Вокально-Инструментальная Эра (1966-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.

Как я первый раз смотрел "Песняров".

(Отрывки из дневника.Часть1.)

Роясь в своих старых бумагах, я наткнулся на дневник, который вел со второй половины 1974 года до середины 1977. Там, среди прочего, нашел описание первого посещения концерта ВИА "Песняры".Оно оказалось не очень подробным, поскольку мне тогда было 17 лет, а в этом возрасте на первом месте стоит "любовь-морковь и все такое", но тем не менее это было настолько яркое событие, что я решил его воспроизвести в таком виде, как я его описал в дневнике.

Песняры
26 ноября 1974 года мне, каким-то чудом, удалось взять два билета на "Песняров" на 3 декабря.Они выступали в Концертном зале гостинницы "Россия".До этого я их никогда живьем не видел...
В назначенное время мы были у "России", чтобы вместо концерта прочитать следующее обьявление:
"В связи с болезнью Мулявина концерт переноситься на 7 декабря на 12.00".
Это была серьезная неудача, тем более что с 3 декабря в моей жизни была связана важная дата и этот концерт должен был быть подарком к этой дате.Но ничего не получилось, и мы уехали.
Надо сказать, что у всех кто подходил и читал это обьявление, какие-то личности тут же предлагали купить билеты.Однако, желающих продать не находилось...
7 декабря в назначенное время мы опять были у "России".Перед залом огромная толпа людей, жаждавших лишнего билетика. Мы прошли в зал и сели (в правой ложе партера).На сцене я насчитал 12 звуковых коллонок...
Наконец, вышли "Песняры" в белых костюмах и началось.Дальше просто нельзя обьяснить словами.Это надо слушать!Бес-по-доб-но!!!Теперь понятно почему на всех конкурсах они оказываются на голову выше всех...
В песне "Заушницы" ударник бросил стучать и начал плясать на сцене.Все первое отделение было на высочайшем уровне, но при этом нельзя не отметить две вещи "Аве Мария" (пел Мулявин) и "Аэлита" (Борткевич).Исполнение этих песен просто не поддается описанию!
В антракте я приобрел буклет о "Песнярах".
Гвоздем второго отделения была песня "Крик птицы" в исполнении Мулявина.Я просто не могу это чудо описать!После окончания песни весь зал просил Мулявина повторить ее снова,но он этого не сделал, поскольку сразу после ее исполнения ушел со сцены.Все мы понимали, что подобный эмоциональный всплеск повторить дважды подряд невозможно, но все равно просили.
Зал хлопал стоя минут десять...
В песне "Голова- два уха" был бенефис ударных.У Демешко было фактически два комплекта барабнов разного звучания,но он с ними управлялся играючи.Сначала он стучал на барабанах,потом на подставке у тарелок,потом на ножке тарелок,а потом и по микрофону.
Конецерт вызвал такой восторг, что я даже покачнулся в своей приверженности к "Веселым ребятам".Неужели можно лучше этого?
Пожалуй,они лучшие из ансамблей Европы!Правда, я пока еще не видел "Веселых ребят" на концерте.
У ансамбля великолепная светотехника!Да все у них великолепно...
Программка концерта.
Программка концерта.
15 декабря я встретил бывшего одноклассника, который тоже имел билеты на "Песняров" на 3 декабря,но на более позднее время.И он рассказал, что в тот день "Песняры" все же работали.Оказывается приехала какая-то делегация с Севера и "Песняров" каким-то образом уговорили выступить.Концерт состоялся в 23.00,но без Мулявина."Крик птицы" пел Кошепаров.Конечно, без Мулявина было не то, но мой одноклассник так же был в полном восторге.

Два года спустя в апреле 1976 года "Песняры" выступали в Театре Эстрады (с 1 по 8 апреля по два концерта в день).Моя попытка попасть хотя бы на один из этих 16 концертов не удалась.Но зато я содрал с афишного стенда плакат Александра Демешко, который храню до сих пор.
На одном из этих концертов был мой институтский дружок Мишка Тулин-полный космополит в музыке, но даже он рассказывал мне о "Песнярах" взахлеб.Особенно , как они исполняли песню "Ехали на тройке с бубенцами".Более того, позже он мне рассказал, что слышал по какому-то буржуйскому радио передачу о "Песнярах". И, якобы, там Маккартни сказал, что это единственный ансамбль, где-бы он сейчас согласился поиграть на бас-гитаре.
И эти его слова никто тогда даже и не подумал подвергнуть сомнению!
Продолжение
Сайт управляется системой uCoz