Письма.

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Письмо Сергея Котлячкова.

(3.12.2009)

Валерий, здравствуй!

Я - новый человек на твоём сайте, но успел просмотреть практически все страницы и всю Гостевую книгу. Наконец-то, решился написать тебе письмо, поделиться впечатлениями. Зовут меня Котлячков Сергей Анатольевич. Родился 2 августа 1955 г. в г.Асбесте Свердловской области (родной город Вадима и Глеба Самойловых из "Агаты Кристи", но это не наша тема). В 1977 г. окончил Уральский политехнический институт (г.Свердловск). Инженер химик-технолог, специальность - технология электрохимических производств.
В молодости я много увлекался музыкой. Ещё в школьные годы кумирами для меня стали "Поющие гитары", "Весёлые ребята". Любил и другие ВИА и группы - "Песняры", "Самоцветы", "Аракс", "Цветы", "Добры молодцы", "Синяя птица", "Поющие сердца", ... (да разве все перечислишь!).
Коллекционировал пластинки; по возможности, посещал концерты ВИА, смотрел записи по телевидению (очень хорошо помню фильм-концерт "Поющие гитары" 1969 года; сейчас, наконец-то, благодаря компьютеру и Интернету скачал его полностью). Собирал и запоминал информацию об участниках ВИА из газет, журналов, с концертов и афиш (например, из афиши я узнал, что Борис Пивоваров - гитарист "Верных друзей", и увидел его фотографию; но там не было ни Аркадия Фельдбарга, ни Владимира Плоткина). Как ты сам знаешь, в те годы информация была крайне скудной, но благодаря твоему сайту я открыл для себя массу нового. Большое спасибо!
В институте мои музыкальные приоритеты сдвинулись в сторону Запада. Я очень увлёкся игрой гитариста Ричи Блэкмора (группы "Deep Purple", "Rainbow"; в настоящее время - "Blackmore's Night"), а также слушал и многие другие группы (благо, в нашем студенческом общежитии жили студенты, пачками возившие их "винилы"). Однако увлечение творчеством ВИА я не оставил.
Помню, на 1 курсе (это было осенью 1972 г.) мы аж 2 раза ходили на концерт "Весёлых ребят". Почему два? Потому что во второй раз удалось достать билеты на 1 ряд!
Я сидел прямо напротив Валерия Хабазина. Из всего состава на меня самое большое впечатление произвёл своей игрой Евгений Казанцев (царство ему небесное!). Я его тогда очень хорошо запомнил ещё и потому, что в нашей группе училась студентка, которую звали Женя Казанцева. Из других музыкантов ансамбля запомнил Владимира Сахарова, Владимира Избойникова (я тогда, в антракте, чуть с ним не столкнулся в фойе), Владимира Полонского (его почему-то представили как "Вольдемар Полонский" - прикол, что ли?); Алексей Пузырёв стоял где-то на заднем плане, его гитары и голоса я практически не слышал. Точно не помню, но был, по-моему, и Юрий Петерсон (если к тому времени он уже не ушёл в "Самоцветы").
Присутствовал и ПЯ собственной персоной. Кто-то играл на бубне, его представили как "кавказский москвич" (не Владимир Арустамов ли? Фамилию не помню). На свой стыд не запомнил имя вокалиста, но его представили как самого молодого, 18 лет (если это Александр Лерман, то он должен был быть несколько старше; тогда вопрос: кто же?).
Во время учёбы в институте был на концертах следующих ВИА: "Самоцветы" (первого состава, с Валентином Дьяконовым и Валерием Селезнёвым), "Песняры", "Пламя" (опять же с Дьяконовым), "Поющие гитары" (состава 1975 г., но почему-то без Ирины Понаровской и Анатолия Васильева; из всего состава хорошо запомнил только ударника - Юрия Соколова - "Помидора" - за его красное лицо), "Голубые гитары" (с двумя (?) Валовыми). (На концерте "Голубых гитар", естественно другого состава, с Юрием Грановым - братом (?) Игоря Гранова, - я был и раньше, ещё учась в школе - задержался в Свердловске после областной олимпиады по химии. Хорошо помню, как они исполняли песню "The Beatles" I Saw Her Standing There, названную в русском переводе как "Когда я увидел её"; одновременно вышла гибкая пластинка.)
После окончания института в 1977 г. в сентябре поехал отдохнуть в Сочи, где попал на концерт "Добрых молодцев". Хорошее впечатление произвёл своей бас-гитарой и вокалом Александр Евдокимов, исполнивший, в том числе, и песню Ю.Антонова "Виноват листопад" (припев - его сольный вокал). На соло-гитаре играл Сергей Цирес. Ещё помню имя одного вокалиста - Андрей Костюченко. Вроде бы, на тромбоне играл Александр Правдин. Больше никого не запомнил.
(Когда в 1978 г. вышла пластинка Давида Тухманова "Памяти гитариста", "Памяти поэта", я уже знал, кто такой Александр Евдокимов.)
С октября 1977 г. до февраля 1982 г. работал по распределению на ПО "Октябрь" (Каменск-Уральский радиозавод).
