Министерство культуры РСФСР.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июля 1976 г. N 412
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР ОТ 25 ЯНВАРЯ 1973 Г. N 36
"О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ КОНЦЕРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РСФСР".


Совет Министров РСФСР отмечает, что Министерство культуры РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком, Ленгорисполком и местные органы культуры, выполняя постановление Совета Министров РСФСР от 25 января 1973 г. N 36, добились некоторого улучшения концертного обслуживания населения. Разработаны и осуществляются перспективные планы развития филармоний. В автономных республиках, краях и областях создано свыше 200 новых профессиональных художественных коллективов и концертных групп. На работу в филармонии направлено более полутора тысяч выпускников высших и средних специальных учебных заведений культуры и искусства.

Повысилась роль филармоний и профессиональных художественных коллективов в идейно-эстетическом воспитании трудящихся, организации культурного отдыха городского и сельского населения. Несколько улучшилось формирование репертуара художественных коллективов и исполнителей, активизировалась работа с композиторами, писателями и драматургами, усилились связи органов культуры и концертных организаций с творческими союзами. Увеличились объемы концертной деятельности, особенно на важнейших стройках. Число слушателей концертов за три года возросло на 16 млн. человек. Заметно улучшилось обслуживание сельского зрителя, детей и юношества. В ряде автономных республик, краев и областей стало больше проводиться концертов симфонической, хоровой и камерной музыки. Вместе с тем в работе по выполнению постановления Совета Министров РСФСР от 25 января 1973 г. N 36 имеются серьезные недостатки, а многие предусмотренные этим постановлением меры по дальнейшему повышению идейно-художественного уровня концертной работы, улучшению системы концертного обслуживания населения осуществляются неудовлетворительно.

Министерство культуры РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком не добились коренного улучшения концертной работы. Масштабы и качество концертного обслуживания населения РСФСР не отвечают возросшим задачам идейно-политического, нравственного и эстетического воспитания трудящихся. За 1973 - 1975 годы в ряде автономных республик, краев и областей сократилось количество филармонических и детских концертов, крайне медленно росло число концертов, данных собственными творческими силами.

Многие концертные организации слабо ведут работу по пропаганде музыкальной культуры среди населения. Лучшие сочинения советской музыки, произведения русской и мировой классики не находят еще должного места в репертуаре художественных коллективов и исполнителей. Неправомерно большое место на эстраде заняли вокально-инструментальные ансамбли, многие из которых сформированы из полупрофессиональных исполнителей, подражающих не лучшим образцам западной эстрады. Не уделяется необходимого внимания пропаганде народной песни, речевых жанров, особенно публицистики, международной политической сатиры и юмора. В концертных программах нередко появляются произведения, неглубокие по содержанию, примитивные по форме, подчас не учитывается необходимое сочетание в них филармонических и эстрадных жанров, что значительно обедняет художественное качество концертов. До сих пор не приняты эффективные меры против дурного вкуса в исполнительской манере отдельных артистов.

По-прежнему не упорядочена гастрольная деятельность. Ежегодно срывается и переносится большое количество концертов, предусмотренных гастрольно-концертными планами, что вызывает справедливую критику трудящихся, наносит моральный и материальный ущерб филармониям. Одной из причин этого является отсутствие должной централизации в планировании гастрольно-концертной работы и использовании творческих кадров, а также материальной ответственности концертных организаций и исполнителей за срывы и переносы концертов. Отдельные нормативные документы, регулирующие порядок в концертной работе, устарели и нуждаются в совершенствовании. Значительного улучшения требует и внутриведомственный финансовый контроль. Не устранены недостатки в творческой и финансово-хозяйственной деятельности крупнейшей концертной организации - Москонцерта. Крайне медленно решаются вопросы расширения и улучшения качества подготовки творческих и административных кадров, в результате филармонии и художественные коллективы слабо пополняются артистическими силами высокой квалификации и талантливой молодежью. До сих пор в г. г. Москве и Ленинграде не созданы училища эстрадного искусства.

