Экс-солист ВИА «Добры молодцы».

(март 2021 г.)
1

Георгий Мещеряков.

Мой дед был лесничим. И я родился в этом лесничестве в Солнечногорском районе Московской области. Там я пошел учиться в общеобразовательную школу, а бабушка обучала меня азам игры на гитаре. Потом мы с мамой перебрались на восток Московской области в город Электросталь, и там я уже пошел и в музыкальную школу по классу скрипки.
Электросталь - город многочисленных заводов, на которых было большое количество вредных производств. Из моих знакомых, которые работали на этих заводах, уже многих нет в живых. Хотя сейчас почти все эти заводы не работают, но вред нанесли людям они огромный.

-Что было дальше?

После 8-го класса я поступил в музыкальное училище по классу вокала. Там открылось эстрадное отделение. Училище и сейчас существует – Московское областное училище имение Скрябина. Тогда директором моей музыкальной школы и директором училища был композитор Роман Натанович Шмуленсон. Он и его жена стали моими наставниками по жизни, привили мне любовь к хоровому пению. Вели меня, помогали.
Лет в четырнадцать у меня начались увлечения - Битлз, Роллинг Стоунс, Шокинг блю. Играли на гитарах во дворе, пели «А ты опять сегодня не пришла…», «Let it be», «Come together»…
И еще учась в училище, я начал работать в местных ресторанах. В Электростали, в соседнем Ногинске, но эта работа стала меня затягивать в не очень хорошую сторону, и мои педагоги, видя все это, в воспитательных целях предложили мне уйти в армию. И правильно сделали. Иначе я превратился бы в кабацкого музыканта-алкоголика. Последний курс обучения в училище я заканчивал после армии.
Но с другой стороны, работа в ресторане дала мне определенный сценический опыт. Кстати, училище, в котором я учился, окончили такие известные музыканты как Сергей Рыжов и Юрий Китаев. Это мои друзья, мои коллеги, и в чем-то мои учителя. Мы вместе работали еще в самодеятельности, в местных ДК. Мы все жили рядом. Потом Серега Рыжов перебрался в Монино, а Китаев до сих пор живет в Электростали.

-Что тогда исполняли на ресторанной сцене?

Все известные на тот момент песни Юрия Антонова, песни из репертуара разных ВИА.

-Где вы служили в армии?

В Тюмени, при штабе. С 1980 по 1982 гг. А в свободное время я был участником вокально-инструментального ансамбля, который сам и создал в части. Но это все было нерегулярно.
Через две недели после демобилизации я пришел на прослушивание в ансамбль «Добры молодцы». После чего был принят руководителем Анатолием Ивановичем Киселевым в состав ансамбля.

-Как получилось, что так быстро после армии вы попали в профессиональный ансамбль?

В этот момент из «Добрых молодцев» три музыканта перешли в ансамбль «Надежда». Это клавишник Александр Клевицкий, трубач Дмитрий Зотов и гитарист и вокалист Андрей Костюченко. Поскольку у меня было много знакомых среди музыкантов, то новость о том, что руководитель «Добрых молодцев» Анатолий Киселев ищет музыкантов, распространилась довольно быстро. Таким образом, узнав об этом, я поехал на прослушивание. Прослушался удачно и меня приняли, дали костюм и сапоги Андрея Костюченко (смеется).
Вокально-инструментальный ансамбль «Добры молодцы» числился коллективом Росконцерта. Также в этой организации работали ансамбли «Пламя», «Ровесники», «Коробейники», коллектив Галины Ненашевой, «Ребята с Арбата» с Вадимом Мулерманом.

-Скажите, кого еще тогда взяли на места ушедших?

Одновременно со мной пришли Сергей Коваленко и Юрий Токарев. Сергей – мультиинструменталист, играл и на бас-гитаре, и на клавишных, и на гитаре. Юра играл на клавишных.
Это был конец 1982 года. Меня взяли стажером в коллектив. За неделю надо было выучить все программу и выезжать на гастроли.

-Кто тогда работал в вокальной группе?