Находясь в очередных отпусках, 2 раза побывал опять же в Сочи и один - в Ялте. При этом, не сидел, сложа руки (точнее, не только лежал на пляже, вытянув ноги). Был на концертах "Синей птицы" (очень удивился большой струнной группе в составе ансамбля), "Поющих сердец", группы Стаса Намина; услышал, наконец, в "живом" исполнении "Орфея и Эвридику" "Поющих гитар" (но уже без Понаровской и Асадуллина).
По поводу зонг-оперы "Орфей и Эвридика" хочу сделать "лирическое отступление". Практически сразу же после её дебюта (а может быть, и перед ним!) появилась магнитофонная запись (были "пираты" уже и в то время) объёмом примерно на 3 диска-гиганта. Мне эта запись (естественно, с Понаровской и Асадуллиным) очень нравилась. Когда же фирма "Мелодия" выпустила двойной альбом, я не смог его дослушать даже до конца: упрощённые аранжировки, мелодически и гармонически изменённые вокальные партии. Да и сама запись явно была урезана с целью уложиться в формат двойного альбома.
Будучи на концерте ВИА "Поющие сердца" в июле 1979 г. (в Сочи), узнал среди певцов того же Александра Евдокимова. Очень удивился: такой замечательный басист и вокалист, а поёт в составе вокальной группы (практически исполняет бэк-вокал), без бас-гитары, - и ни одной сольно исполненной песни! И это уже после выхода миньона "Памяти гитариста", "Памяти поэта"! (Этот вопрос задать бы Виктору Харакидзяну).
Кстати, из публикации "Виктор Харакидзян и неизвестные "Поющие сердца" я нашёл новое подтверждение тому, что Александр Евдокимов живёт в Твери, продолжает петь, и пишет песни. Как-то в Интернете я нашёл кое-что. Но сомневался, тот ли это Евдокимов. Если это так, то в 1997 г. он выпустил альбом под названием "Ах, эта русская душа!". Высылаю тебе информацию о нём вложенным файлом, архивом в формате .rar, и даю прямую ссылку:
http://www.zvuki.ru/P/P/2657
Ты-то сам ничего не знаешь об этом? Судя по фотографии, очень похож. Я этот альбом не слышал, а хотелось бы. Может быть, эта информация будет полезна для твоего сайта.
В 1981 г. я начал играть на соло-гитаре в самодеятельном цеховом ансамбле (гитару я освоил уже со школьных лет), затем с этим же ансамблем мы работали (в свободное от основной работы время) в одном из Каменск-Уральских кафе. К тому времени я купил с рук электрогитару, как её тогда называли "Musima под Gibson" производства ГДР, за 850 рублей (для сравнения: пианино тогда стоило где-то 450 руб.), а также выделил 600 рублей на покупку ударной установки Amati.
Однажды мы встретились с музыкантами одного из местных ресторанов, и один из них поведал, что Борис Пивоваров - "самый лучший гитарист" - его близкий знакомый. Информация, которой он поделился, практически полностью совпадала с той, что имеется сейчас в Интернете. Он предлагал нам купить у него "примочку" (гитарную приставку звуковых эффектов), на которой якобы играл сам Пивоваров при записи альбома "По волне моей памяти". Я спросил его, где сейчас Борис (это было осенью или в начале зимы 1981 г.). Он ответил, что "на северах", в Сургуте, недавно мне звонил. Он ещё сказал, что Пивоваров играет значительно лучше того, что записано на диске. (Как сейчас стало известно, не все его гитарные соло вошли в альбом; об этом говорил в интервью и Игорь Иванов.
В феврале 1982 г. я уволился из ПО "Октябрь" и переехал к себе на родину, в г.Асбест, где устроился на работу в институт ВНИИпроектасбест. Как и везде в те годы, там также процветала самодеятельность, был свой ВИА, который искал соло-гитариста. Я подоспел как раз вовремя. Наш руководитель, Саша Семушин, одновременно играл на клавишных в местном ресторане. Поэтому, естественно, и я попал туда же. Мы играли, в том числе, и песни наших ВИА и групп. Причём, я "снимал" гитарные соло "один-в-один" - с моим слухом и техникой игры это удавалось (примеры: соло Тимура Мардалейшвили в песнях Ю.Антонова "Жизнь","Дорога к морю", соло и риффы Игоря Романова в песне В.Добрынина "Прости, земля" в исполнении "Землян" и многие другие). Но моей "коронкой" всё же были импровизации. Проработал я в ресторане всего около года. За это время я женился, и музыка стала тяготить моей семейной жизни.
В настоящее время я освежаю и дополняю информацию о ВИА (в т.ч., и благодаря твоему сайту), о группах "Deep Purple", "Rainbow", "Blackmore's Night", "Uriah Heep" и др., собираю mp3-файлы (уже есть коллекция на 12 Гбайт одних только ВИА и наших ранних групп), аудио-CD, видеоклипы, DVD и т.д. Также я занимаюсь литературными переводами англоязычных песен групп, в которых когда-либо играл и играет супергитарист Ричи Блэкмор. Если интересно, то у меня есть даже своя Web-страничка:
www.sergey1955.narod.ru
Пока всё. Если какая-то информация тебя заинтересовала, то буду очень рад. Сейчас пока нет времени, но в скором будущем я выскажу свои замечания и соображения по поводу твоего сайта.