Слабый контроль со стороны Росконцерта и местных органов культуры за работой филармоний нередко порождает недисциплинированность и безответственность руководителей концертных организаций, грубые нарушения финансовой и кассовой дисциплины, излишества в расходовании фондов заработной платы. В 1975 году 14 филармоний не выполнили производственно-финансовые планы и допустили сверхплановые убытки в сумме 600 тыс. рублей. В нарушение установленного порядка некоторые артисты, используя образовавшийся разрыв между потребностями в концертном обслуживании и недостатком творческих кадров, систематически выступают с концертами за счет фондов заработной платы работников нештатного состава местных филармоний, проводят по несколько концертов в день, что не только ведет к снижению идейно-художественного качества концертов, но и приводит к необоснованно высоким заработкам, создает нездоровую моральную атмосферу в среде эстрадных исполнителей.

Министерство культуры РСФСР и местные органы культуры не проявили должной настойчивости в решении задач по коренному улучшению концертного обслуживания населения, медленно устраняют недостатки в организации труда творческих работников, не добились осуществления предоставленного им права на проведение всей концертной работы, связанной с продажей билетов и выпуском рекламы, через государственные концертные организации. Многие Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком не обеспечили действенного и систематического контроля за выполнением указанного постановления Совета Министров РСФСР и своих собственных решений по этому вопросу, не добились решительного улучшения стиля и методов работы местных органов культуры, концертных организаций, не предъявляют к ним высокой требовательности за состояние концертного обслуживания населения, не проявляют необходимой заботы об укреплении материально-технической базы концертных организаций, улучшении жилищно-бытовых условий творческих и административных кадров филармоний и профессиональных художественных коллективов.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Министерство культуры РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком:

руководствуясь решениями XXV съезда КПСС, положениями и задачами, выдвинутыми Генеральным секретарем ЦК КПСС тов. Л.И. Брежневым в Отчетном докладе ЦК КПСС о повышении роли литературы и искусства в коммунистическом воспитании масс, обеспечить дальнейшее улучшение качества и эффективности концертной работы в идейно-политическом, нравственном и эстетическом воспитании трудящихся, формировании их духовных запросов, поднять значение концертной работы в культурном обслуживании городского и сельского населения; повысить ответственность руководителей местных органов культуры, филармоний, профессиональных художественных коллективов и художественных советов за формирование репертуара, активно привлекать творческие союзы и общества, художественную интеллигенцию к созданию новых произведений музыкального и эстрадного искусства, усовершенствовать практику государственных заказов на их создание;
совместно с Союзом композиторов РСФСР, Всероссийским хоровым обществом и их местными организациями разработать на 1977 - 1980 годы по каждой филармонии перспективные планы пропаганды многонационального музыкального искусства, имея в виду организацию регулярных выступлений симфонических и камерных оркестров, народных и академических хоров, танцевальных коллективов и ведущих филармонических исполнителей в концертных залах, дворцах и домах культуры. Значительно поднять идейно-художественное качество эстрадных концертов;

провести в 1977 году Всероссийский фестиваль искусств, посвященный 60-летию Великой Октябрьской социалистической, революции, организовать в каждой филармонии и профессиональном художественном коллективе своевременную и качественную подготовку к фестивалю;
обеспечить дальнейшее улучшение концертного обслуживания сельского населения, организовать его четкое планирование, регулярно проводить творческие отчеты лучших художественных коллективов и отдельных исполнителей перед тружениками села, сельские фестивали и праздники искусств;
совместно с Всероссийским хоровым обществом и обществом "Знание" РСФСР организовать в народных университетах культуры факультеты музыкальных знаний. Создать в городах и районных центрах, на крупнейших промышленных и сельскохозяйственных предприятиях литературно-музыкальные лектории и молодежные музыкальные клубы. Активно привлекать к этой работе популярных артистов театров и концертных организаций, преподавателей высших и средних специальных учебных заведений культуры и искусства, детских музыкальных школ; совместно с Министерством просвещения РСФСР, Государственным комитетом Совета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию, Союзом композиторов РСФСР и Всероссийским хоровым обществом организовать широкую музыкально-просветительную работу среди детей и юношества. Практиковать проведение в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах музыкальных часов, лекций-концертов и тематических музыкальных вечеров. При наличии необходимых условий создавать в автономных республиках, краях и областях детские филармонии.