Боря Туаршев, Андрей Кирисов, Володя Костромин и я.

-Киселев выходил на сцену?

Выходил. Сыграть на рояле в песне «Белая фата». Центральная песня в концерте.

-Кто ее пел?

Володя Костромин, и он же её записал. Володя очень интересный певец. Запомнился его номер в конце концерта: он пел за Карела Готта, Тома Джонса, Энгельберта Хампердинка и отдельных итальянских исполнителей. Шикарный вокалист! Думаю, что Володя уходил из ансамбля обиженным на Киселева. Сколько ему всего обещали! И квартиру, и прописку, и конкурс, и протекцию Фрадкина. А когда в Росконцерте вышел приказ, что в коллективах этой организации могут работать только люди с московской или подмосковной пропиской, то никто, в том числе и Киселев, ничего не сделали. Ничем не помогли Володе. У него была питерская прописка. И он был вынужден уйти. Слава богу, Володя жив, живет под Питером, но на связь ни с кем не выходит.
Владимир Костромин (справа).

-Кто тогда играл на ударных?

Сергей Федин.

-А кто работал в духовой секции?

Тромбонист Володя Крылов и трубач Володя Караев. Караев из Ташкентской филармонии, пришел практически вместе со мной. Он проработал недолго, к нам вернулся Дмитрий Зотов.

-Кто еще тогда работал?

На бас-гитаре играл Валерий Редько. В 1983 году из ВИА «Пламя» пришел его брат Юрий Редько, гитарист. С Юрой мы очень дружили, до самой его смерти. А с Валерой не теряем связи, общаемся до сих пор.

-Что вспоминается о Юрии Редько?

Очень сильный гитарист и прекрасный певец. Чрезвычайно скромный человек, тонкий, ранимый. Его трагическая гибель на Медвежьих озерах – это огромная потеря для всего коллектива и личная потеря для нас, его друзей.

-Женитьба на Ирине Шачневой была роковой?

Я могу сказать одно: Юра Ирину беззаветно любил. Во многом из-за этой несчастной любви он подсел на транквилизаторы. Я знать не знал, что бывают такие препараты. Впервые услышал именно от Юры. Очень жаль его. Настоящий друг, талант…

-После трагедии с Юрием Редько была пауза в выступлениях?

Ни одного дня. Были плановые гастроли, билеты раскуплены. И весь ансамбль уехал на гастроли. В Москве остался только Валера Редько, чтобы участвовать в похоронах. На гитаре стал играть Сергей Коваленко. А вот, кто заменял Валеру на бас-гитаре, не помню. Но как-то выкрутились. Через несколько дней Валера нас догнал. Но все ребята долго еще были в удрученном состоянии.
Кстати, спустя некоторое время наш барабанщик Сергей Федин сломал ногу. И полгода за барабанами сидел тот же Сергей Коваленко. Вот такой он мультиинструменталист!

-Кого пригласили вместо Юры Редько?

Пришел Евгений Галяев. Откровенно говоря, Женя очень исполнительный, трудолюбивый музыкант, но не уровня Юры Редько.
1988 год.
Сидят слева направо: Сергей Федин, Евгений Галяев(гитара), Георгий Мещеряков, Дмитрий Зотов.
Стоят: Юрий Токарев (клавиши), Роман Новиков(конферансье), Владимир Разоренов(вокал), Юрий Романычев(клавиши), Геннадий фамилии не помню (тромбон),:Юрий Карякин (звукорежиссёр), Андрей Кирисов(вокал), Анатолий Пономарёв (экс-вокал,костюмер)

-Вам доверили что-то петь сольно?

Первые полгода я пел только в группе. Потом стал сольно исполнять «Ой, да не вечер», «Черный ворон»… Вообще в «Добрых молодцах» принято было исполнять многоголосье. И мне это очень нравилось. Причем с детских лет.

-Помните, с какой ставки начинали в ансамбле?

Бесставочник, шесть рублей. А заканчивал со ставкой семь рублей 50 копеек.