До свидания! Сергей.
23 ноября - 3 декабря 2009 г.

2009-12-26 23:36:28
Сергей Котлячков http://www.sergey1955.narod.ru
В дополнение к моему письму от 23 ноября - 3 декабря 2009 г. хочу сообщить следующее об Александре Евдокимове.

Валерий, в твоей публикации "Две судьбы" (http://via-era.narod.ru/Ansambli/Verni_druzja/VD4.html) есть следующие строки:
"В 1978 году Тухманов подготовил миньон с 2 песнями "Памяти гитариста. Памяти поэта" (С62-10921), своего рода продолжение диска "По волне моей памяти", только на этот раз на стихи современных поэтов Р.Рождественского и А.Вознесенского. Вероятно, это была только какая-то часть всей задуманной Тухмановым новой работы. Ритм-секция была та же, что и на предыдущем диске, а вокал записал Александр Евдокимов. Запись этого миньона также производилась в тайне от остальных "верных друзей". Кто такой Евдокимов и откуда он, нигде не сообщалось. И до сих пор об этом мало что известно. Как и в случае с диском "По волне моей памяти", у меня были на этот счет свои предположения. 4 октября 1977 года я был на концерте ВИА "Добры молодцы" в Театре Эстрады. В составе "молодцев" был певец и бас-гитарист Александр Евдокимов. Впоследствии он работал в "Поющих сердцах"".
В Гостевой книге твоего сайта я нашел всего 3 упоминания об этом исполнителе (17.04.2006 02:28 winger; 07.11.2007 09:11 Игорь; 18.04.2009 21:00 Георгий). Меня заинтересовало последнее (Георгия): "Судя по фото из книги "Легенды ВИА" на фото "Красных маков" 78 года: внизу (слева направо) - А.Евдокимов (тот самый), А.Лосев, В.Пономаренко, И.Бенсман (с гитарой). С верхним рядом сложнее. Жарков - это понятно. Еще точно В.Чуменко, похоже, что справа от Жаркова" (Георгий имеет в виду фотографию с http://www.via-era.narod.ru/Ansambli/KM/foto/bystrov/sb.html).

Об участии А.Евдокимова в составе "Красных маков" мне ничего не известно. Фотографии же с его изображением (визуально я его очень хорошо запомнил на концертах "Добрых молодцев" в сентябре 1977 г. и "Поющих сердец" в июле 1979 г.; оба - в Сочи) я нашел на официальном сайте ансамбля "Добры молодцы" (фото из коллекции Димы Зотова, 1977 г.) по ссылкам:
http://via-dm.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=50&func=detail&catid=46&id=721 (крайний справа в нижнем ряду);
http://via-dm.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=50&func=detail&catid=46&id=724 (в центре);
http://via-dm.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=50&func=detail&catid=46&id=726 (второй справа);
http://via-dm.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=50&func=detail&catid=46&id=727 (справа);
http://via-dm.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=50&func=detail&catid=46&id=733 (крайний справа в верхнем ряду);
http://via-dm.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=50&func=detail&catid=46&id=748 (второй справа);
http://via-dm.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=50&func=detail&catid=46&id=756 (крайний справа).

О бывшем участнике ВИА "Добры молодцы" и "Поющие сердца", а ныне "тверской поп-звезде" Александре Евдокимове довольно скупые упоминания можно найти по следующим ссылкам:
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=2772
("Из музыкальной среды щеголял тверская поп-звезда Александр Евдокимов в блестящем черном пиджаке, только что вернувшийся из Турции. В тот вечер он удивил многих, спев неимоверно патриотичную песню про "золотую Тверь" - это было что-то вроде гимна" [06.09.2004]);

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=37504
("Говорят, что... тверская поп-звезда Александр Евдокимов в начале сентября рукоположен в диаконы. Таким образом, он стал "поп-звездой" в несколько другом смысле. Мало кто знает, но долгие годы основным местом работы тверского соловья, победителя конкурса в Сопоте, хорошего друга Надежды Бабкиной, является хор Вознесенского собора Твери. Возможно, дальше Александр Евдокимов продолжит духовную карьеру и станет священником" [17.09.2008]);

http://kp.ru/online/news/171044/
("Тверской певец Александр Евдокимов выступит против СПИДа..." [28.11.2008]);

http://rus.postimees.ee/?id=124230
("25 мая в Доме Братства черноголовых состоялось награждение победителей и лауреатов 10-го международного конкурса старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой, а также гала-концерт лучших исполнителей. Запомнился публике и Александр Евдокимов из Твери - третья премия среди любителей. Он рассказал, что романсы, которые поет под гитару, сочиняет сам. Александр выступал в популярных ансамблях "Добры молодцы", "Поющие сердца", но все это в далеком прошлом. "Уже 26 лет я пою в церковном хоре у нас, в Твери", - сказал он" [27.05.2009]).