2. Обязать Мосгорисполком и Министерство культуры РСФСР принять меры по значительному улучшению творческо-производственной и финансово-хозяйственной деятельности Москонцерта.
Обеспечить повышение профессионального мастерства художественных коллективов и исполнителей. Поднять роль творческих мастерских в подготовке новых концертных номеров и формировании репертуара. Укрепить руководящие художественные и административные кадры.
Мосгорисполкому утвердить новую структуру Москонцерта, обеспечивающую выполнение основных идейно-художественных и организационно-творческих задач столичной концертной организации, устранение излишеств в штатах и ликвидацию дробности структурных подразделений.

3. В целях обеспечения концертных организаций квалифицированными артистами эстрады и руководящими кадрами обязать Министерство культуры РСФСР:

расширить подготовку режиссеров и актеров эстрады в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии с тем, чтобы к 1980 году довести контингент обучающихся на этом факультете до 200 человек;
совместно с Госпланом РСФСР, Хабаровским крайисполкомом, Воронежским и Новосибирским облисполкомами, Мосгорисполкомом, Ленгорисполкомом решить вопрос об организации в 1977 - 1980 годах училищ эстрадного искусства;
внести в трехмесячный срок в Совет Министров РСФСР предложение о создании Всероссийского института повышения квалификации артистов и режиссеров эстрады на базе Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства, а в г. г. Ленинграде и Свердловске - его филиалов соответственно на базе мастерских эстрадного искусства с содержанием указанного института и его филиалов в пределах ассигнований, выделяемых Министерству на просвещение;
не реже одного раза в три года проводить при концертных организациях конкурсы по выявлению талантливых участников художественной самодеятельности с последующим их направлением во Всероссийский институт повышения квалификации артистов и режиссеров эстрады и зачислением на постоянную работу в концертные организации;
укрепить эстрадные коллективы, концертные бригады и группы высококвалифицированными творческими кадрами.
Провести переаттестацию музыкантов и исполнителей вокально- инструментальных ансамблей. Создавать новые профессиональные вокально-инструментальные ансамбли только при наличии кадров, имеющих специальную музыкальную подготовку и высокую исполнительскую культуру;
разработать и осуществить меры по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководящих художественных и административных кадров концертных организаций и самостоятельных художественных коллективов;
уточнить планы развития филармоний на 1977 - 1980 годы с учетом реальных возможностей обеспечения их творческими кадрами.

4. В целях дальнейшего улучшения руководства концертным делом в РСФСР, ликвидации параллелизма и наведения порядка в гастрольной работе, лучшей организации труда творческих кадров, совершенствования концертного обслуживания важнейших промышленных и сельскохозяйственных районов Министерству культуры РСФСР:

до 1 сентября 1976 г. уточнить порядок организации гастрольно-концертной работы в РСФСР, имея в виду, что она должна проводиться по всесоюзному (через Союзконцерт) и всероссийскому гастрольно-концертным планам, а также на основе межзонального и межобластного (внутри зоны) обменов художественными силами;
обеспечить осуществление единого принципа организации гастрольной работы на условиях договорных отношений между концертными организациями. Разработать в трехмесячный срок и представить в установленном порядке на утверждение проект типового договора, предусматривающего взаимную материальную ответственность концертных организаций за нарушение договорных обязательств;
внести необходимые изменения в положение о Росконцерте, повысив его ответственность за состояние и развитие концертного дела в РСФСР, соблюдение установленного порядка проведения гастролей, организацию творческого и производственного процесса в филармониях;
ежегодно рассматривать и утверждать список ведущих художественных коллективов и отдельных исполнителей, полная занятость которых во всей концертной работе планируется Росконцертом; разработать и внести на рассмотрение Министерства культуры СССР проект типовой структуры филармоний в зависимости от объема концертной работы, проводимой ими собственными силами.

