Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Валерий Колпаков.


Юбилей непричастных.


(Телевизионная версия).

18 феврая 2007 года по каналу РТР показали юбилейный (35 лет) концерт ВИА "Самоцветы". Зрелище это было печальным и удручающим. Возможно, целиком концерт и не выглядел так грустно, но я сужу по телевизионной версии.
Когда я смотрел это выступление, меня в первую очередь интересовал вопрос: "Нынешние "Самоцветы"-кто они?"
Насколько мне известно,сегодня существуют три ансамбля с таким названием. Точнее один о трех головах и с одним общим руководителем. Первый состав во главе с Маликовым (Шачнева, Белянин и Рубцов), второй во главе с Пресняковой (Слепцов,Власенко,Нефедов) и третий (молодежный) во главе с дочерью Маликова.
Концерт начали спонсоры в сопровождении толпы артистов, которые имели когда-то отношение к ансамблю.Никто из артистов не был назван и поэтому только знатоки могли об этом догадаться.В процессе выступления камера несколько раз скользнула по Валентину Дьяконову в черных очках, стоявшего около Валерия Белянина. Думаю, не многие его даже заметили.Но уже отраден сам факт, что на юбилей,все-таки, пригласили человека, с чьим голосом до сих пор ассоциируется само понятие "Самоцветы" в такой же мере, как и с именем самого Маликова.
Большую часть концерта на сцену выходили люди никакого отношения к "Самоцветам" не имевшиее. Что они там делали? Но самое удивительное было в другом, сами юбиляры ни одной песни не исполнили! В том виде, в каком их должен был исполнить вокально-инструментальный ансамбль. Так что этот юбилей сильно смахивал на похороны того, что мы до сих пор привыкли вкладывать в понятие "ВИА Самоцветы".Видимо, пришло время .
Логично было бы предположить, что на этом мероприятии должна была состояться символическая передача эстафеты от прошлого в будущие. От поколения прежних "Самоцветов", к нынешним. Вот только понять, кто же эти "прежние", юбилей которых отмечался, было не просто. Если судить по увиденному, то это группа с Е.Пресняковой. Поскольку, когда они выступали в титрах так и писали "ансамбль Самоцветы". Если этот концерт смотрели люди, не знающие историю "Самоцветов", то они, наверняка,подумали, что история этого ВИА берет свое начало от вокального квартета Е.Преснякой. К слову сказать, выглядел этот квартет прикольно.Особенно в голубых и розовых одеждах.
Еще хотелось бы отметить, что ни один из тех, кто на самом деле создавал славу этому коллективу на сцене не выступил и даже никак себя не обозначил. Это касается в первую очередь, конечно, В.Дьяконова, Ю.Петерсона, С.Беликова и даже И.Шачневой. Правда, это не относилось к самому Ю. Маликову, который вел концерт.
А что же "New Самоцветы" (так было в титрах)? Все, что они смогли продемонстрировать, это выступить в двух номерах на подпевках. Видимо, таков их сегодняшний уровень.
В кругу сегодняшних ретро-групп сложилась два вида существования. Первый-это когда есть один правообладатель названия и несколько коллективов, в той или иной степени на него претендующие. Между ними существует вялотекущий конфликт, который хоть и осложняет существование, но тем не менее позоляет всем работать и развиваться. Яркими представителями этого круга стали "Веселые ребята", "Песняры" и некоторые другие.
Другой вид, когда внутри брэнда существует только один ансамбль и никаких конкурентов у него нет. Он существует сам по себе и сам с собой бореться за существование. К этому виду относятсяься "Поющие гитары" и "Самоцветы". Отсутствие внутриводовой борьбы за существование, видимо, сказывается. По отзывам людей, видевших последние выступления "гитар", они вызывают только разочарование. Юбилейный концерт "Самоцветов" вызвал аналогичные мысли.
Вот и думай потом, что лучше?

Февраль 2007.