"Добры молодцы".

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Сергей Колесников


Воспоминания о концерте ВИА «Добры молодцы».
(г. Целиноград, сентябрь 1974).



(18 декабря 2020 г.)

Валерий Колпаков

Всегда приятно получать интересные письма по тематике нашего сайта. И вот несколько дней назад я получил письмо от Сергея Колесникова, в котором были две редких фотографии ВИА "Добры молодцы". Я попросил его рассказать об обстоятельствах их появления и вот, что из этого получилось. Но сначала несколько слов об авторе.
Здравствуйте Валерий!
Я родился в городе Акмолинск в 1958 году, который переименовали в Целиноград, затем в Акмолу, затем Астана, ну и сейчас город именуется Нур-Султан и является столицей Казахстана. А в то время это был уютный провинциальный город.
Окончил среднюю школу и одновременно музыкальную по классу трубы, в течении шести лет играл в духовом оркестре. Мое увлечение музыкой идет с тех времен. Отец играл неплохо на гармошке и балалайке, кое-что я у него перенял, но я конечно же я тяготел к гитаре, она и сейчас у меня иногда в деле.
По профессии я инженер-машиностроитель, всю жизнь работаю по профессии. Призвался в армию, служил в стройбате в астраханских степях, там играл в вокально-инструментальном ансамбле, правда не продолжительное время, нас перевели потом в другое место. Затем служба в органах, я майор запаса министерства юстиции.
Увлекаюсь поэзией, выпустил два сборника стихов. Я фанат ансамбля «Веселые ребята», начиная с первой их пластинки «Алешкина любовь» и заканчивая последним CD «Перекресток судьбы». У меня, я считаю, неплохая коллекция виниловых пластинок и флекси ансамбля ВР со всеми разновидностями конвертов и заводов изготовителей (хотя предела совершенству нет), ну и конечно же CD.
Уже давно проживаю в Новосибирске, но Целиноград мой родной город.
С уважением, Сергей Колесников.



Это был заключительное выступление ансамбля «Добры молодцы» в городе. Проходило оно во Дворец Целинников. Там была очень хорошая акустика, это даже когда-то отметил Иосиф Кобзон. Зал в то время был рассчитан на 2500 мест, партер, балкон, два амфитеатра.
Сам концерт, состоящий из двух отделений, выглядел следующим образом: в первом отделении выступала Галина Ненашева, и только во втором уже «Добры молодцы». Ажиотаж в городе по этому поводу был бешенный. Билетов было не достать, они заблаговременно были все раскуплены, но я упорно стоял у кассы в течение двух часов, надеясь на чудо, и оно произошло. Перед самым началом концерта минут за десять в кассе появилось несколько билетов (не выкупили по заказу), а так как я стоял в очереди вторым, то мне достался желанный билет, кстати, стоимость билета 2 рубля 40 копеек. Билет оказался на второй ряд и почти в центре, но я был бы рад любому.
Многие зрители пришли именно на «Добрых молодцев», но надо отдать должное Галине Ненашевой, её выступление было на высшем уровне. Да она была и на слуху, не зря же Давид Тухманов на своем дебютном диске доверил ей спеть свою песню «День без выстрела». Да и другие ее песни не хуже, стоит только назвать «Я люблю тебя, Россия» или «Белая лебедь». Все эти песни мы концерте услышали. Таких голосов на эстраде мало.
Вот я сам себе не могу ответить на вопрос- выступала Ненашева со своим ансамблем или ей аккомпанировали «Добры молодцы»? Тут память меня подводит, но почему-то я не припоминаю аккомпанирующий состав. То что ДМ и Ненашева одновременно вместе были на сцене это точно. Припоминаю, что один подшутит, другой ее приобнимет.
В перерыве я крутился у режиссерского пульта. Пульт был один. Рядом со мной зевак было много. За пультом в зале сидел харизматичный парень в джинсовой куртке, который «делал звук» в зал. Второй рабочий суетился рядом, все поправлял шнуры на полу и незадолго до начала второго отделения они ушли за кулисы.

