Сольный концерт.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru






В любое время года

(ЗАМЕТКИ С ЗАСЕДАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ЭСТРАДЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ СССР)

журнал "Советская эстрада и цирк" апрель 1969 года

Художественный совет по эстраде — консультативно-совещательный орган, призванный как решать теоретические вопросы дальнейшего развития советской эстрады, так и подсказывать практические пути решения этих сложных вопросов Собирающийся более или менее регулярно (к сожалению, реже, чем требует жизнь), этот совет для своих заседаний, как правило, выбирает насущные вопросы эстрадной теории и практики. Заседание, о котором найдет речь, состоялось в декабре 1968 года и было посвящено итогам летнего эстрадного сезона в Москве.
Хороша оперативность, подумают некоторые читатели, в начале зимы говорить о прошедшем лете! Если бы вопрос о летнем сезоне стоял локально, если бы здесь был только отчет и прения только по отчету — вероятно, недоумения читателя были бы справедливы. Но отчет о летнем сезоне был лишь конкретным поводом для большого разговора о состоянии дел на эстраде, о тенденциях ее развития, о путях преодоления крупных недостатков, как идейного, так к художественного порядка, бытующих на эстраде.

И такой разговор состоялся. О нем стоит писать даже несколько месяцев спустя, потому что хорошая, умная, яркая, веселая, боевая эстрада нужна не только летом, но в любое время года!
Так о чем же был разговор?
Докладчик — художественный руководитель Москонцерта В. Познанский подробно и с достаточной долей самокритичности рассказал о находках и потерях летнего сезона 1968 года.
— В летнем сезоне,— говорил он,— как в капле поды отразилась положительная работа, которую ведет крупнейшая в мире концертная организация - Москонцерт, и отрицательные организационно-творческие явления, которые есть в нашей работе.
Прошлым летом на столичной эстраде были представлены не только различные города страны, но и союзные к автономные республики. И представлены были в лучшем своем качестве.

В столице побывали представители эстрадного искусства пятнадцати стран мира. И все же оценка прошедшего летнего сезона далека от положительной. Почему?
Откровенно говоря, в потоке гастролей проникали на летние эстрадные площадки программы и номера невысокого класса, нередко давно уже известные зрителю.
Несмотря на то, что калейдоскоп выступлений был обширен, все же настоящего эстрадного представления с хорошей драматургией, интересной режиссурой с отличными актерскими работами, где бы опыт мастеров сочетался с задором и поисками молодежи, — такого представлении москвичи, и гости столицы так и не увидели. Не было такого представления. Был или полууспех, как в программе " За другом -друг" (сад "Эрмитаж") или полный провал, как «Вертолет идет на посадку" (Зеленый театр парка культуры к отдыха имени Горького).
Почему же самая мощная в стране концертная организация - Москонцерт — не смогла показать хотя бы одно (за все лето!) полноценное представление? На этот вопрос и ответили в прениях члены Художественного совета по эстраде.

Основа всякого эстрадного представления драматургия. Что же происходит у нас с эстрадной драматургией?
— Я прочел массу произведений, написанных для эстрады только за последние два года. — говорил а своем выступлении критик В. Сухаревич, - и берусь утверждать, что в эстрадной драматургии работают талантливые ищущие, интересные литераторы, но как же их мало!
Отмечалось, что зачастую многоступенчатость редактуры создает, по выражению председателя Художественного совета Ю. Дмитриева, "цепную реакцию безответственности ". Это мешает работе, так как пока рукопись автора попадет к исполнителю, проходит подчас три-четыре месяца.
Конечно, в в работе эстрадных драматургов не мало брака — во многих произведениях встречаются и пошлость, и мелкотемье, и иллюстративность, да и просто невысокое литературное качество. Об этом справедливо говорил, например, главный режиссер Ленконцерта Г. Полячек.
Проблему улучшения работы драматурга на эстраде надо решать, и решать немедленно, — таково было единое мнение членов Художественного совета.

Второй важный компонент, создающий успех представления. — это деятельность режиссера. О трудном положении с режиссурой на эстраде говорили многие выступавшие.
Так, композитор Л. Цфасман, нередко представляющий нашу страну в жюри международных конкурсов песен, сказал, что, по его наблюдениям, мы часто оказывались не в числе призеров только из-за отсутствия режиссуры. Да, нашу страну представляли и достойные певцы с хорошим репертуаром, но выступления их не были срежиссированы.
В одном случае (например, И. Кобзон) это было статуарное, просто неподвижное пение, в другом (Э. Пьеха) — безудержная театрализация, излишке щедрая мимика. И то и другое — результат отсутствия режиссуры.
Отсутствием хорошей режиссуры эстрада сама себя обрекает на создание искусства второго сорта. Причем даже наличие отличных исполнителей не спасает представления Так было с представлением "Вертолет идет на посадку" в Зеленом театре парка культуры и отдыха имени Горького. Без пилота-режиссера этот эстрадный вертолет так и не поднялся к высотам искусства.

И, наконец, проблема актера. Да, оказывается в такой мощной организации, как Москонцерт, объединяющей тысячи артистов отличного класса, — эта проблема стоит настолько остро, что о ней говорили буквально вся участники заседания Художественного совета. Да, есть тысячи артистов, а невозможно собрать в одном представлении хотя бы десять мастеров. Все они заняты на своих "сольных» концертах. С болью и возмущением говорили члены Художественного совета о вакханалии сольных концертов, представляющих подлинную угрозу развитию эстрады. Сольный концерт артиста филармонии, оперы — это всегда итог большого подчас многолетнего труда, поисков всегда отчет перед зрителем, ответственный акт большого творчества.

Сольный концерт на эстраде сегодня— это не творческий, а, простите, коммерческий акт. Здесь, как правило, уже не до поисков и находок.
Тут есть только "пробивная" сила или исполнителя или администратора, а зачастую "по-быстрому", заработанная популярность с помощью радио или телевидения. Да, сейчас для получения права на сольный концерт певице достаточно выучить 15-20 шлягеров. Ни о каком своем решении темы, как это есть, скажем, в сольном концерте Клавдии Шульженко, не может быть и речи. Тут идут в ход произведения любого класса числом поболее, успехом пошумнее.
Лихорадка сольных концертов захватила всех — конферансье, танцоров, и даже иллюзионистов. Да, да, есть оказывается сольные вечера иллюзий. А между тем, как правильно отметил Ю Дмитриев, "Тимошенко и Березин — отличные артисты, но они были бы куда интереснее, если бы представляли зрителям и других артистов, а не только самих себя!"
Сольные концерты губят и вкусы зрителей, губят и самих артистов. Ведь тут идет работа на износ. Сольный концерт на выезде - это, как правило два, а то и три концерта в день!!! О каком творчестве в этих условиях может идти речь?!" Это как раз тот случай, когда руководящие органы эстрады обязаны "власть употребить". Об этом весьма недвусмысленно говорили члены Художественного совета. Поднимался на заседании и такой наболевший вопрос, как аварийное состояние буквально всех летних эстрадных зданий. Надо строить, реконструировать, надо ремонтировать.
Заинтересованно с подлинным знанием дала был обсужден на заседании ряд важнейших вопросов жизни эстрады. Теперь дело за их решением. Мобильное любимое народом искусство должно в полный голос сказать свое слово!