5. Принять предложение Министерства культуры РСФСР о проведении Всероссийских конкурсов и смотров: в 1976 году - конкурса на лучшее исполнение советской песни в г. Сочи (в дальнейшем проводить его один раз в два года); в 1977 году - конкурса артистов эстрады, музыкантов-исполнителей (пианисток, скрипачей, виолончелистов) и смотра национальных ансамблей песни и танца; в 1978 году - конкурса исполнителей народной песни и исполнителей на народных музыкальных инструментах, а также конкурса на лучшее литературное сочинение для эстрады; в 1979 году - конкурса чтецов и смотра академических хоров и хоровых капелл; в 1980 - смотра русских народных хоров.
Принять к сведению сообщение Министерства культуры РСФСР о том, что оно обеспечит заключение договоров на создание новых литературных и музыкальных сочинений к указанным конкурсам и смотрам, привлечет к участию в них одаренных молодых исполнителей из театров и концертных организаций, студентов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений культуры и искусства, наиболее талантливых участников художественной самодеятельности, организует в крупнейших промышленных, сельскохозяйственных и культурных центрах концерты лауреатов и дипломантов конкурсов и смотров.

6. Утратил силу. - Постановление Совмина РСФСР от 14.04.1987 N 145.

7. Обязать Министерство культуры РСФСР обеспечить разработку важнейших проблем и научных рекомендаций по дальнейшему совершенствованию концертного дела силами подведомственного научно-исследовательского института культуры.

8. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому разработать и осуществить меры, обеспечивающие:
более полное и эффективное использование концертных залов, городских и сельских клубных учреждений, активное привлечение зрителей на концерты, улучшение постановки рекламного дела, организацию систематических выступлений ведущих артистов и творческих работников непосредственно на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах, учебных заведениях, создание клубов друзей музыкального искусства, широкое использование печати, радио и телевидения для освещения концертной работы;
укрепление материально-технической базы концертных организаций и самостоятельных художественных коллективов, предоставление филармониям необходимых помещений для организации в них творческо-производственной деятельности, улучшение жилищных условий творческим и руководящим работникам концертных организаций;
строгое соблюдение установленного Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 января 1973 г. N 36 порядка проведения концертной работы, связанной с продажей билетов и выпуском рекламы, только через государственные концертные организации.

9. Министерству культуры РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому усилить контроль за состоянием финансовой и кассовой дисциплины в концертных организациях, улучшить качество ревизий финансово-хозяйственной деятельности филармоний и соблюдение установленных сроков их проведения. Привлекать к строгой ответственности лиц, виновных в неэкономном использовании фондов заработной платы и нарушениях действующего порядка расходования государственных средств на оплату труда концертных исполнителей. 10. Госплану РСФСР предусматривать в проектах планов развития народного хозяйства РСФСР на 1977 - 1980 годы выделение Министерству культуры РСФСР 100 тыс. рублей ежегодно по отрасли "Жилищное строительство" на строительство жилых домов для творческих работников и сотрудников Росконцерта и 30 автобусов ежегодно для концертных организаций с тем, чтобы обеспечить необходимые условия для улучшения концертной работы с учетом ее специфики.

11. Министерству бытового обслуживания населения РСФСР совместно с Министерством культуры РСФСР рассмотреть вопрос об организации в г. г. Москве, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Хабаровске пошива сценических костюмов и обуви, изготовления реквизита для творческих работников концертных организаций РСФСР.

12. Министерству здравоохранения РСФСР принять меры к улучшению медицинской помощи творческим работникам театрально-зрелищных предприятий, обратив особое внимание на оказание этой помощи артистам балета, вокалистам и артистам разговорного жанра.

13. Мосгорисполкому рассмотреть вопрос о прописке в г. Москве в 1976 - 1980 годах наиболее одаренных артистов и других творческих работников в количестве до 20 человек ежегодно, принимаемых на постоянную работу по конкурсу в Росконцерт.