Второе отделение, на сцене «Добры молодцы»! Это был момент праздника! Звучит песня «О добрых молодцах», завораживающее зрелище, ударный хит, у всего зала праздничное настроение. От ребят исходит позитив, которым они делятся с залом.
Прозвучало много песен и все исполнены высокопрофессионально, вживую, мало чем отличающихся от записанных в студии. У них добротная аппаратура, звук чистый без искажений и на уши не давил, хотя децибел было не мало, а я сидел близко к сцене.
По персоналиям, я, конечно, ребят не знал, но сразу запомнился руководитель Владимир Антипин, он заводила, мотор группы, чувствуется его рука в постановке концерта.
Глядя на Петра Макиенко, я не сразу понял, что это парень, длинные волосы, миловидное лицо, облегающее тело концертная рубаха, а ведь я, напомню, сидел во втором ряду.
Запомнился Владимир Петровский похожий на Юрия Фокина из «Цветов».
Трудно кого-то выделить, они все были единым слаженным коллективом. Конечно же, прозвучали песни «Галина», «Я еду к морю», «Утушка»... Песни принимались на «Ура»!
Откровением было исполнение песни «Поговори со мной» из кинофильма «Крестный отец». А заводные песни «Золотой рассвет» и «Как счастливым быть» окончательно влюбили в себя всех присутствующих в зале. Закончили ребята концерт песней, не менее хитовой, «Пой вместе с нами».
Концерт запал в душу и запомнился на всю жизнь. Такие концерты редкость, нет никакой халтуры, ребята отработали на совесть.
Когда в конце концерта представляли участников ансамбля, представили и звукооператора в джинсовой куртке.
Это был Александр Лерман!
Музыканты приглашали его на сцену, он из скромности отказывался, но настойчивость ребят переубедила его. Они все вместе исполнили финальную песню.
1974, сентябрь, Целиноград.
Слева направо: Владимир Антипин, Владислав Петровский, Борис Самыгин, Сергей Кукушкин, Галина Ненашева, Пётр Макиенко, Александр Лерман, Евгений Маймистов, Анатолий Бортник, Анатолий Пономарёв.

В подкрепление к этому концерту в марте 1975 года вышел музыкальный журнал «Кругозор» со статьей о ВИА «Добры молодцы» и тремя их песнями. Но, как оказалось, это последняя публикация об ансамбле с этим составом ребят.
1974, сентябрь, Целиноград.
Слева направо: Владимир Антипин, Владислав Петровский, Анатолий Бортник, Борис Самыгин, Сергей Кукушкин, Пётр Макиенко, Галина Ненашева, Евгений Маймистов, Александр Лерман, Анатолий Пономарёв.

Появились новые «Добры молодцы» и другие песни, ничего не напоминающие и близко по стилистике исполнения «золотого состава», полное разочарование.
И как говорит Леонид Каневский в своей популярной передаче: «Но это уже совсем другая история».


Валерий Колпаков

Рассказ Сергея подтолкнул меня вспомнить обстоятельства работы Лермана в ВИА "Добры молодцы".
И вдруг выяснилось, что они довольно туманны.

Сам Александр в аннотации к диску "Ветры перемен" так пишет об этом:

"Я ушёл из «Весёлых ребят» и пошёл в «Добры молодцы», куда меня пригласил очень понравившийся мне тогда Сева Новгородцев. Вскоре Севу выжил Росконцерт (и он уехал в Англию), а я, съездив с «Молодцами» в одну поездку, перешёл в «Аракс», репетировавший тогда в захаровском уже Ленкоме «Тиля»."

Получалось, что Сергей был свидетелем этой единственной поездки А.Лермана с ВИА "Добры молодцы", которую Александр начал звукорежиссером, а закончил полноценным музыкантом.
Александр Лерман и Владимир Антипин.

Однако, тут же пошли явные разночтения от других участникв тех событий.
В книге C. Мирова "Аракс". Хроника рок-поколения." читаем:

"... википедия конкретно врет, сообщая что"Лерман работал у Севы Новогородцева". Я связался с Севой, он сказал, что Сашу знал неплохо, но вместе они не работали, ибо он сам ущел из "Молодцев" с наступлением 1974 года, готовясь к отьезду из СССР".

Роман Власенко на тему Лермана сказал следующее:

"-Сколько в «Добрых молодцев» проработал Александр Лерман?
Где-то год, может меньше. Он пришел в 1974 году. В основном, он пел, но иногда выходил с гитарой. Саша очень любил «Криденс» и старался что-нибудь обязательно спеть из их репертуара.


"Добры молодцы" 1974 г.:
Петр Макиенко, Владислав Петровский, Борис Самыгин, Александр Лерман, Аатолий Пономарев, Анатолий Бортник, Сергей Кукушкин, Владимир Антипин и Евгений Маймистов.

Известна и эта фотография ВИА "Добры молодцы", где Петровский и Макиенко заметно отличаются от себя самих на фото Сергея Колесникова. И это позволяет уверенно сказать, что Лерман работал в ансамбле не одну поездку.
Кроме того, он успел записать с ними несколько песен:
-Утушка луговая
-Моё богатство
-Садовое кольцо
-Трудная любовь
-Делай как мы

И это тоже указывает на то, что альянс Лермана с ВИА "Добры молодцы" был дольше, чем одна поездка на гастроли. Хотя не исключено, что некоторые из этих песен он записывал, уже работая в другом месте. Например, в качестве приглашенного только на запись солиста.
"Добры молодцы"1974 г.:
Владислав Петровский, Евгений Маймистов, Роман Власенко, Сергей Кукушкин, Борис Самыгин, Александр Лерман, Владимир Антипин, Аатолий Пономарев, Анатолий Бортник и Анатолий Киселев.