведения для эстрады.

4 марта в газете "Советская культура" появилось сообщение:
Министерством культуры РСФСР совместно с Союзом писателей РСФСР обьявило Всероссийский конкурс на лучшие литературные произведения для эстрады, посвященные темам современности.
К участию в конкурсе приглашаются широкие круги советских писателей, а также начинающие литераторы. На конкурс принимаются произведения всех эстрадных жанров: скетч (одноактная пьеса для двух или трех исполнителей обьемом 8-12 страниц), фельетон, монолог, рассказ, интермедия, эстрадная миниатюра, конферанс, частушки, куплеты, репризы, стихотворения, басни и т.п. Принимаются только оригинальные, ранее не опубликованные и не исполнявшиеся произведения.
Произведения отмеченные премиями и рекомендованные для включения в репертуар артистов эстрады приобретаются Министерством культуры РСФСР с выплатой авторам гонорара по высшим ставкам.
Для лучших произведений устанавливаются две премии по 1000 рублей, две по 700 рублей и четыре по 500 рублей.
Последний срок предоставления рукописей 15 мая 1961 года.

2. Радиофестиваль советской песни.

16 марта газета "Советская культура" поместила заметку"Радиофестиваль советской песни":
Навстречу 22 сьезду Коммунистической партии будет проведен всесоюзный "Радиофестиваль советской песни". Открытие его состоится по первой программе 29 марта в 21 час 15 минут, а затем дважды в неделю в определенное время будут передаваться записи лучших музыкальных коллективов и ансамблей. Цель этого фестиваля вызвать новый подьем песенного творчества, самого массового народного музыкального жанра, стимулировать появление новых песен на современные темы и выявить лучших исполнителей среди профессионалов и участников художественной самодеятельности.
В программу выступлений включаются как уже известные, популярные песни, так и новые написанные для фестиваля. В республиках, краях и областях будут организованны отборочные комиссии. А в Москве при Госкомитете по радио и ТВ создано центральное жюри под председательством Т.Хренникова. В жюри вошли известные композиторы, поэты, артисты и представители организаций принимающих участие в проведении радиофестиваля.
Тихон Николаевич Хренников.

Победители фестиваля будут награждены памятными подарками, дипломами и поощрительными грамотами, а их репертуар записан на пленку для основного фонда всесоюзного радио. Лучшие новые произведения будут изданы и записаны на грампластинки.

3.Конкурс на лучшую песню и эстрадную инструментальную пьесу в Таллине.

15 июля газета "Советская культура" опубликовала на своих страницах заметку "Жюри конкурса- сами зрители":
Союз композиторов Эстонии и Таллинская филармония провели недавно конкурс на на лучшую песню и эстрадную инструментальную пьесу. Традиционного жюри в этом соревновании не было. Судьями выступили слушатели, заполнившие в тот вечер зал Театра оперы и балета "Эстония".
В певом отделении прозвучало 17 новых произведений в исполнении известных мастеров-солистов и коллективов республики.
В антракте организаторы концерта собрали у присутствующих программы-анкеты, и оказалось, что песня "Здравствуй, май!" ( В.Липпанд -А.Гусев) понравилась 246 любителем музыки.
Из эстрадных мелодий лучшими признаны песня "О чем рассказывает ветер" (Г.Подельский-Х.Кармо) и инструментальную пьесу "Мотогонки" (Ф.Мандра).
Все авторы удостоены премий.

4.День эстрады.

В том же номере от 15 июля в газете "Советская культура" была ещё одна интересная публикация "Эстрада-именинница". И хотя она в прямую не имеет отношения к нашей теме я решил, все-таки, отметить и её. В ней сообщалось о том, что в этот день в Москве проводиться, ставший уже традиционным, День эстрады. А ему предшествовала Неделя эстрады в районах Большой Москвы-в парках, садах и клубах. И вот теперь главной ареной праздника станет Центральный парк культуры и отдыха им.Горького.
Оказывается, в конце 50-х в Москве стали проводиться Дни эстрады. Чем они отличались от обычных дней в концертной жизни Москвы, я не совсем понял. Возможно, это был способ её активизировать и разнообразить. Все-таки, война закончилась совсем недавно, и мирная жизнь налаживалась трудно.
А потом, к конце 60-х, когда столичная эстрадная тусовку уже во всю пела и плясала в круглосуточном режиме, Дни эстрады в Москве потихоньку сошли на нет.
А вот в первые годы их существования, по всей видимости, они были довольно популярны и готовились к ним серьезно. Как явствует из этой публикации в этот День эстрады Москва увидела три премьеры: в Зеленом театре ЦПКиО новое музыкальное ревю показал оркестр Э.Рознера, на Малой спортивной арене в Лужниках было большое представление "Вечером в Лужниках", а в театре сада "Эрмитаж" выступали молодые артисты Москвы и Ленинграда.

5.Всесоюзный конкурс на лучшие массовые и эстрадные песни и романсы на современную тему.

29 августа в газете "Советская культура" были опубликованы итоги конкурса на лучшие массовые и эстрадные песни и романсы на современную тему, проведенного Министерством культуры СССР, Союзом композиторов СССР и Союзом писателей СССР.
Первые премии за песни присуждены не были.
Две вторые получили композитор Л.Бакалов и поэт С.Островой за "Песню о моем доме", композитор К.Молчанов и поэт А.Прокофьев за песню "Я куплю тебе колечко". Две третьи премии получили песни "Комсомольское слово" (А.Флярковский-Л. Дербенев) и "Шел солдат" (Б.Долинский-Ю.Каменецкий).
Три песни получили дипломы.: "Марш космонавтов" (С.Заславский-М.Пляцковский), "Каждый душой патриот" (В.Иванников-В.Коркин) и "О чем мечтает друг" (Е.Тиличеева- В.Коркин).
Среди романсов первую премию получил "Святой остров" (З.Левина- Марио дель Андраде, перевод Л.Некрасовой), вторая премия "Нет, солдат" (С.Нисс-Н.Гильен, перевод М.Лозинского). Еще три романса получили дипломы.
Несколько песен и романсов рекомендовано для государственного заказа.

6.Первый Всесоюзный телевизионный конкурс песни "Наше завтра".

16 сентября в газете "Советская культура" Центральное телевидение обьявило конкурс песни под девизом "Наше завтра".
В конкурсе могли принять участие все желающие профессионалы (поэты и композиторы) и участники художественной самодеятельности.
На конкурс принимались песни, нигде раньше не опубликованные и нигде раньше не исполнявшиеся. Ранее опубликованные в печати тексты могли быть использованы. Тексты песен без музыки не принимались.
Были учреждены следующие премии:
первая премия "За лучшую песню" конкурса"- 500 рублей
вторая премия -400 рублей
три третьих по 200 рублей.
Премии распределяются равными долями между авторами.
Срок представления материалов до 1 октября с.г.
1962