Валерий Колпаков
Эстрадные конкурсы Страны Советов
сентябрь 2019
15
1974.
1. Радиоконкурс "До-Ре-Ми-Фа-Соль".
1 января газета "Советская культура" поместила большую статью
"В условленный час по первой программе", в которой рассказала о подготовки радиопередачи "До-Ре-Ми-Фа-Соль". Готовит программу отдел советской песни и эстрады, его материалы занимают 40% вещания на всех четырех программах Всесоюзного радио. Работаю над этими материалами 18 человек во главе с зав. отделом Черменом Касаевым. Этот отдел готовит и авторские концерты композиторов и поэтов в Колонном зале Дома Союзов.
Передача "До-Ре-Ми-Фа-Соль" выходит два раза в месяц во вторую и четвертую пятницу по I программе радио. К этому моменту она существует уже 3 года и было подготовлено 56 выпусков.
Передача представляет новые песни, которые потом оценивают слушатели и по их оценкам определяются победители.
Какие песни будут звучать в каждом выпуске решают авторы передачи. Они могут "заказать" их у определенных авторов или выбрать из огромного числа ежедневно поступющих на радио. Они же могут подсказать авторам тематику песен, сделать аранжировку уже готовой песни, подобрать исполнителя для неё, а потом и записать её в студии.
2. Телевизионный конкурс "Песня года".
4 января в газете "Советская культура" народный артист СССР И.Петров изложил свои впечатления от итоговой передачи
"Песня -73", в которой он был членом жюри. Впечатления, надо сказать, у него были самые восторженные.
Надо отметить, что именно в этой передаче дебютировал ВИА
"Самоцветы", исполнив две песни "Мой адрес – Советский Союз" (Д. Тухманов – В. Харитонов) и "Увезу тебя я в тундру" (М. Фрадкин – М. Пляцковский).
3. Пятый Всероссийский конкурс артистов эстрады.
14 и 15 января в Концертном зале "Россия" прошел концерт луреатов V Всероссийского конкурса артистов эстрады 1973 года.
Программка концерта.
|
В апрельском номере журнала "Советская эстрада и цирк" была размещен материал
"Размышления после конкурса", где еще раз были критически осмыслены итоги V Всероссийского конкурса артистов эстрады.
В частности, относительно ВИА там есть такое
высказывание:
- Один из членов жюри... рассказывал, что день, когда он прослушал подряд несколько ВИА разных филармоний , быледва ли не самым мучительным днем его жизни. И действительно, примитивные, чаще всего сумеречные и слезливыепесенки, исполняемые под пронзительное звучание электрогитар, стали с некотрых пор сущей бедой нашей эстрады. Есть, разумеется, и неплохиеансамбли, как например, премированные решением жюри "Лира" и "Поющие сердца", но их сравнительно немного. Большинство же ВИА (и это снова подтвердил конкурс) будто отштампованы одним прессом, они одинаковы во всем, начиная от случайно подобранного репертуара и кончая несвежими кружевами и блестящими стекляшками на костюмах музыкантов. Можно в какой-то мере понять предприимчивых молодых людей, которые охотно идут в подобные коллективы: в конце концовне составляет особого труда научиться бренчать на гитаре и мурлыкать в микрофон немудренные песенки. Труднее понять позицию наших концертных организаций, которые открывают перед такими полупрофессиональными ансамблями "зеленую улицу" и даже полылают их республиканское творческое соревнование.
Ещё про конкурс.
4. Пятый Всесоюзный конкурс артистов эстрады.
Значок участника.
|
19 февраля газета "Советская культура"
анонсировала проведение в октябре в Москве V Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Его проведет Министерство культуры СССР. Конкурс проводиться по следующим жанрам: речевому, конферансу, вокальному, вокально-инструментальному, исполнителей на народных инструментах, хореографическому, эстрадно-цирковому и оригинальному. Соревнование будет проходить в три тура.
28 октября в вечерней информационной программе "Время" был показан
сюжет о конкурсе.
29 октября газета "Советская культура"
опубликовала итоги конкурса. Жюри под председательством народного артиста РСФСР Г. Анисимова (главный режиссёр и художественный руководитель Московского театра оперетты) назвало победителей.
Георгий Павлович Ансимов.
|
Вокальный жанр.
Первая премия- Валерий Чемоданов (Москва) и Ренат Ибрагимов (Казань).
Вторая премия- Валерий Кучинский, Надежда Якимова (Минск) и Лидия Борисюк-Видаш (Киев).
Третья премия - Шаген Айрумян (Ереван), Борис Лахлаан (Таллин), Сергей Мороз и Алла Пугачева (Москва).
Вокально-инструментальные ансамбли.
Первая премия-
"Ариэль" (Челябинск) и
"Поющие сердца" (Москва).
Вторая премия- Рижский ансамбль п/р Раймонда Паулса,
"Самоцветы" (Москва) и "Аиси" (Тбилиси).
Третья премия - "Мрия" (Киев), "Армина" (Ереван),
"Верасы" (Минск) и
"Крымские чайки" (Симферополь).
ВИА "Армина" (Ереван).
|
Говоря об итогах конкурса народная артистка РСФСР Ирма Яунзем отмечает:
- Нынешний конкурс был особенно представительным... Нам пришлось прослушать на I туре около ста вокалистов и более двадцати ансамблей. Так что картина состояния данных видов эстрадного искусства в нашей стране, её республиках, городах, развернулась достаточно полно. И надо сказать,что она оказалась безрадостной.
Профессионализм, художественный образ, исполнительский процесс, замысел, идея трактовки- все эти понятия, само собой разумеющиеся в любой музыкальной профессии, большинство участников нашего конкурсапросто вынесли за скобки своей концертной деятельности. Впечатление было такое, будтобы мы слышим всё время одно и тоже. Нстолько всё это было безликим, серым, неинтересным. И певцы, и ансамбли явно копируют друг друга, все в плену у микрофона, не умеют двигаться на сцене, поют сочинения, которыек искусству имеют весьма слабое отношение.
За исключением...
Так вот исключения и говорят о том, что не умирают высокие традиции советской эстрады, их подхватывают как эстафету поколений настоящие таланты, призвание которых столь очевидно, что обсуждению не подлежит. Трио "Ромэн", Валерий Чемоданов, Сергей Мороз, Валерий Кучинский, Алла Пугачева, Иола Яак, ансамбли "Аиси", "Ариэль", "Самоцветы", "Поющие сердца", "Крымские чайки", "Армина" - все они имеют свое лицо, свой индивидуальность. А это на эстраде решает все. Они исполняют музыку, прекрасную, вечно живую музыку, а не ее жалкое подобие. Исполняют с тонким вкусом, в их манере держаться на сцене ощущаешь большую культуру. И микрофон, этот бич 20 века, в их руках из врага превращается в друга".
ВИА "Аиси".
|
27 октября в театре эстрады состоялся
концерт лауреатов.
5. Телевизионный конкурс "Вятские зори".
31 мая в газете "Советская культура" появилась
информация о том, что в Кирове закончился телевизионный конкурс "Вятские зори", организованный областным комитетом по ТВ и Р, обкомом ВЛКСМ, управлением культуры и областным советом профсоюзов. В пяти турах конкурса приняли участие 53 коллектива художественной самодеятельности и более 600 человек. Конкурсная телепередача выходила раз в месяц.
6. Телевизионный конкурс "Артлото".
5 декабря в газете "Советская культура" появился анонс передачи
"Артлото" с участием лауреата V Всесоюзного конкурса артистов эстрады ВИА "Аиси" ("Рассвет") Грузинской государственной филармонии.